Вот уже больше недели в наших краях обосновалась «европейская» погода - моросящие дожди, низкие свинцовые тучи, срывающий желтеющую листву холодный ветер, слякотные тропинки и обширные лужи на дорогах. Вместо того, чтобы снимать красоты увы, уже пролетевшей, золотой осени бездельничаю дома. Зато наконец нашлось время перебрать «старые запасы» фотографий трёхлетней давности.
Переполненое русло Буреи тугими струями омывает скалистые утёсы.
Совсем недалеко от нас протекает река Бурея. Пару лет подряд, по работе, мне довелось сплавляться по участку её русла, которое вскорости окажется затопленным очередным водохранилищем. Папка фотографий с той поездки затерялась в недрах фотоархива, но вот наконец дождалась своего часа. Многие моменты забылись напрочь. Просматривая их, я вновь окунулся в ту пасмурную, очень похожую на нынешнюю, осень 2012 года.
Пойменный лес в бликах костра приобретает сказочные очертания.
Вид на Бурею с высоты прибрежных утёсов.
Бурея - большая и красивая река. Начинаясь в горах Буреинского нагорья, прорезая его хребты и отроги, она почти тысячу километров несёт свои воды к Амуру, лишь в самом нижнем течении выбегая на равнину. Большая же часть её берегов - невысокие пологие гряды, обрывающиеся к руслу скалистыми обрывами.
В пойменных широколиственных лесах вдоль русла реки обильно произростает лимонник.
Первые осенние "фонарики" клёна приречного.
Осень тогда только-только начинала своё шествие. На общем зелёном фоне леса лишь редкие деревья форсили яркими жёлтыми и красными нарядами. Нашпигованные алыми бусинами «ягод», издали бросались в глаза заросли шиповника. Не полностью пожухшие луговые травы колосились ослепительно-белыми метёлками, волнуясь и серебрясь на лёгком ветру.
Обильное плодоношение шиповника даурского.
Колосятся заросли мискантуса.
Тепло пока не уступило позиций - каждое утро над холодной рекой колыхались призрачные волны тумана, оседая на травах и кустах обильной росой. Пропитанный раннеосенними ароматами лес, полнился обильными в тот год белыми грибами, по-одиночке и группами торчащими среди палой листвы и поникших папоротников.
Белый гриб.
Желтобровая овсянка, а я всё думал, что ни разу не встречал её в природе.
По опушкам и вдоль прирусловых зарослей кормились спешащие к югу разнообразные птицы. Их стайки то и дело пролетали в небе или рассаживались по ближайшим кустам. Осень оплакивала ушедшее лето - свинцовые набухшие тучи громоздились в небе, проливались мелким дождичком и ползли дальше, сливаясь у горизонта в сплошную синюю пелену, едва разрываемую редким солнечным лучиком.
Пасмурное утро на Бурее.
Скалы и луга, березняки и дубравы, пойменные озёра и ручьи-притоки, всё это в ближайшее время окажется под водой...