Рецепт :
Мука 720 гр
Дрожжи свежие 42 гр (кубик)
Молоко 120 гр
Масло сливочное 115 гр
Сахар 170 гр
Яйца 3 шт
Цедра 1 апельсина
Сок апельсина 60 гр
Соль 4 гр
Махлеп 3 гр
Масло растительное (оливковое) 60 гр
Орехи грецкие 1/3 чашки
Изюм без косточки 1/3 чашки
Желток для смазки, лепестки миндаля (по желанию)
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 100 гр муки. Оставить в теплом месте чтоб опара запузырилась и увеличилась в объеме.
В кастрюлю насыпать сахар, добавить сливочное масло, цедру апельсина, апельсиновый сок, соль и слегка взбитые яйца. Поставить на огонь и помешивая, прогреть содержимое до теплого состояния.
В чашу фуд-процессора всыпать просеяную муку, добавить опару, теплую смесь из кастрюли и махлеб.
Мешать 20 минут на низкой скорости. В конце добавить растительное масло и вымешать до тех пор пока не впитается масло.
Оставить тесто в теплом месте минут на 45 - 60.
Тем временем изюм промыть и замочить на 30 - 60 минут в воде. Высушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто.
Грецкий орех крупно порубить, лучше ножом.
Когда тесто увеличится в объеме, вмесить в него орехи с изюмом и опять оставить минут на 40 в теплом месте чтоб поднялось.
Разделить тесто на 3 равные части и сформировать косу. Готовое изделие опять оставить растояться минут 30 в теплом месте.
Смазать желтком разведенным немного водой, посыпать лепестками миндаля (по желанию).
Выпекать при 160 градусах Ц 40минут.