Чкаловск. Про летчика и конструктора.

Jul 24, 2016 17:37

Вообще-то, наверное, правильнее было начать с этого музея. Потому что, человек, чье имя носит город сейчас, родился вот в этом доме. И не будь его, неизвестно, как бы там судьба поселка, который раньше назвался Василёво, повернулась. Дом подлинный, правда, перенесенный со своего места из-за затопления части города при строительстве Горьковской ГЭС.



Вот и мемореальная доска имеется.


В доме нет полностью воссозданных интерьеров, это скорее такой музей-экспозиция, где много фотографий и личных вещей. Это фото родителей: Павел Григорьевич и Ирина Ивановна. Справа фотография сестры Анны. Внизу фотография мачехи - Натальи Георгиевны.


А вот кстати, фотографии переноса дома в 1950 году.


Биографию наверное нет смысла рассказывать, и так это везде есть. А вот я думаю, как же иногда Мироздание помогает в призвании. Увидел случайно человек самолет - и тут началось))


Нет, на самом деле была не только благосклонность товарища Сталина, но и много всего неприятного, типа тюрьмы, но ведь двигалось-то все в одном же направлении.


В экспозиции все вещи подлинные. Кружка забавная.


Модель самолета, подозреваю, чей-то подарок.


Сервизом пользовалась семья, ну и сам Чкалов, который сюда часто приезжал.


Кабинет уже позже перевезли для музея из Москвы.


В общем, все-все настоящее, даже не верится, что так бывает.


Все от пола до потолка увешано фотографиями, письмами, документами.


Мало того, рядом с домом построен огромный ангар, где стоят самолеты.


Там тоже есть экспозиции, но их не так много.


А вот тот самый самолет - АНТ-25. Можно даже внутрь забраться.


Маршрут перелета через Северный полюс.


Ну не могла пройти мимо, вот просто никак.


А это полет годом раньше из Москвы на Дальний Восток.


Личное авто. Ну чего, жизнь удалась)


Так выглядит сам ангар с улицы, фото только с торца, но уж как есть.


А это здание Дворца Культуры имени Чкалова, конечно же. Годы постройки 1939-40, архитектор Яковлев А.А.


В 2012 году после 10 лет реконструкции дворец вновь открыли и теперь на втором этаже расположен Музей скоростей. Часть его посвящается истории города, возникшего еще в 12 веке и названного Василева Слобода по имени князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого.
На схеме карта затопленной части города. Такая вот Атлантида местного масштаба.


Еще в экспозиции рассказывают о давно ушедших временах и профессиях. О волжских бурлаках (в Василево, где суда отстаивались зимой со всех концов сходились желающие наняться на эту работу).  Для меня было открытием, что были и женские бурлацкие артели. И это еще каких-то 100 с чем-то там лет назад!
Но кто-то ведь и жил за счет торговли, богател и процветал. Тут же фото местного купеческого рода Рукавишниковых.


В сезон население города увеличивалось на 4-5 тысяч человек и местные торговцы без работы и выручки не сидели. Но и когда с появлением пароходов профессия бурлака исчезла, в Василево появились судоверфи, а значит приток покупателей не уменшился.
Но лавочник все равно какой-то недовольный))


Вторая часть музея посвящана конструктору Ростиславу Алексееву. Вот он, на фото. Теперь я знаю, кто создал метеоры и кометы!


Кроме того, он же изобрел экранопланы - летающие над водой суда.


Как я понимаю, они создавались, как военная техника. И из-за стоимости эксплуатации эти проекты свернули. Да и пассажирские суда сейчас остаются лишь на самых окупаемых маршрутах. А ведь это была революция в водном транспорте, так как скорость перевозок увеличилась в 2-3 раза.


Здесь же есть зал, где показывают фильм об Алексееве и его изобретениях. В общем, любопытный музей. Главное не пройти мимо.
А вот тоже интересное, оказывается ДК имеет в плане форму самолета.


Это был последний пункт моего нижегородского путешествия. Еще бы, конечно, съездить в Макариевский монастырь, не то чтоб я рвусь, но любопытно. Но я пока не знаю, куда бы еще хотела, надо поизучать справочники.

музеи, travel_2015, турпоход, фото

Previous post Next post
Up