Социализм как проект и как экосистема

Dec 11, 2021 10:36


Никто не знает в подробностях, как должно быть устроено человеческое общество, в котором счастье справедливо бы доставалось всем. Но образ будущего, в котором свободные люди дружно и от души трудятся, сообща поют жизнеутверждающие песни, в больших крепких семьях растят веселых и здоровых детей, и так из поколения в поколение - такой образ будущего ( Read more... )

проектное управление, феодализм, философия, общество

Leave a comment

real_big_shish December 11 2021, 10:33:51 UTC
 Каждый социалист должен освоить науку управления

Скорее тогда каждый, освоивший науку управления, должен стать социалистом. Ведь таких всего полпроцента населения.

Reply

dims55 December 12 2021, 05:40:15 UTC
В вашей формулировке тоже есть глубокая мысль. Марксизм утверждает, что фаза коммунизма/социализма наступает ПОСЛЕ фазы капитализма. То есть - не научившись быть частным собственником, человек и общество не сможет стать эффективным коллективным собственником. Это очень похоже на правду.
Но с другой стороны, социализм не подразумевается как общественная форма для высшего или сектантского сословия (хотя в этом тоже много правды). А как базовый общественный строй для всех. Соответственно, знания и навыки управления тоже должны иметь практически все. Задача не является непосильной. Сто лет назад навыки чтения, письма и счета имела тоже очень небольшая часть населения - но это препятствие для индустриализации было быстро преодолено.
Другое дело, что классическое централизованное иерархическое управление - не слишком подходит для требований коллективного управления коллективной собственностью. И этот пробел в теории и практике нужно постепенно ликвидировать.

Reply

real_big_shish December 12 2021, 07:29:09 UTC
Вот мы и подошли к сути: навыки. Практически почти 100% из населения, хоть как-то включённого в денежную экономику, умеет читать, писать и считать. Но когда нужно выудить из текста концепцию (для последующего применения), или сформулировать её (даже не обязательно письменно) , или посчитать что-то за пределом четырёх базовых арифметических операций, 90% населения пасует.
И для этого определённо есть фундаментальные причины, отражающиеся на управлении ещё более ярко.

Reply

dims55 December 12 2021, 08:17:40 UTC
Конечно. Этих фундаментальных причин две:
1) Существующие технологии управления очень сильно основаны именно на том, что 90% управляемых абсолютно невежественны в вопросах управления. И их подчиненная роль при сотрудничестве с менеджментом поэтому - меньше зло по сравнению с неполучением работы.
2) Роль начальника (все более высокого уровня) пугает и подавляет 99% процентов населения, поэтому изучение технологий управления для них - нагрузка на психику. И у этой причины есть свои причины - как из среды причины №1, так и персональные (воспитание, лень, характер).
Но вторая причина - типичная проблема для любого обучения, и способы ее преодоления тоже типовые.

Reply

real_big_shish December 12 2021, 19:42:38 UTC
Мне кажется, что для них серьёзной нагрузкой является изучение вообще чего бы то ни было, а далеко не только управления.
Но отделить воспитание от биологии в смысле важности факторов тут не возьмусь.

И ещё такое соображение: есть уровень, на котором прекрасно функционирует и управление, и финансы - это семья. Но ровно те же люди совершенно не могут представить себе финансовую-организационную конструкцию даже небольшого предприятия.
У меня есть предположение, что это может быть связано с представлением о времени, но опять же, где тут воспитание, а где биология - не знаю.

Reply

dims55 December 13 2021, 08:25:29 UTC
Неспособность к обучению - это разновидность невроза, фактически болезнь, лечится правильной терапией. Кроме застарелых случаев, когда угнетение идет постоянно, с раннего детства.
Управление финансами в семье только кажется простым. Только до тех пор, пока размер бюджета не начнет быстро расти или сильно сокращаться. Тут-то и выясняется - есть ли на самом деле стремление к доверию и взаимопониманию. С бизнес-партнерствами старых друзей такая же картина. Редко кто выдерживает такие испытания. Разойтись по-хорошему - уже большое достижение.

Reply

real_big_shish December 13 2021, 11:47:36 UTC
Хотел бы разделить неспособность к обучению с упомянутым мной явлением. В этом случае неспособностью они не страдают, они прекрасно обучаются многим вещам, кроме тех, где необходимо самостоятельное поддерживание внутренней мотивации.
Хотя возможно, умение строить собственную мотивацию это исключительно вопрос воспитания

Reply

dims55 December 13 2021, 16:13:37 UTC
"Нет плохих учеников, есть плохие учителя".

Reply


Leave a comment

Up