Нижний Новгород 2015. Часть 2.

May 12, 2016 14:18

Вот что меня совершенно удивило, так это улица Большая Покровская. Вот как будто в прошлый раз это была какая-то другая улица!) И скульптуры в этот раз были какие-то другие, а те что я видела прежде куда-то пропали. Чудеса!) "Романтический почтальон" рядом с Главпочтамптом.



Я когда-то про такое писала диплом, о том, как создается образ города. Вот теперь прям постигаю на практике)


А это "Молодая модница". Ну и действительно, вертихвостка)


Все-таки с погодой нам очень повезло, хотя бы в первый день она была приличной. Дальше уже пришлось ходить под зонтиком.


Дом с грифонами. Это торговый флигель купчихи Ольги Николаевны Каменевой, реконструированный в 1914 -15 гг в стиле модерн.


Очень симпатичные существа, по-моему. Только немного побитые жизнью.


Здание Нижегородского Академического(не просто так!) театра кукол. Театр был создан еще в 1929 году и назывался тогда "Театр Петрушки". А это здание постройки 1979 года.


Люблю чисто советский декор, но он мало где остался.


Кинотеатр "Орленок" появился здесь в 1980 году на месте старейшего в городе кинотеатра "Палас". И что еще интереснее архитектор этого здания Ф.О. Шехтель. Вот поди ж ты! Я как-то после особняка Рябушинских жду все чего-то этакого))


Это здание бывшего Реального училища (архитекторы Н.Д Григорьев и К.К Лыгин 1881-85 гг). Сейчас здесь расположен Нижегородский государственный университет. Плохо видимый бюст - это памятник Н.Н.Боголюбову, академику, уроженцу Нижнего Новгорода.


Народу становится больше. Вдали уже башни Кремля видно.


Ну и тут вдруг такая решетка.


Красота! Узоры из жар-птиц и драконов(или ящериц?)


Тут же сбоку часы.


И совершенно сказочное крыльцо.


А весь целиком терем-теремок - это Нижегородское отделение Государственного банка. Архитектор В.А Покровский (1911 - 1913 гг)


Росписи интерьеров внутри здания выполняли московские иконописцы Пашковы по эскизам художника И.Я Билибина. В отделке использовалась также полихромная керамика и изразцы. Жаль, что видят всю эту красоту исключтельно работники Сбербанка. Но говорят, иногда бывают и экскурсии. Наверное, с толпами охраны за спиной.


Здание доходного дома товарищества "Тоговый дом Митрофан Никанорович Смирнов с сыновьями"(Вот это название!) Дом построен в стиле рационального модерна в 1910 году.


Это однозначно в "мечты идиота" добавлю. Кто такие кудяблики?)) Уже год думаю, аж кушать не могу)) Надо бы как-нибудь вернуться. Надеюсь, кудяблики там живы и их не подкосил кризис.


Доходный дом купцов Пальцевых (архитектор И.К. Кострюков 1873).


У памятника "Влюбленная пара"(установлен в 2006 году) были реальные прототипы - супруги Анненковы. Прасковья Егоровна Анненкова в девичестве звалась Полина Гебль. Была она француженка и не зная русского языка все ж поехала за мужем в Сибирь(для французов это наверное кромешный ужас). После амнистии они жили в Нижнем Новгороде. Дюма написал об этой истории роман "Учитель фехтования"(почитать что ль?)


А рядом памятник не такой романтичный. Нет, это не Горький. Это Свердлов, он родился в Нижнем Новгороде. Скульпторы Гусев П.И и Чугурин Н.М. Памятник поставлен в 1957 году.


Здание бывшего Дворянского собрания, архитектор Ефимов И.Е., построено в 1822- 26 гг.


Тут мы уже покинули Большую Покровскую. И направляемся к Кремлю. Вдалеке церковь Жен Мироносиц(?). Не очень уверена.


В Кремле была выставка военной техники в честь Дня победы.


Сдела всего пару фотографий, ну потому что была уже тут в прошлый раз.


Вот второй раз что-то про это здание слышу, и нечего в голове не остается)


А направлялись мы в этот раз в особняк купцов Рукавишниковых. Это здание сложно не заметить. После реконструкции в 1877 году дом считался самым красивым особняком в городе. Это все, конечно, на любителя, не всем нравится дом-торт)


Внутри находится музей, открывшийся кстати только в 2010 году после реставрации. В большинстве комнат фотографировать запрещено. Но честно сказать, они такие китчевые, что не всегда и хочется.


Практически все украшены расписными барельефами, вроде бы этот стиль называется венецианская штукатурка. И как-то оно все выглядит очень странно.


Есть залы более сдержанные, но и тут очень много-всего.


Тоже зал-торт, весь в завитушках.


Наверное, был запрос такой - сделать богато.


Танцевальный зал - один из немногих, где можно снимать. Вот странно, к нему прилегает комната для музыкантов, там даже двери нет и все из зала видно. Так вот ее фотографировать нельзя! В общем, я со времен музея Горького знаю о странности нижегородских музейщиков. Даже уже не удивляюсь.


Парадная лестница. В общем, уже все про весь особняк понятно, как только войдешь.


А дальше все разбежались кто куда, а часть энтузиастов, включая меня, поехали кататься на канатке. Ориентир - мечеть. Построена она, кстати в 1915 году.


И вот если ее обойти, и свернуть к реке там и будет станция канатки. Вечером здесь огромнейшие очереди, потому что кроме жителей Бора еще и полно туристов.


Но двигается очередь быстро. Еще из хорошего - можно платить картами, билет стоил 90 рублей. Не так дорого за такой аттракцион.


Смотреть сверху особо не на что, разве пейзажи хороши.


Самая высокая башня(или что это?) в середине, поэтому половину пути кабина поднимается все выше, а потом идет вниз.


Вот такие примерно пейзажи. В ясную погоду красиво.


При подъезде к Бору кабина идет уже над землей, так что смотреть там совсем не на что.


Это мы уже обратно едем. В обратную сторону, кстати, очереди почти нет(наверное только утром). Поэтому многие турфирмы, когда возят в Макариевский монастырь включают канатку в обратную дорогу. И толпы нет, и посмотреть на новую достопримечательность.


Заняло все путешествие минут 25 в обе стороны. Больше стояли в очереди в кассу.


Мечта идиота сбылась, чего там. Ну здорово же! Да и вообще, город стал в моей голове какой-то другой. Думаю, съездить как-нибудь еще, но пока в те края не собираюсь.

мечтаидиота, интерьеры, музеи, travel_2015, турпоход, фото

Previous post Next post
Up