Атмосфера Венеры и научные задачи роя SWARM - сайт пресс-службы ИКИ РАН

Nov 25, 2013 18:10

Два режима циркуляции венерианской атмосферы
Численное моделирование атмосферы Венеры открыло возможные связи между разными режимами её циркуляции. Александр Родин, доцент МФТИ и старший научный сотрудник ИКИ РАН, и его коллеги Игорь Мингалёв и Константин Орлов из Полярного геофизического института РАН (г.Апатиты Мурманской обл.) использовали новую модель, чтобы понять, как связаны два режима движения венерианской атмосферы на разных высотах: суперротация и подсолнечное-антисолнечное течение. Результаты работы были представлены на Четвёртом московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.


Рис. 1. Диаграмма, показывающая среднее значение скорости ветра (м/с) в зависимости от широты (по горизонтали) и высоты (по вертикали), полученное в ходе численного моделирования

Спутниковый рой в магнитосфере Земли
Проект SWARM Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для наблюдений магнитного поля и выведенный в космос 22 ноября с космодрома Плесецк, - пример современной тенденции «многоточечных измерений» в околоземном космосе. Сегодня уже недостаточно измерять параметры электрического и магнитного полей по ходу движения одного аппарата. Необходимо сравнивать их с тем, что происходит в других областях земной магнитосферы, и желательно, чтобы измерения проводили одинаковые или очень похожие приборы.
О том, что будут измерять приборы на аппаратах SWARM, какие процессы происходят в магнитосфере Земли и что планируется изучать с помощью российских многоспутниковых проектов «Резонанс» и «Рой», рассказывает Анатолий Петрукович, руководитель отдела физики космической плазмы Института космических исследований Российской академии наук, член-корреспондент РАН.

наука, хроника, ИКИ

Previous post Next post
Up