Тут первые части нашей поездки на Крит рассказаные Аленкой.
Часть 1 - Введение Часть 2 - Про сиесту и греков Часть 3 - Про отель Часть 4 - Ханья Часть 5 - Океанариум А я хочу вам рассказать, как мы плавали на пиратский остров.
Остров называется
Грамвуса. Он известен тем, что там жили не тужили все окрестные пираты ( 1825 - 1828 ). Все началось после Критской войны. Критские повстанцы захватили крепость на острове и наладили нехитрый пиратский промысел. Европейская общественность возмутилась, повстанцам быстро надавали по голове и крепость отошла туркам. Но как в анекдоте "осадочек остался" остров навсегда остался пиратским.
Крепость давно уже перешла в разряд тихих "туристических руин", рядом с пляжем покоится небольшой пиратский кораблик, сверху открываются замечательные виды, омрачают идилию только лишь набеги туристов, которых десантируют небольшими кучками по 200-300 человек :)
В один из дней нашего отдыха и мы собрались на Грамвусу. За пол часа мы добрались до порта Кисамос и прикупли билеты на кораблик, на котором нас обещали отвезти на пиратский остров. Я уже начал готовится к предстоящему десантированию на пляж (нам кто-то сказал, что от кораблика на берег довозят лодками). Прикидывал, какой рукой буду тянуть коляску, какой Агатку, а какой плыть по волнам. Воображение услужливо мне подкидывало картинки с
высадки союзников в Нормандии. В итоге я отложил это все на "авось" и стал смотреть по сторонам.
В голове всплывали слова гида из отеля, когда он рекламировал поездку...
"Крит подвержен тектоническим процессам, и восточная сторона опускается под воду, а западная поднимается... Она уже поднялась на 9 метров"
"По дороге вы увидите пещеры, в которых раньше ремонтировали корабли..."
Я с интересом высматривал пещеры, но как то сомневаюсь, что это та самая пещера. Хотя светлая полоса действительно сразу наводит на мысль о поднимающихся из воды горах.
Алена все не могла решить где все же хуже, в самолете или на корабле, Агатка привычно покоряла соседей воздушными буськами, а я глазел по сторонам. И вот мы огибаем последний мыс и нам открывается вид на Грамвусу. Ну, точнее не нам, а пассажирам правого борта.
На нашем левом не особо было видно остров и остов корабля, но мы на виды не жаловались.
Вот и долгожданный момент. Прилыли. Высадка происходила достаточно цивилизованно, если не считать, что высаживалось 200-300 человек. Коляску мы с собой взяли, но как оказалось зря. Агатка в ней так и не заснула. На исследование острова нам дали 2 часа. При выходе тетя-гид ревела на русском не хуже параходного гудка: "Корабль отходит в 14 часов, кто останется - будет ночевать с кроликами."
Проводив своих дам на пляж, устроив их поудобнее (читай открыв им зонтик) я рванул наверх в крепость. Рвать было недалеко, всего 180 метров вверх, но я мужественно преодолел это препятствие. Мы заранее решили, что наверх все не пойдем, и как оказалось, это была выгодная стратегия.
Взобравшись наверх я начал обследовать крепость.
Было жарко, я потел, но как ни парадоксально, меня прошибал пот от мысли, что кто-то тут передвигался в шлемах, кольчугах или кирассах и другом тяжелом железе. Воображение живо подкидывало картинку красного рака в кастрюльке.
Ну и замечательные виды сверху.
После спуска и непродолжительного отдыха мы опять погрузились на кораблик и поплыли в лагуну Балос. Я все пытался вспомнить, в чем различие между
бухтой и
лагуной, но так и не вспомнил.
Больше всего лагуна понравильсь Агатке. Это нам там было воды по щиколодку, а ей почти по колено.
Вода была очень теплая и все просто лежали в воде, лениво переворачиваясь с живота на спину. Агатка все не могла поверить, что вот эта лужа этот неглубокий водоем - это море, а не бассейн. Несколько раз пробовала соленую воду и каждый раз подтверждалось, что это таки море.
Мы дружно шлепали по воде, иногда перемежали прогулку бахами по просьбе Агатки. Она шлепалась на попу в воду, а потом требовала, чтобы и мы повторяли за ней. Ну представляете, как моя тушка шлепается в воду? Меня спасало, что берега далеко были.
Просьба Агатки закллючалась в тыканье в меня пальчиком и громком "ссссьььь" что значит "Папочка, я очень хочу, что бы ты сел рядом".
Кстати насчет берегов. Достаточно живописные виды откываются из лагуны.
Мы все-таки решили немного поплавать и пошли туда, где поглубже. Агатка привычно уселась строить замки, оставляя поиски принца на потом.
И как правильная девчонка она строила замки из розового песка. Просто там песок на пляже такой. Розовый он из-за осколков ракушек розового цвета. С другого ракурса на фотке снизу это хорошо видно. Девушки они вобще розовое любят. Аленка тоже не исключение. Домой из Греции мы привезли 2 жмени розового песка, пару галек и ракушки.
Подведем итог поездки: Без Агатки я съездил бы еще раз. Для Агатки это было тяжеловато, но она мужественно переносила все тяготы и невзгоды. Очень пугалась корабельного гудка. Хотя достаточно быстро об этом забыла и весело кадрила 18 летних итальянских мальчиков прямо на глазах у их подружек. Кокетка одним словом.
Сейчас я уже и не помню минусов, остались только положительные воспоминания...