Я перепостил эту классификацию не потому, что верю в эти "откровения" Девятова, а потому что они логично объясняют тренды происходящих перемен. Тому есть фундаментальные основания: большие перемены в человеческом обществе всегда происходят вместе с развитием влиятельности различных идеологий. Объединить думы и стремления большого количества людей иной технологией, чем с помощью громоздкой но понятной идеологии - пока нет. После отказа от монополии коммунистической тошниловки и конституционного запрета на идеологию в России мы как-то не замечаем, что наличие идеологии - это достижение цивилизации, а ее отсутствие является варварством. Но конкуренция среди идеологий сильна, и в эпоху наступающей глобализации эта борьба неизбежно обостряется. Те идеологии, которые в тексте перечислены - можно наблюдать и без Девятова. То, что за каждой активной идеологией стоят свои заинтересованные силы ("носители"), привлеченные последователи ("игроки"), креационисты ("наставники"), эмоциональные символы ("образ победы") - азы этой гуманитарной технологии. Просто эти азы выражены предельно утрированно. Скорее всего, утрированно выражена и конкретика - я уверен, что многие названные в тексте игроки до поры - до времени играют сразу за несколько сторон. Но когда ставки начнут резко повышаться, а события станут остро динамичными - тогда логика происходящего будет определяться не столько игроками, сколько декларируемой идеологией. Поэтому предпочтительнее действующие расклады понимать, чтобы происходящие и назревающие перемены не казались хаотичными. И я согласен с Андреем, что Россия находится под огромным риском, не развивая собственные идеологические силы.
Спасибо и Вам за обмен мнениями. Формулировки от китайского исторического фольклора у нас имеют небольшие шансы на распространение, тут нечего опасаться. Но внимание к следам исторической мудрости любого народа - полезное дело. А если этот народ твой сосед и конкурент - то и необходимое. Понимать, какой набор смыслов подразумевается под "Книгой перемен", "Небополитикой", "Прививкой духа" - без длительного погружения в китайскую культуру невозможно. Ну так и не погружайтесь, если вы не китаевед. Девятову эти мантры, возможно, нужны для эмоционально-логической связки выводов (как у нас тяжелая физическая работа без мата не ладится). Важно, что он ловит происходящие там тенденции, верифицирует их базисом китайской идеологии, и - как результат - делится с читателями выводами и идеями по важности или вторичности этих тенденций. Чтобы было понятно - где с Россией есть шансы на идеологическое взаимопонимание, а где нет. К примеру, официальной идеологией Китая до сих пор является марксизм, хотя лексика и патетика звучат преимущественно конфуцианские. Я вот тоже полагаю, что вчистую списывать философскую парадигму справедливого устройства общественной собственности - недальновидно. Если ее отделить от политической шелухи, и развить с точки зрения нынешних реалий и накопленного в ссср идеологического дискурса - то и недостающая идеологическая сила будет найдена, и партнерство с Китаем перейдет на более высокий уровень доверия.
Спасибо за комментарии про "девятовщину", буду иметь ввиду. У меня аналогичное мнение сложилось про Сатановского - как вам его взгляды? С другой стороны, гольная критика с дистанционной "диагностикой" комплексов и алкоголизма плохо выглядит, вы уж имейте ввиду.
Reply
(The comment has been removed)
Формулировки от китайского исторического фольклора у нас имеют небольшие шансы на распространение, тут нечего опасаться. Но внимание к следам исторической мудрости любого народа - полезное дело. А если этот народ твой сосед и конкурент - то и необходимое. Понимать, какой набор смыслов подразумевается под "Книгой перемен", "Небополитикой", "Прививкой духа" - без длительного погружения в китайскую культуру невозможно. Ну так и не погружайтесь, если вы не китаевед. Девятову эти мантры, возможно, нужны для эмоционально-логической связки выводов (как у нас тяжелая физическая работа без мата не ладится). Важно, что он ловит происходящие там тенденции, верифицирует их базисом китайской идеологии, и - как результат - делится с читателями выводами и идеями по важности или вторичности этих тенденций. Чтобы было понятно - где с Россией есть шансы на идеологическое взаимопонимание, а где нет. К примеру, официальной идеологией Китая до сих пор является марксизм, хотя лексика и патетика звучат преимущественно конфуцианские. Я вот тоже полагаю, что вчистую списывать философскую парадигму справедливого устройства общественной собственности - недальновидно. Если ее отделить от политической шелухи, и развить с точки зрения нынешних реалий и накопленного в ссср идеологического дискурса - то и недостающая идеологическая сила будет найдена, и партнерство с Китаем перейдет на более высокий уровень доверия.
Reply
(The comment has been removed)
С другой стороны, гольная критика с дистанционной "диагностикой" комплексов и алкоголизма плохо выглядит, вы уж имейте ввиду.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment