«Я подумаю» - самый лучший, официально одобренный социумом, способ ничего не делать.

May 25, 2010 02:44


Есть такое понятие в психологии называется «избегание».

Это когда чего-то не хочется делать, но не сделать этого нельзя.
И это ощущение не тотальная лень, а именно выборочное «не хотение». "Не хотение" общаться с кем-то конкретным в нашей жизни или не желание делать что-то определенное.
Но окружающие скорее всего осудят многие из наших "не хотений"
Например: «Нельзя же не хотеть делать то, что положено по должностным обязанностям. Или нельзя же не хотеть встречаться с друзьями или общаться с родственниками мужа/жены. Или нельзя же не хотеть помочь, ну и т. п.».

Такое поведение могут счесть недостойным и тогда мы перестанем выглядеть "хорошо" в чьих-то глазах и, как следствие, в собственных тоже. Поэтому единственный путь к сохранению собственной целостности - это не думать и не осознавать причины своего поведения, то есть уход в бессознательное
Поэтому избегание чаще всего выглядит так. Я этого не сделал, не позвонил, не пришел и не приехал, потому что у меня:
  • была важная встреча
  • были важные переговоры
  • были другие дела
  • было некогда

Почему же эти причины можно называть избеганием? И как отличить избегание от всего остального?


Нужно заглянуть внутрь себя и по-честному спросить: "А если бы мне это действительно было важно, то я бы приехал, пришел, сделал, позвонил?"
И если ответ: «Да», то значит все выше сказаное не простые «причины», а самое настоящее избегание.

А еще есть красивые способы избегания, когда придумывается такая причина, что вообще сложно догадаться что есть истина, а что её следствие.

Например: «Глобализация идеи» (термин Дарьи Останковой).

Это когда есть дело, которое нужно сделать. Но по разным причинам не возможно его просто взять и сделать, так как оно может быть сложным, новым или страшным, а вдруг не получится.
И тогда мы решаем ПОДУМАТЬ!
И вот проходит одна, две, три недели, а результата размышления нет. Область наших дум только еще больше расширяется и становится такой необъятной и ГЛОБАЛЬНОЙ, что её просто уже невозможно структурировать и привести к какому-то четкому образу.
Это и есть «Глобализация идеи», как способ избегания.

А со стороны всё смотрится очень красиво «Он/Она думает» и никто не посмеет разрушить таинство мысли и генерации идей. Поэтому этот способ можно смело считать социально одобренным, так как с детства нам говорят, что думать полезно и «Семь раз отмерь и один раз отрежь».
Получается, что у нас всегда есть выбор:
  • Избегать путем "Глобализации идеи". Это если хочется ничего не делать и при этом выглядеть хорошо. И тут хороши такие средства как: бесконечные собрания, совещания и обсуждения

или
  • Идти к результату, путем быть может не очень умелых и быстрых действий, пробуя и "набивая руку". И тут пригодится: разговор о важности и нужности данного мероприятия, ответ на вопрос: «Зачем?» и «Какие именно задачи?», обсуждение предварительных сроков и способов всё решить теми ресурсами, которые есть сейчас.

эффективная коммуникация, личная эффективность, работа

Previous post Next post
Up