Что будем брать, когда всё будет?

Aug 01, 2016 11:53


В продолжение темы о нематериальной экономике. Когда-то люди мечтали об избавлении от тяжелого труда, достатке вкусной еды, разнообразии хорошей одежды/обуви, своем жилье для каждой семьи.
Коммунистическая парадигма решения задачи осуществоения этой мечты забуксовала рухнула, как только решение стало достижимым в обозримой перспективе. Рухнуло просто потому, что реальными хозяевами строительства коммунизма были люди с иными планами. И ещё потому, что практический переход от этапа "развитого социализма" куда-то дальше - не был проработан теоретиками "Научного коммунизма". Ну и хорошо, потому что номенклатурно-бюрократическое устройство общества всегда задушит любой здравый смысл, а не только хорошую идею. Меж тем технический прогресс, социальная инженерия и финансовые технологии почти решили задачи КПСС по "созданию нового человека" и "построению матерально-технической базы коммунизма". Но плоды и проблемы теперь будут пожинать не марксисты
.Так вот, когда базовые потребности человека занедорого удовлетворены - то чем же он будет увлекаться, что покупать? Высокие духоные ценности конечно есть, и у них есть свой рынок, но этот рынок не только не массовый, но даже не популярный. А меж тем массовый рынок нематериального барахла не только наличествует, но и растет. Компьютерные игры и прикольные приложения для смартфонов - первые ласточки. Что же ещё? Цена вопроса очень высока, потому что маржинальность такого бизнеса может быть высока - невообразимо. Погтому что в производстве информационных продуктов стоимость тиражирования товара и задержки от запроса до предложения (и от предложения до покупки) - стремятся к нулю. При этом массовый спрос раскручивает сам себя.
То есть современная схема вселенского успеха предельно проста:
- нарабатываешь бренд,на который вполглаза поглядывает тысяч сто человек (группа ВКрнтакте н-р)
- выпускаешь фишку, которую за десять долларов сразу покупает четверть твоей аудитории
- поднятая информационная волна привлекает интерес всего остального человечества
- сто миллионов людей тоже покупают твою фишку
- ярд баксов через неделю на твоем счету
- готовишь следующую фишку ценой десять тысяч юаней.
Так как изменится мир, гоняющийся за покемонами? Мой ответ - он будет выглядеть, как правильное харчо: большие смачные куски "правильных" потребителей, берущих всё подряд, предлагаемое мэйнстримными брендами; микровселенные "думающих интеллигентов" (размером с рисовое зернышко); разнообразная обощная приправа разноцветных сект; немножко питательного бульона из неопределившейся и невежественной молодежи.


А вот ещё потом какие пойдут изменения?

постмодернизм, общество

Previous post Next post
Up