В широкий долине р.Кардоник, между Скалистым и Передовым хребтами находятся старинные казачьи станицы - Зеленчукская, Преградная, Мапухская, карачаевские аулы.
Свою историю станицы ведут с 1829г., когда русское командование заложило Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX в.
«После заключения русско-турецкой войны года развернулось строительство Кавказской укрепленной линии от Азова до Моздока, но наличных сил для защиты от набегов закубанских горцев не хватало, и осенью 1792 года началось переселение украинских казаков Запорожского войска на Кубань. Правительство Екатерины II отвело казакам земли по правобережью от устья Кубани до впадения в нее реки Лабы. Так было создано Черноморское войско, во многом сохранившее традиции славной Запорожской Сечи: ее знамена и регалии, форму одежды, деление на курени и т. д. В дальнейшем войско пополнялось как за счет переселения украинского, так и русского населения из глубин России. Восточнее Лабы, на так называемой Старой линии, были расселены донские казаки.
В 1860 году было образовано Кубанское казачье войско. В него вошли как «черноморцы»- потомки запорожцев,- так и «линейные» казаки - потомки донцов. Объединенные этой единой военной организацией черноморцы и линейцы образовали ядро кубанского казачества, позже пополнявшегося в результате притока населения из России и Украины. Особенно этот приток усилился после окончания Кавказской войны в 1864 году, когда началась крестьянская колонизация только что покоренного края. Многие переселенцы тогда зачислялись в казачество, но к началу XX века это было прекращено, и казачество превратилось в замкнутое сословие со своими особенностями в быте, в традициях. Кубанское казачье войско было ликвидировано революцией в 1920 году.
В 1829 году русское командование заложило новую Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX века. В 1858 году были основаны станицы Передовая, Сторожевая, Исправная, в 1859 году - Зеленчукекая и Кардоникская, в 1860 году - Преградная. Все они наряду со станицами Баталпашинской, Усть-Джегутинсквй, Красногорской, Невинномысской, Отрадной вошли в состав Хоперского полкового округа и были заселены казаками Хоперского и Волжского полков. Казаки станицы Зеленчукской вместе с казаками станиц Кардоникской, Исправной, Сторожевой, Преградной и Передовой составляли 2-й Урупский полк, сформированный в 1858 году.
Жизнь в казачьих станицах была суровой и тревожной - над Кавказом тогда еще бушевала война. Царское правительство отводило казачеству роль ударной силы для осуществления своих планов завоевания Кавказа. Находясь всю жизнь на передовых рубежах, участвуя во всех войнах, которая в то время вела Россия, казаки становились закалёнными и опытными воинами, всегда готовыми к походам.
Между станицами устанавливались посты, или кордоны, обнесённые рвом и земляным бруствером и имевшие обычно четырёхугольную форму в плане. По верху бруствера и по экспартам сажали колючий терновник и боярышник, по углам ставили пушки, а внутри кордона сооружали помещения для людей и лошадей. Остатки такого земляного русского кордона хорошо сохранились на правом берегу реки Шамайки к югу от станицы Сторожевой.
Служба на Кавказе, постоянное общение с горцами выработали своеобразный этнографический тип кубанского казака, сочетаний в себе элементы как своей традиционной,, так и местной кавказской культуры. Одежда казаков делается по черкесскому образцу, как и седловка. В моду вошли кавказские кинжалы. Смешение русских и украинцев в станицах сказалось на языке: сложился своеобразный говор. В станицах Карачаево-Червессии он имеет своей основой южнорусский диалект, пестрящий украинскими словам и оборотами».
"Мукою четырнадцати поколений научились мы духовно отстаиваться и в беде, и в смуте; в распадении не теряться