Вот уже вторую неделю Лимассол живет весенним карнавалом! А жители и администрация многими месяцами подготовки!
На центральный фонтан города каждый год в начале февраля устанавливают вот такую карусель, которая анонсирует предстоящий Карнавал.
В 1890 году жители Лимассола первыми на Кипре приняли решение о проведении ежегодных карнавалов, ставших в итоге одним из самых любимых праздников киприотов. Подготовка к нему началась с создания организационного комитета, учредившего приз в 20 золотых фунтов за лучший карнавальный костюм. Почти все лимассольцы начали подготовку к карнавалу еще задолго до его официального открытия. Они строили и украшали специальные повозки - «армады». Состоятельные горожане шили модные в то время маскарадные костюмы Пьеро, Арлекино, Коломбины и других популярных персонажей. Те же, кто победнее, призвав на помощь всю свою изобретательность, наряжались в арабские халаты, кипрские брюки («врака») или просто драпировались простынями, раскрашивая лица углем и сажей. Особое веселье среди участников карнавала вызывало появление мужчин, переодетых в женское платье, и женщин в европейских мужских костюмах. По вечерам «маски» - так называли людей в карнавальных костюмах, наносили визит друзьям и знакомым, где под смех и шутки окружающих все же были вынуждены открыть лицо, т.к. их ожидал праздничный ужин. Казалось, что во время карнавала лимассольцы забывали о сне, почти до утра были слышны смех и музыка. Но лишь только они смолкали, как на смену им спешили влюбленные, чтобы до наступления утра успеть исполнить серенаду под балконами своих возлюбленных. Отсутствие социальных различий среди участников карнавала, когда бедняк мог подшучивать над богачом, а не только над таким же бедолагой, как он сам, и сделало этот праздник любимым для тысяч горожан и гостей из других районов Кипра.
В карнавале в основном принимали участие люди обеспеченные, можно сказать, элита того времени. Ведь костюмы, маски и прочие карнавальные принадлежности были дорогим удовольствием. Бедные выходили веселиться в пижамах и самодельных масках. Но, конечно, не каждый мог решиться на такой экстравагантный наряд.Как и сейчас, сто лет назад люди танцевали, шутили, изображали пантомимы. Но в отличие от нынешнего карнавала, никто из участников не пел. Впервые музыкальное сопровождение карнавал получил в 1925 году, когда дирижер Йоргос Хурмузиос вместе со своим оркестром принял участие в карнавальном шествии. Однако настоящие кантадоры появились несколько десятилетий спустя.
В 1947 году ансамбль кантадоров «Георгаллети» в первый раз официально принял участие в карнавальном шествии. Успех был оглушительный, люди с восторгом встречали уже так полюбившихся им кантадоров. К тому же, это были единственные певцы на карнавале. Именно в 1947 году впервые прозвучала знаменитая песня, без которой не обходится ни один карнавал - Εδω Λεμεσος. По сей день кантадоры одними из первых открывают карнавал, ведь они олицетворяют собой живую историю праздника.
Источник
Вестник Кипра Город тоже подготовили, перед офисами различных банков и административными зданиями были выставлены вот такие красочные гигантские фигуры.
Официальный сайт Limassol Carnaval Продолжение следует