Кедровая падь. Начало весны.

May 05, 2011 16:39





Китайская восковая пчела на цветах ивы.

Приход весны в южное Приморье всегда радостное и долгожданное событие.  Ещё белеют кое-где остатки снега, и ночные заморозки, прочно обосновавшиеся за зиму, не хотят уступать своё место.

Но тепло неумолимо приходит в этот край с каждым мартовским днём. Уже вот-вот речной лёд раскрошится на кристаллы и растает, освободив русло. Чуть дольше протянут многослойные наледи, но и они уступят нарождающейся весне. Постепенно оживает природа. Ветви деревьев с набухшими почками окрашиваются в серебристые тона, свойственные лишь ранней весне, а на пихтах и кедрах ожившая хвоя светится новой зеленью. Заросли ивняков утопают в жёлтой дымке цветущих серёжек и с высоты утёса видны жёлтенькие ручейки вдоль речных берегов. Разноцветным ковром, разливая пьянящий медовый аромат, устилают первоцветы прозрачный лес, ещё не скрытый душным лиственным пологом.

В это время, когда земля усеяна жёлтыми солнечными цветами, пробуждаются от зимнего оцепенения дальневосточные лягушки, зимовавшие на дне глубоких речных ям, зарывшись в утонувшей листве или спрятавшись под камнями. Их громкие прерывистые стоны брачных песен разносятся далеко окрест.

Лесное многоголосье наполняется день ото дня новыми звуками: сначала появляются желтогорлые и седоголовые овсянки, по речным плёсам красуются  утки-мандаринки, вслед за ними прилетают сибирские горихвостки и горные трясогузки. Но самые долгожданные весенние птицы - дрозды.  Протяжный печальный свист пёстрых дроздов разносится в утренние и вечерние часы, когда солнце тонет в сизом мареве за невысокими хребтами, а в воздухе разлит тончайший аромат весенних запахов и маленькими зелёными звёздочками поблёскивают в косых лучах первые зелёные листья черёмухи. К концу апреля, когда зацветёт родода, прилетят и сизые дрозды -  несравненные пернатые вокалисты. С их появлением ранняя весна заканчивается и начинается стремительное развитие и оживание леса.

Проснулись зимоспящие животные: по лесу, среди валёжин снуют бурундуки, выискивают прошлогодние семена, да не собранные по осени жёлуди; енотовидные собаки бродят вдоль речек, собирая только что вылезших лягушек. Кабаны и олени перекочёвывают на северные склоны - ведь на южняках они продержались всю зиму и запасы желудей давно исчерпались. На северных же склонах, в холода скрытых глубоким снегом, таковые встречаются ещё в изобилии.  Тиграм и леопардам наконец-то наступило раздолье - не так сложно скрадывать добычу, как это было зимой…

Жизнь набирает обороты и если пропустишь 3-4 дня, не узнаёшь знакомых мест - так быстро всё меняется.

И можно было бы поставить точку, но ранней весной в Приморье существует ещё одно явление, обойти которое никак не удаётся - это время лесных пожаров.  Подсохшая после схода снега трава и лесная подстилка вспыхивают от одной искры - чаще всего поджигается людьми. Из года в год. И лишь южное буйство растений на время залечивает нанесённые огнём раны…



Енотовидная собака.



Цветут амурские адонисы.



Заповедные дали.



Мандаринки на реке Кедровой.



Южные хребты заповедника.



Дальневосточная лягушка.



Весенняя графика леса.



Река Кедровая.



Лесной пожар.

пожары, цветы, Кедровая падь, дальневосточная лягушка, звери, пейзажи, заповедники, весна, реки, птицы, Приморье

Previous post Next post
Up