Дом, в котором жил татарский артист Ш. Шамильский, ул . Чернышевского , 25 / 26 (ист.)
Находится в нижней части города, недалеко от центра, на углу улиц Чернышевского и Правобулочной.
Здесь, в квартире на третьем этаже, с 1928 по 1945 г . жил известный татарский артист и режиссер, заслуженный артист ТАССР Шакир Шамильский (1892-1945). настоящее имя ВАХИТОВ Ш,Г. Вступив на стезю артиста в 1912 г., Ш Шамильский за свою многолетнюю деятельность на сценах татарских театров Уфы, Казани , Баку, Ташкента, Семипалатинска и других городов создал целую галерею художественных образов в пьесах татарских, русских и западных драматургов. Шамильскому было присуще чувство современности, он глубоко понимал его значение для идейно-творческого роста советского театра.
Дом построен в 1906 г. и представляет собой трехэтажное кирпичное угловое здание с башенкой. Это типичный доходный дом конца XIX - начала XX вв. с торговой зоной на первом этаже и жилыми помещениями на втором и третьем этажах и характерной для этого типа зданий коридорной планировкой. Декоративное оформление фасадов решено с применением псевдорусских мотивов: вход в магазин с угла здания выделен орнаментированным перспективным порталом, угловая восьмигранная башенка обработана металлической чешуей и завершена кованым металлическим шпилем с флюгером. Оштукатуренная поверхность стен офактурена и сочетается с профилированным обрамлением оконных проемов.
Офисное здание по ул. Чернышевского, 25/26. Реконструкция и реставрация Офисное здание (бывший доходный дом) расположено на пересечении улиц Чернышевского и Левобулачная в Вахитовском районе г. Казани.
Было построено в 1906 г. по проекту архитектора Г.Б. Руша, является памятником истории и культуры РТ.
Реконструкция и реставрация офисного здания по ул. Чернышевского, 25/26 (памятник архитектуры и культуры), 2006г.;
здание, расположенное на ул. Чернышевского, являющееся памятником культуры и архитектуры -
бывший «Доходный дом Молокова» - было реконструировано и отреставрировано как внутри, так и снаружи - по описаниям и фотоснимкам удалось до мельчайших элементов воссоздать интерьер комнат и залов, парадную лестницу, лепнину, мозаику, декор и т.д.
ныне располагается РЕСТОРАН МЕЦЕНАТ (пока кухню не знаю)
второй вход обозначен табличкой "министерство энергетики республики татарстан"
это и был МОЙ парадный подьезд в множество коммуналок
конечно он выглядел не так помпезно
мои родители в этой коммуналке
я помню этот миниатюрный будильник на телевизоре и жаккардовую скатерть
я с моим крестным на фоне дома
Что касается каменных мостов, то столько, сколько их сегодня - семь, на Булаке (канал -протока между р казанка и оз кабан) стало лишь во второй половине прошлого века. Одним из самых старых и долго просуществовавших мостов был Жарковский - по фамилии построившего его купца. Располагался он напротив Кремля и был подъемным. В ночное время его разводили, чтобы пропустить торговые суда и баржи к складам на берегах протока. К сожалению, в 1815 году при очередном пожаре мост сгорел. Позднее здесь после спада большой воды почти каждый год заново возводили обычный деревянный мост, который не имел названия и был седьмым по счету, начиная от Кабана. Приблизительно на том же месте сегодня Булак обрывается - как известно, в середине прошлого века было принято решение засыпать устье протоки, лишив тем самым Кабан сообщения с Казанкой. Из дореволюционных мостов до нас дошел лишь один, называемый и поныне "горбатым" или Лебедевским (рис.5) - в честь городского головы, при котором он в 1907 году был построен. Построен он был в виде большой арки в 1907 году городским головой А.Лебедевым (в основном на его личные деньги) и долгое время оставался единственным в
Казани каменным мостом.
Перед нами - мост, который до революции соединял Поперечно-Владимирскую и Гостинодворскую улицы (ныне - два отрезка улицы Чернышевского, в 1920-1930-е годы - Пионерской). Это шестой по счету от озера Кабан переход через Булак. Сто лет назад он назывался Владимирским, поскольку вел из центра города к Владимирскому собору. На месте этого большого храма на углу нынешних улиц
Кирова (Владимирской) и Чернышевского ныне стоит большая "сталинка", окрашенная в ярко-зеленый цвет.
Мосты через Булак стали привычными глазу сооружениями, они обеспечивают активное транспортное движение. Пять переходов, кроме каменного Лебедевского (возведенного в 1906 году), были перестроены в 1940-1950-е годы по проекту У.Алпарова и Е.Брудного на основе железобетонных конструкций. А сто лет назад это были деревянные сооружения, которые часто разрушались при ледоходе или от интенсивной эксплуатации. Их бесконечный ремонт, как указывают архивные документы, дорого обходился городской казне. К тому же Владимирский мост приходилось возводить из особо прочных пород дерева, ведь по нему ходил трамвай.
Накануне 1000-летия
Казани были восстановлены исторические названия мостов через Булак. Все семь табличек с названиями мостов были обнаружены, хотя функционирующих мостов сегодня шесть. В устье протоки близ кремля располагался подъемный мост, вот его-то сегодня и нет, но в знак уважения к истории табличку с названием моста - «Жарковский» - вывесили. На сегодняшний день мосты имеют другие названия.
Далее - Ложкинский мост,на перекрестке с котором располагается мой дом.
А самым красивым, наверное, является Лебедевский мост,(как-будто в честь меня назван- приятно)
его еще называли Горбатым т.к. он построен в виде большой арки.
Далее по направлению к ул. Татарстан - Романовский, Дегтяревский, Батуринский, Булочный. В основном названия мостов связаны с фамилиями тех людей, которые вложили средства в строительство.
все семь мостов я ежедневно проезжаю по пути на работу и знаю их последовательность наизусть
приятно черт возьми быть "соучастником" истории