Справедливость есть производная от управления. Там, где не обнаруживается управление - нет места для взывания к справедливости. Справедливость - это честное соблюдение договора, явного или неявного. Управление основано на разделении неравноправных ролей между участниками управляемого процесса. Разделение по разным ролям подразумевает различную ответственность за отрицательные результаты, и различные права на положительные результаты. Риск отрицательных результатов обычно считается более важным фактором, чем шанс получения положительных результатов. И риски, и шансы в любом деле обычно считаются зависящими в первую очередь от качества управления. Поэтому управленческие роли традиционно считаются более важными, чем исполнительские. Насколько более - это и есть вопрос справедливости, и решается он только через наработку практики и традиций.
Не о ней сейчас речь. Речь о том, что управленческие роли открывают широкие возможности для притязания на те самые положительные результаты, которые возникают в общих проектах, и возникают иногда в весьма существенных размерах. Освоение новых возможностей - это здоровый инстинкт каждого человека. Стремление к присвоению обнаруженных возможностей - прямое следствие этого инстинкта. Борьба за это присвоение - таким образом, закон природы и даже часть «естественного отбора». Из регулирования этой борьбы выросла вся человеческая цивилизация. Общества, которые перестают выращивать и продвигать талантливых специалистов по этой борьбе - проигрывают соседям: теряют ресурсы, идентичность, и далее след в истории. Общества, которые порождают слишком успешных специалистов по «присвоенческой борьбе» - теряют контроль над этими специалистами: они либо отделяются вместе с присвоенными ресурсами общества, либо переделывают общество «под себя», теряя в возникающем внутреннем конфликте транс-поколенческое культурное богатство. То и другое - плохо катастрофически.
Какие инструменты придуманы для балансировки радикальности управления
Право собственности, охраняемое государством
Эффект состоит в поощрении успешных предпринимателей и предоставлении им свободы развития, но при этом размеры этой свободы ограничиваются (законностью присвоения, размерами собственности). Недостаток - с ростом размеров собственности балансировка нарушается, в сторону радикализации.
Корпоративное управление с высокой оплатой менеджмента
Оно востребует большое количество управленческих кадров, стимулирует развитие технологий управления масштабными проектами, но при этом может гибко реагировать на негативные последствия чрезмерной конкуренции. Недостаток - не справляясь с контролем управленческого потенциала, корпорации «закручивают гайки», нарушая балансировку в сторону консервации.
Политические проекты, с высокими шансами на «взлетную карьеру»
Аналог модели корпоративного управления, с более серьезным проектным финансированием (государственным и корпоративным). Быстро превратилось в инструмент разрушения политических противников, т.е. балансировка нарушена в сторону радикализма еще больше.
Венчурное корпоративное управление
От стандартного корпоративного управления отличается поддержкой тех радикальных предпринимателей, которые были «выдавлены» из стандартной корпоративной модели чрезмерными ограничениями, но при этом сохраняют прорывной проектный потенциал. Перспективность такой технологии заключается в наработке экспертизы по выявлению и синергетике финансируемых отраслей, но эта экспертиза сохраняется как ценная коммерческая тайна. Недостаток корпоративной модели при этом ослабляется, но не преодолевается.
Таким образом, старые инструменты стали неэффективными, а иных пока нет. Что можно придумать еще?
Мой ответ - технологии пассионарности нужно выносить «в массы»
При этом силами этих самых масс строить новые регулировочные институты. Управленцами, способными к организации и самоорганизации любого масштаба должны стать не полпроцента-процент взрослого населения, а хотя бы процентов десять-пятнадцать. Но найти «пространство для практического развития» десяти миллионам «молодых капитанов» - это обычно нерешаемая задача. Эпохи географических открытий и промышленных революций уже завершены естественным образом. Отрасль политических революций жестоко охраняется. Но идет эпоха перемен, и новые исторические возможности могут открыться в любой момент: колонизация Марса, освоение Океана, адаптация Искусственного интеллекта, реформирование экономических отношений. Если не быть готовым ухватиться за возникший шанс - он пройдет мимо или будет освоен другими. Что нужно для подготовки десяти миллионов «сертифицированных пассионариев», готовых взяться за освоение любого шанса:
- Университеты теоретической подготовки (психология, экономика, проектное управление, социология, общественные отношения, и т.п.). В качестве примера - у Евгения Гильбо есть/была «Школа эффективных лидеров», с хорошим комплексом курсов.
- Возможности для практической тренировки навыков. Тут каждый волен выбирать свою дорогу проб и ошибок: бизнес, карьера в госслужбе или в корпорации, нацпроекты, «Лидеры России», наука, образование - возможностей нужно генерировать больше, разных
- Возможности для сплочения, самоидентификации и институализации сообщества «пассионариев». Конкуренция здесь должна развернуться суровая и профессиональная. Для общественной пользы хорошо бы иметь «аквариумно/серпентариумные» возможности для наблюдения за процессами. Но не вмешиваясь никаким образом.
- Возможности «противопассионарной защиты» для общества. Противостоять «профессиональным пассионариям» может быть чрезвычайно сложно. Поэтому у общества должна быть «кнопка перехвата управления»: моральный кодекс пассионария, следственый комитет, суд чести, и механизмы исполнения. Не расстрел, разумеется, а отстранение от управления на срок или пожизненно. Чтобы требования по честности были впитаны до кровяных телец.
- В чем будет их стимул - это вопрос. Возможно, управление будет считаться «морально опасной профессией», с поражением в гражданских правах, но с разрешением занимать руководящие посты.