В этот день мы планировали сьездить в Ужгород, нам рассказали что там планируется Ужгородская регата. Погуляли немного по центру, что расположен на реке Уж.
Здание бывшей ужской синагоги
Ужские ̶б̶а̶р̶б̶и̶ парикмахерские
С трудом выяснив где и во сколько начнётся регата (доступ к интересной информации, ага), мы поняли что времени ещё достаточно и поехали пообедать.
Ресторан что нам рекомендовали был не просто ресторан
а знаменитое заведение с забавными картинками
тематическими инсталяциями во дворе
и другими развлечениями
Посетители весилились, пели и пили, пили и пели. Всё было мило, забавно, немного нелепо, но очень рaсслабляюще. С трудом встав из за стола, поехали смотреть регату.
Регата по стилю была чем то похожа на этот ресторан. На сколько мы поняли, регата эта шуточная, участвуют все кто хочет, и каждый изобретает своё особенное плавательное средство. Река Уж, обычно, без сомнения, полноводная и могучая, в конце июля почти обмелела, и были места где участники могли идти по колено в воде, таща за собой свою гордость.
плавучая кухня
с дельфином
кажется кто то сейчас перевернётся
мои фавориты- дорожные рабочие гребущие лопатами
вдоль берега
Регата закончилась и мы поехали обратно.
На следующий день у нас был намечен маршрут, но ещё по дороге успели посмотреть несколько интересных вещей. Вещь незапланированная- проезжая через деревню Великий Березный наткнулись на деревянные скульптуры стоящие у дороги. Сейчас уже гугл подсказал что это творения Андрея Пузакулича, мастера из областного Перечина. Это, как выяснилось, Верховинец и Верховинка, народность Карпат
ну это понятно
Ещё по дороге удалось посмотреть на 2 старинные деревянные церкви, которые нас очень впечатлили. Вот эта церковь св. Василия Великого в селе Соль, 1703 год.
По версии гугла, церковь построили в Сянках в 1703 году как трехъярусную, бойковского стиля, и перевезли в Соль вместе с иконостасом четырьмя парами волов (!) в конце XVIII столетия (вероятно, в 1777 году). Мы зашли во двор, подошли, всё закрыто, никого нет. Вот что видно в окошко
А вот ещё одна, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кострина, 1645 г. Эта нас покорила окончательно. Там была не только сама церковь, а целое хозяйство с деревянным портиком- проходом, колокольнями, колодцами, пристройками. Ну и сама церковь, конечно.
Поражает архитектурная гармоничность, всё на своём месте, и идеально вписывается в пейзаж. (Тем более дикими и аляпистыми казались потом современные церкви, с ужастного оттенка жёлтого позолочеными куполами, как будто золочёные фантики конфет). Там мы тоже были одни, но место казалось более обжитым и ухоженным. Я оттуда ели ушла и сейчас очень жалею что не попали в другие деревянные церкви.
Ещё по дороге видели Дуб «Дед» в селе Стужица. Дуб знаменит размерами и возрастом (говорят около 1000 лет).
Ещё по дороге
кстати, так как здесь смотрит эта бабушка, на нас смотрели в каждой деревне и в каждом посёлке где мы проезжали или проходили. Всё время провожали взглядами. То ли мы были просто какая то новая часть пейзажа, событий там похоже не много, то ли что, но чуствовали себя всё время в центре внимания.
Маршрут ещё на начался а кое кто уже отдыхает.
Маршрут наш проходил в Ужанском нац. парке и его цель была- дойти до места падения метеорита. Справка- Княгиня - каменный метеорит, общим весом более 500000 граммов. Является крупнейшим найденным в Европе метеоритом в новейшей истории. При прохождении плотных слоёв атмосферы был виден в форме яркого болида (представляю реакцию местных жителей). 9 июня 1866 года он взорвался на высоте 40 км над с. Княгиня, распавшись на более чем 1200 кусков, чем вызвал кратковременный метеоритный дождь. Через несколько дней большой осколок был найден жителем с. Княгиня Василием Крывьяныком, у которого он был выкуплен лесничим «за два вола, которые тот сам выбрал». Впоследствии его перепродали Венскому императорскому музею (современный музей естественной истории), в котором метеорит и хранится до сих пор. (с) Забавно что за 2 года до нашей поездки я видела этот осколок в Вене, с родителями, и ещё не подозревала что буду на месте его падения.
Прочитав что к месту падения ведут несколько маршрутов, мы решили пойти по одному из них. Тут нас ждала засада- внятного описания начала маршрута мы нигде не нашли, координат тоже (ага), решили поехать приблизительно и там спросить. Ну и ездили... вроде были какие то карты, и какие то люди что то пытались описать, но не находилось. Мы уже почти сдались, но тут в одной деревне наткнулись на мужичка который с уверенностью сказал что точно знает- давайте я вам покажу как ехать- и сел к нам в машину. От него отчётливо пахло вчерашним (а может сегодняшним) перегаром, но был бодр и деятелен. Проехав с нами пару минут, он понял что Мишку зовут Мишкой, очень обрадовался- тёзка! и мы его с тех пор так и называли. Тёзка предложил довести нас до начала маршрута- а то там можно запутаться. Согласились. И началось. Не успели мы выйти из машины как тёзка припустил куда то резвым темпом. Мы за ним. Он дальше, начинается лес и какая то дорога, судя по всему то ли лесничих, то ли лесорубов (было много срубленных заготовленных деревьев). Дорога пошла резко вверх, тёзка по ней чуть ли не бежит, а сам в каких то шлёпанцах, курит без перерыва, с перегаром, и вообще, ему лет 60. Мы пытаемся держаться в темпе, но тяжело, Галю особенно. Пытаемся его притормозить- не очень получается. В итоге Мишка бежал вперёд с тёзкой, а я с детьми отставала сзади. Мы начали ему намекать что уже всё хорошо, вышли на тропу, больше не надо. Тёзка намеков не понимал. Начали говорить напрямую- ну вот я вас ещё до развилки провожу- говорил он и бежал вперёд. Развилки не было. Ненавижу его- бубнил Йони, - из за него мы бежим, и вообще. Мишка решительно остановился и дал тёзке денег в благодарность за услугу. Тёзка начал рваться нас провожать до развилки с удвоенной силой. Наверное слишком много дали- подумали мы. Наконец развилка. Тёзка не уходит,- а давайте я вас до конца провожу- Нет, нет, нет, дальше мы сами- и вот вам ещё, спасибо. Тёзка как то ошалело смотрел на деньги. потом всё таки нерешительно ушёл. Когда мы убедились что он не возвращается, перевели дух и пошли в удобном темпе. Лес был хороший, только дорога вела всё время вверх.
Протопали несколько часов, и по нашим измерениям должны были уже придти, но было как то не похоже. И дорога закончилась. Мишка пошёл в разведку и где то там начиналась ещё дорога, но было совершенно не понятно имеет она отношение к нашему маршруту или нет. Волевым решением постановили что до места падения метеорита мы дошли, и повернули обратно.
По дороге домой