Безенги 2014 - другая реальность

Aug 29, 2014 09:41

Другая реальность

Утро субботы, 9-го августа предвещало жаркий, по-настоящему летний день. Мы - 4-ая группа безенгийцев готовились разменять прибалтийскую жару на контрастный климат центрального Кавказа. Поздним вечером того же дня телепортация в другую реальность завершилась. Можно было отключить телефоны и вымести из головы мысли о той жизни, что осталась в Риге. Под покрывалом чёрной ночи, обрамлённой сумрачными пиками гор эти мысли не имели ровно никакого значения. На первый план выехали нижние уровни Пирамиды Маслоу, а вслед за ними из комнаты №39 вышел Олег. Вот мы и на месте!


Места кругом оказались знакомые и видимо оттого более дружелюбные, а может сохранившие всё пережитое в прошлом году и теперь возвращавшие эту энергию обратно, помогая вжиться, втереться в горно-походный быт. Так или иначе, я был рад увидеть нашу комнатку под синей крышей, дурацкий сортир на 3 посадочных места без перегородок и конечно же бар "У Тони", где чудесным образом размножились гитары до количества трёх штук.

Первые дни. Авария. Гидан

Утренний обычай местной столовой подавать сначала кашу или творог, а потом неизменную котлету с гарниром я теперь и вовсе воспринимал не как сомнительную диету, а как желанное событие развлекательного характера - "люблю повеселиться, особенно поесть". С котлеты на завтрак и начался первый день в Безенги.



Прогулялись до Миссес-Кош, полежали на камне. Кругом солнце и игривые пухлые облачка над рекой. Всё напоминало прошлый год: быт, режим дня, график занятий, узлы, обвязки "без обвязки", дюльфера. Но вот, после подъёма в Тёплый угол по рации поступило тревожное известие. У питерской группы случилась авария, и Олег предложил нашу посильную помощь в проведении спас-работ. Так наши занятия на леднике Укю превратились в провешивание перил на перевале Урал. Едва ли мы могли помочь чем-то значительным, но наше желание помочь было огромным. На тот момент ещё не угасла надежда в необходимость и срочность помощи для Кати Соколовой, к которой много часов подряд не могли подойти спасатели. Только следующим утром стало в точности известно, что шансов выжить после падения у Кати не было. Стоит ли говорить, что подобные вести действуют как холодный душ, заставляя воспринимать всё происходящее очень серьёзно... Действительно - реальность в горах другая, другая жизнь и другая смерть...

Новый день немного развеял мрачное настроение, порадовав нас ярким солнышком. Вместе с сиявшей уже высоко в небе "главной звездой" долго была видна и стареющая Луна, недавно показавшая суперлуние. Снежные занятия прошли по расширенной программе то есть вместе с ледовыми. Расписание приняло изначальные, запланированные рамки, и следующим утром (или ночью?) мы стартовали на Гидан по юго-восточному гребню (2А к.с.).

Восхождение на первую гору нас более чем воодушевило. Ещё бы, ведь в условиях отличной погоды мы обернулись за семь с половиной часов, пройдя маршрут по сухим скалам без значительных задержек и происшествий. Блеск!



После возвращения с Гидана в Тёплом углу пришлось натянуть тент, но не как обычно - от дождя, а чтобы укрыться от полуденного солнца. Денёк выдался жарким. Мне вспомнились Фанские горы и тамошняя чайхана под таким же незамысловатым "солнечным зонтиком". Весь остаток дня мы отдыхали и, с разрешения завхоза, набирались сил перед восхождением на Архимед.



Архимед

Вышли в 03:50 или около того. На небе звёзды, на лбу - фонарики. Прошли несложный подход, поднялись на ледовые склоны уже знакомого нам перевала Урал. Перила провешивал Вадик, потом Костя. Вышли на перевал и дальше - на скалы. И опять "холодный душ"! - Чуть выйдя на скалы, срывается Надя. "Живой" выступ сыграл с ней злую шутку, однако всё обошлось лучше, чем мы могли ожидать. Получив сильные ушибы, Надя всё-таки решилась продолжить маршрут.



Олег отправляет меня идти первым. Лазание на маршруте 3А категории сложности оказывается в меру трудным и очень интересным. После случая с Надей я самым тщательным образом проверяю выступы и камни, внимательно подбираю места для промежуточных точек и станций. К полудню мы выбираемся на вершину. Снимаем записку рязанской группы. Далее - спуск.



Спуск неожиданно занимает у нас очень значительное время. Погода портится. После трёх дюльферов до ледового склона (всё тот же - перевал Урал) наши Gore-Tex'ы и прочие мембраны подвергаются жёсткой проверке дождём и градом. Работа на ледовом склоне и на дюльферах - дело не быстрое. Все успевают основательно промокнуть и замерзнуть. Первые спустившиеся до пологого "пешеходного" склона в который раз отжимают перчатки и танцуют танцы аборигенов в попытках согреться. После 7-ми вечера мы наконец добираемся до палаток. Солнце посылает нам прощальные лучи, не оставляя возможности просушить вещи и верёвки. Олег по рации даёт отбой заказанному в баре ужину. Спуск на базу переносится на следующий день.

Крумкольские кошмары. Далёкие и безлюдные 3900

После пары дней ничегонеделанья, объедаловки и прочей стирки группа "Рига" вышла на, согласно описанию - "самые труднодоступные ночёвки района" с говорящим названием "3900". Надя была вынуждена остаться в лагере, так как местный доктор заподозрил у неё перелом ключицы. Остальные шесть человек потопали на Крумкольские ночёвки и опять натянули там тент, на этот раз, как положено - от дождя со шквальным ветром.



Задаваясь вопросом: "Кто и как мог назвать обычную сыпуху какими-то там Крумкольскими ночёвками?" - я сплю и вижу сны про то, как мой рюкзак уносит ветром прямо из тамбура палатки. Пробудившийся среди ночи Костя минут 40 ждёт "просвета" в дожде чтобы справить малую нужду. Таким же дождливым утром мы часа три сидим под тентом и играем в Uno, смахивая с карт влагу. Наконец выходим дальше. Подход на 3900 по описанию занимает 2 дня, то есть после трёхчасовой отсидки нас ожидает полноценный ходовой день.



Через два поворота средней и крупной сыпухи перед нами предстают антарктические глыбы льда, именуемые 3-ей ступенью ледника. Лёд, кое-где припорошенный снегом, покрытый песком и щебнем вздымается ввысь на десятки метров, оставляя непроходимые трещины, тянется вдаль и вверх. Мы плутаем по этому ледовому лабиринту, провешивая перила и страхуя друг друга попеременно.

Как обычно в горах, пункт назначения не наступает после одного лишь ожидания. Преодолев 3-ю ступень ледника, ночёвки "3900" пускают нас в свой безлюдный мир только после прохождения ещё одной сыпухи.

Остаётся насладиться ужином и закатом, и в очередной раз забыть про сухую одежду.



Призрачный Уллуауз

Бывает так, что дежурный проспит свой будильник и будет разбужен негодующими товарищами. А у нас случилось так, что дежурные (мы с Костей) проспали будильник только на 5 минут и были разбужены собственной совестью, то есть мной. Совесть эта правда впоследствии позволила записать на видео матерную песню, но об этом позже.

Подход под Уллуауз заворожил какой-то зимней, декабрьской погодой. Склоны снежного кулуара были покрыты хрустящей белой коркой. В воздухе кружила снежная пыль. После подъёма на гребень мы, казалось, ожидали встретить упряжку оленей с Дедом Морозом, а встретили усилившуюся непогоду.



Костя шёл первым. По заснеженным скалам лезли в кошках. Местами огибали снежные сбросы. В какой-то момент я прекратил счёт предвершинным жандармам. "Если вон та здоровенная балда не вершина, то есть ли она в принципе?!" - думал я, сверяясь с высотомером и с соседней горой Кундюм-Мижирги. Лёхина фраза о том, что уж к 12 часам мы на вершину как-нибудь да заедем просрочилась часа на 3. Вершины всё не было. Не было и вершинного перекуса, и совместного вершинного фото... Запилились? Скорее немного не дошли. Ещё бы пара часов и залезли бы мы на ту, надеюсь, подлинную вершинную башню, уставшие, замерзшие, но победившие. Не в этот раз. Видимо альпинизм, как и история не терпит сослагательного наклонения...

Приняв безусловно верное в данной ситуации решение, мы начали провешивать дюльфера в спусковой кулуар. Настроение было не самое радужное. Выпала кульминация, а с ней развалилась и вся композиция восхождения на гору с гордым названием Уллу-Аузбаши.



На закате, в 20:10 мы наконец сняли каски и сбросили рюкзаки у палаток на 3900. Кругом по-прежнему - ни души. Восхождение на Кундюм-Мижирги, назначенное на 22 августа было решено заменить спуском в базовый лагерь.

Здесь и сейчас. Крайние дни. Соседи. Самодеятельность

Несколько дней назад, после похода на Архимед Костя отметил простой и поразительный жизненный факт: мы всё время живём ожиданием. Дома мы ждали начала отпуска, ждали начала поездки в горы. На подходе к горе мы ждём вершины. Зайдя на вершину, мы ждём спуска, ужина и отдыха. Возвращения в базовый лагерь тоже ждём. Иногда мы ещё к чему-то активно готовимся. Последнее во многом напоминает первое. Всё время ждём... А зачем? А как же сам процесс? Такие незамысловатые рассуждения очень помогли мне не сдуться где-нибудь посередине. Так и во время долгого-долгого-долгого спуска в базовый лагерь я ловил волны этого "сейчас". Сигналы на волнах "сейчас" многократно усиливала близость окончания поездки. Уже послезавтра мы помчимся обратно в сторону дома, а пока я впитывал всё, что видел и слышал вокруг: звук шумящих ручьёв, запахи трав, вкус талой воды, утомлённые лица товарищей, мягкий и влажный вечерний туман, до последнего не позволявший увидеть цель нашего перехода - базовый лагерь Безенги.



День до отъезда, как по Пушкину: "И far niente мой закон." Никакого лазания, никакой "физухи", - неторопливые сборы, еда не реже, чем через каждые 2 часа и сладкая дрёма. И ничего казалось бы уже не предвещало..., если бы не заселившиеся в соседние комнаты новые жильцы.

Бесцеремонно и нахраписто в мой послеобеденный сон ворвался зычный и требовательный женский голос:
- Юра, ты уже сходил в бухгалтерию? Я же тебе деньги дала, куда ты их сунул?
- Володя, Володя, я же говорила: "Не расплескай!", а теперь, видишь, кастрюля с шашлыками разлилась.
- Как нету холодильника? И что, ни в одной комнате нет?
- Юра, ты постельное проверил? Его должны были выдать, прямо в комнаты положить. Проверь немедленно!

Ответов Юры и Володи не следовало, это был монолог. Это были приказы, а приказы не обсуждаются. Голос добрался и до нашей двери:
- Ребята, а что это у вас тут гитара стоит? Вы из самодеятельности? Или концерты даёте? Гитару мы любим. Во сколько у вас сбор? Мы придём послушать.

Бывшие со мной в комнате переглянулись... Спустившись со своего второго яруса, я попытался наладить визуальный контакт с обладательницей зычного голоса, умевшей решать всё за всех и сразу. Я увидел солидную даму в панамке, в плюшевом "спортивном" костюме и сеткой в руках. Вокруг неё сновали пожилые, пузатые мужики, видимо те самые Юра и Володя, неподалёку копошились ещё две дамы, отдалённо напоминающие свою предводительницу. Вся картина никак не вязалась со словами "альплагерь", "учебно-спортивная база", "восхождение" и "категория сложности".

По возвращению из бани мы с Костей как-то синхронно попали под настроение старых песен группы "Ленинград". Где-то на припеве песни с безобидным названием "Без тебя" как незваный гость на чужой свадьбе в проёме нашей двери нарисовалась соседская дама, молча и испепеляюще глянувшая в самую суть нашей нецензурной самодеятельности. "Селфи"-видео отчётливо запечатлело Костин взгляд, встретившийся с тем невербально-критикующим взглядом "из двери". Комментариев не последовало.

Вечером в баре состоялся ужин по поводу окончания поездки. В программе было поедание мантов, распитие вина, выдача "книжек альпиниста" и активный обмен мнениями. Взяв гитару, я старался не смотреть в дальний от себя угол бара, где расположились наши соседи...

Дорога домой. Recovery train

В 4:30 утра Газель понесла нас к терминалу аэропорта Мин. Вод. До Москвы мы долетели Аэрофлотом. Дальше нас ожидали 14 часов пассивного восстановления в "комфортабельном" общем вагоне поезда Москва-Рига.

Предпосылок полноценно выспаться и восстановиться после трудной поездки оказалось немного. Вагон был заполнен желающими сэкономить, в то время как плацкарты были раскуплены только наполовину. Уступив нижние полки девушкам, мы бросили жребий за спальные места на остальных ярусах в нашем отсеке. Мне и Олегу достались самые "высотные" полки. Залезть на верхотуру и обозревать оставшихся внизу - в этом было что-то из детства. Короче говоря, после гор большого дискомфорта от спанья на 3-ей полке я не почувствовал.

Рига встретила нас мелким дождиком и по-осеннему прохладной погодой. Другая реальность превратилась в реальность обычную. Поездка закончилась.

Спасибо нашей команде, всем и каждому: Юле, Наде, Косте, Лёше, Вадику и Олегу! Вот уж действительно, как поётся в песне: "не подвели, не дрогнули". Отдельное спасибо ребятам, что снимали видео в баре - очень подробно и качественно! Спасибо и гостеприимному альплагерю Безенги!

До свиданья, горы!



P.S.
- Отчёт о поездке от Кости
- Больше фото в моём альбоме на Google+

фото, поход, climbing

Previous post
Up