Французский кулич с шоколадным кремом frangipan

Apr 05, 2010 15:55

 В одном греческом кулинарном журнале попался на глаза рецепт пасхальной выпечки, в которой относительно мало сахара и яиц.
Вот и решила что светлый праздник в этом году мы будем встречать вот с таким необычным куличем.






Собственно рецепт :

Для теста :

3/4 чашки теплого молока
1 яйцо
3-3,5 чашки муки
Пакетик сухих дрожжей
3,5 ложки сахара
250 гр холодного сливчного масла кусочками
(я заменила на маргарин чтоб не перегружать организм холестерином)

Для начинки  (крем frangipan) :

150 гр миндаль очищеный или лепестками, слегка подсушеный в духовке
3,5 ложки сахарной пудры
3 ложки какао
50 гр размягченного сливочного масла
1 белок
50 гр темного шоколада

Для покрытия :

50 гр лепестков миндаля
1 желток
3 ложки молока
Коричневый сахар для посыпки

Для глазури :

2 чашки сахарной пудры
1 белок маленького яйца (чтоб не разбивать яйцо, сахарную пудру можно развести лимонным или яблочным соком )

1. Тесто можно приготовить за день раньше.
Смешать молоко с яйцом.
В комбаине смешать муку, дрожжи, сахар и холодное масло до состояния мелкой крошки.
Добавить молоко с яйцом и взбивать до тех пор, пока тесто не начнет собираться в один комок.
Если необходимо, то можно добавить еще немного муки.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпаную мукой, и слегка вымесить.
Раскатать в прямоугольный пласт. Сложить как почтовый конверт и снова раскатать. Эту процеуру повторить пару раз.
Сложить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 4 часа.

2. Для начинки в комбаине смешать миндаль, сахарную пудру и какао.
Добавить белок, мягкое сливочное масло и кусочки шоколада.
Взбивать еще немного до густой однородной консистенции.
Чем мельче будет изрублен миндаль, тем однороднее будет начинка.

3. Для основания пирога отделить немного больше половины теста. Раскатать и выложить в промасленную форму, оставив небольшие бортики по кругу. Выложить начинку. Бортики загнуть на начинку чтоб она не  вытекала при выпекании. Сверху накрыть пирог второй  половиной теста.
Оставить в теплом месте на 1 час.

4. Смешать желток с молоком. Смазать поверхность кулича, присыпать коричневым сахаром и миндалем.
Выпекать при 180-190 градусах 35 минут. Следить чтоб не пригорел.

5. Оставить остыть  и покрыть глазурью.

Пы.Сы.  Я глазурь на следующий день отковыряла чтоб съэкономить на калориях  и не употреблять белый сахар.

традиции, сладкая выпечка, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up