Предыдущий
пост я написал только для того, чтобы был смысл написать этот. Потому что если я прав, то наступают довольно интересные времена, которых в России давно уже не было. Интересные в смысле перспектив превращения в настоящее государство, с собственной стратегией и собственной аристократией, эту стратегию реализующей, а также с собственной национальной идеей, объединяющей народ мета-стратегически.
Можно, наверное, спорить, с какого элемента начинать проектировать основание будущего состояния общества - с анализа расклада сил в нашей существующей элите и мехнизмов влияния внешних игроков, с подробностей назревающих экономических мега-проектов, с сочинения популярной идеологии, с параметров необходмых изменений государственных институтов, с преодоления имеющихся провалов в образовании-культуре-науке-финансах-промышленности, с распутывания межнациональных противоречий, etc. - можно и нужно обо всем этом спорить, но я не буду. Потому что все эти проблемы хотя и ультра-значительны, но они вторичны. Вторичны по отношению к ключевому вопросу: "КТО будет принимать решения?". И принимать эти решения так, чтобы они не только исполнялись, но и вели к будущей устойчивости и успешности народа и государства на поколения вперед. Чтобы не могло произойти таких фиаско, когда в результате кратковременно происходящих в столице невнятных событий к управление государством приходят "не пойми кто". А "могущественные" Император или Политбюро со всеми своими аппаратами и кадрами ни исправить это не могут, ни армию призвать к присяге, ни народное ополчение поднять.
Так что начинать надо с создания аристократии. Которая и будет взращивать, защищать и развивать интересы страны и народа - как свои. И будет в состоянии делать это на конкурентоспособном уровне. Сейчас всем этим тоже кто-то занимается, и даже добивается каких-то успехов. Но вряд ли их можно назвать аристократами, потому что все делается как-то тайком - а аристократ не может быть тайным, он должен быть явным, и даже носителем/творителем актуальных моральных и этических норм, эрудитом по темам всех тех проблемам и трендам, которые волнуют общество (и о которых оно еще не задумывается тоже). Степени оппозиционности и сплоченности аристократов должны быть сбалансированы за счет каких-то фундаментальных факторов, а преемственность их влиятельности должна быть основана не столько на фокусе кровного родства, сколько на согласии гражданского предствительства.
Так вот, почему этим пора заниматься сейчас - потому что сейчас все большие игроки будут выпихивать чужих временщиков с ключевых мест в государственном управлении. Плюс они будут заняты тем, чтобы удачно размещать свои инвестиции в рамках новой парадигмы расклада сил. Местные феодалы им будут нужны для упрощения процесса, плюс это будет "по понятиям" общего подхода. Что означает - новых русских помещиков должны перестать "пропалывать", и из этого может вырасти что-то перспективное. Лет через пятьдесят посмотрим. А сейчас можно порассуждать о том, как создается аристократия.