По Большому Саяну.

Aug 26, 2015 23:25



« А коня Манькой кличут,
Кулаком в морду тычут,
И для разнообразия
Грузят Маньку до пучеглазия…»
И.В. Тибилов

Вот я и дома, живой, не совсем здоровый и слегка похудевший.
Однако на покой рано - в выходные вновь уезжаю, на этот раз в Даурский заповедник, но не в поля, а на конференцию.
За месяц скитаний я уже отвык от наших тёплых влажных ночей, пропитанных ароматами позднего лета, наполненных стрекотанием сверчков и кузнечиков.
Еще недавно было совсем не так…



Схема наших маршрутов.

Половину июля и начало августа я принимал участие в экспедиции по изучению ареала снежного барса. Вот уже шестой год эти работы проводятся Институтом Проблем Экологии и Эволюции. Времени сочинять подробный рассказ пока нет, и появится ли оно в ближайшем будущем, не знаю. Потому, для начала, ограничусь кратким изложением хронологии экспедиции, запечатлённой в кадрах. Благо воспоминания ярки и насыщенны.



Наше трио: Сергей Малых, Александр Карнаухов и я.

Наша рабочая группа состояла из трёх человек - Саши, Сергея и вашего покорного слуги. Район исследования располагался в монгольском приграничье. Поэтому загодя мы получали разрешение для нахождения на этой территории в Погрануправлении.



Продукты - наше всё!



Подготовка фотоловушек.

Приехав в Иркутск - место сбора и старта экспедиции, я тут же попал «с корабля на бал» - за день нужно было успеть закупить продовольствие и проверить работоспособность фотоловушек, снабдив их литиевыми батареями.
На следующее утро мы отбыли из Иркутска. Дорога заняла весь день. В райцентр Окинского района Бурятии - посёлок Орлик прибыли лишь ночью.



Наш каюр - Дугар.



И его младший сын Донба.

Накануне нашего приезда несколько дней поливали дожди - горные реки вздулись и перейти вброд Оку не получалось, равно как и переехать её на машине. Тут помог случай - переправились лодкой на воздушной подушке, принадлежащей рыбным браконьерам, которые в течение лета стремятся в верховья рек, набивать бочки солёным хариусом.



Караван в пути.



Приближаемся к избушке (фото С. Малых).

А на другом берегу уже дожидался Дугар - наш проводник и каюр, у которого арендовали лошадей для заброски в горы. Дугар оказался весёлым, с чувством юмора, человеком и опытным проводником, водящим экспедиции со времён Советского Союза. Взяв своего младшего сына в помощники, он возглавил наш караван. Не теряя времени, тронулись в путь.



Охотничья избушка на Хараганте.



Обеденные бутерброды.

Горы не спешили раскрывать и показывать свои тайны и красоты - ближе к вечеру с хребтов приползли чёрные тучи, поливавшие нас дождём в течение двух часов. Дотянув до домика с печкой, остановились на ночлег, и, как оказалось, не на один - после ливней река переполнилась водой и переправа через неё стала невозможной.



Горными тропами.

В ожидании прошёл день, начался второй, и тут снова помог случай. На этот раз в горы ехали сплавщики-рыбаки, на «Урале». Они и перевезли нас со всем скарбом на другой берег. Дугар же с лошадьми налегке переправился через начинавшую мелеть реку. К вечеру, после продолжительной скачки, мы прибыли к месту нашего базирования - охотничьей избушке на реке Хараганта.



Найти след снежного барса - большая удача.



Заполнение полевого дневника - неотъемлемая часть экспедиционных работ.



На маршруте.

Этот домик стал центром работ и местом отдыха на ближайшие две недели. Когда же от продуктов осталась лишь треть, мы набили рюкзаки и покинули гостеприимную избушку, отправившись далее и неся весь груз уже на своих плечах. Теперь наша работа выстраивалась в цепочку однообразных действий - длительный переход - ночёвка - радиальные маршруты. И так по кругу.



Переходим к очередному району работ, преодолевая перевал "Перекур-давай".



Полевой лагерь.



Установка фотоловушек - одна из основных целей экспедиции.

Трудовые будни не всегда носили однообразный характер. Непостоянная горная погода часто вносила свои коррективы, принося вместе с дождём незапланированный отдых. Регулярно происходили маленькие радости в виде встреч с живыми обитателями гор, а однажды случился целый праздник - в брошенном посёлке геологов обнаружилась баня с тазиком, вёдрами и запасом дров. Такой подарок судьбы мы не могли упустить, скорректировав дальнейшие планы, устроили полуднёвку, с помытием в бане и пихтовыми вениками. Удивительно, но в окрестностях брошенной базы, на высоте 2100 метров над уровнем моря встречались куртины пихтового стланика, нигде нами более не найденном.



Брошенная база геологов.



Планируем маршрутные работы.

К концу месяца, когда наш продуктовый запас окончательно истощился, мы активно добавляли в свой рацион природные компоненты. В ход пошли обильные в этом году грибы, поспевающие ягоды, и иногда, когда ночёвки располагались возле речек - рыба.



Жареные грибы - неплохое подспорье при оскудевающем пайке.



Приготовление завтрака.



Наше основное блюдо на завтрак - молочный геркулес с маслом и голубикой.

Накопившаяся усталость давала о себе знать. За месяц работ нами было пройдено около трёхсот километров маршрутов. Длинные переходы с рюкзаками по звериным тропам и бездорожью, незнакомые перевалы, неизвестные речные броды, рабочие маршруты по скалистым гребням… Ноги уже нехотя несли к вершинам хребтов - настала пора возвращения. Привязавшись к дороге, проложенной геологами, на четвёртый день мы подходили к Балакте, где вновь встретились с Дугаром, предложившим подбросить нас до Оки.



В обратный путь.



Наш лагерь у истоков Хорин-гола.

В этот раз воды было немного, и, не замочив трусов, без риска перебрели широкую реку.
А уже следующим вечером, смыв походную грязь, сидели в Иркутске у Сергея. Бокалом вина, отмечая счастливое возвращение и успешное окончание экспедиции.



Вместо эпилога: Отправляясь в экспедицию, не забывайте, что самая правильная обувь та, в которой удобно. Эти болотные сапоги прослужили мне четыре полевых сезона с 2011 года. Нынешняя экспедиция стала для них последней.

Южная Сибирь, полевой быт, Саяны, лето, горы

Previous post Next post
Up