Хинганский заповедник. «Особенности дальневосточного бёрдвочинга». (Необязательное дополнение).

Jul 10, 2015 18:04



Хвойно-широколиственные леса заповедника.

Вот уже месяц прошёл с тех памятных дней. Послезавтра в дорогу - пришла пора отпуска, а у меня так ничего и не сочиняется. А дни выдались замечательные во всех аспектах: и компания подобралась хорошая, и погодка не подкачала, да и птички не молчали, хоть и не спешили показываться на глаза.

Первую половину июня я сопровождал приехавших к нам из Москвы бёрдвочеров Илью Уколова (glav_ryba) и Сергея Елисеева (user_elis), вместе с присоединившимся к нам орнитологом Сашей Яковлевым (birdchuvashia). Они уже потихоньку выкладывают результаты своих дальневосточных чаяний. Я же попробую вкратце поведать, как всё происходило.



Своенравные соловьи и короткохвостки вгоняют в скуку.

Переписку с Ильёй мы вели почти год. И если с равнинной частью заповедника было всё более или менее ясно, то по «горной» пришлось изрядно полазать, прежде чем окончательно определиться с выбором места, который, как оказалось, был не так уж и плох. Беда нашей горнолесной части заповедника - отсутствие жилых точек - ни кордонов, ни избушек нормальных, а те, что есть, находятся у «чёрта на куличках», состоянием своим не блещут и тропу к ним, потерявшуюся в густейших зарослях лещины, подчас не сразу и найдёшь.



Верхний лагерь на Дыроватке. Раннее утро. Солнце ещё не выкатилось из-за увала. Все ещё спят и только птицы заливаются по окрестным кустам и деревьям.

Чтобы не терять понапрасну драгоценное время на длительные переходы, расположились мы недалеко от границы заповедника, в среднем течении лесной речки, под названием Дыроватка. Откуда оно такое взялось - теперь уже историческая тайна, раскрытию которой можно посвятить отдельную страницу… но не в этот раз. Вырубленная в первой половине двадцатого века территория почти повсеместно затянута вторичным древостоем, среди которого изредка встречаются небольшие очажки сохранившихся коренных хвойно-широколиственных лесов.



Саша Яковлев застыл в ожидании долгожданной встречи.

Первые несколько дней мы посвятили хвойному лесу. Здесь царила тень и прохлада, даже в жаркий июньский полдень. Птицы - существа ранние, чтобы не пропустить период вокализации, нам приходилось вставать с рассветом. Короткий завтрак и туда, к желанным встречам и тайнам. К полудню, когда немилосердное пекло заставляло всё живое искать убежища, мы возвращались в лагерь, обедали и отдыхали, добирая иногда пару часиков сна. А ближе к вечеру вновь уходили к синим соловьям, короткохвосткам и прочей таинственной мелочи, прячущейся за зелёной стеной кустов и лиан.



"Змею видишь? ... а она там есть!" (Саша и Сергей рассматривают уссурийского щитомордника).



Ох уж этот мокрец!



Нижний лагерь на Дыроватке. Вокруг гигантские тополя, вязы, ели, кедры; лианы лимонника и винограда, труднопроходимые заросли густого подлеска и папоротники.

Через пару дней перебазировались на километр ниже по реке, туда, где хвойные деревья уступают место широколиственным и лес приобретает классические дальневосточные черты. Неделя не такой уж и длительный срок, пришлось покидать, казалось бы только-только обжитое место, где уже знакомы те или иные древесные гиганты, где узнаёшь почти каждого пернатого вокалиста, где каждая звериная тропка уже не просто тропка, а направление, по которому идёшь с определённой целью…



Река Дыроватка. Долинный хвойно-широколиственный лес.



Звуковой манок - основной инструмент бёрдвотчера, без него, порой, и птицу не рассмотришь.



Какие птицы, когда кругом такая красота! Как пройти мимо башмаков, когда они на каждом шагу!

Оставшиеся дни использовали для знакомства с птицами наших болот и лугов в окрестностях кордона на озере Клёшенском. Здесь, в обустроенном доме, быт ушёл на второй план, больше времени уделялось птицам.



Осоковое болото. Ходьба по сплавине - то ещё "развлечение"!



Гать через болотистую долину реки Борзи.

Что-то из задуманного так и не удалось увидеть, однако порадовали встречи с пернатыми, которых даже и не вносили в список желаемых.



"Почём фунт пташек". Илья и Сергей в напрасном ожидании рыжешейной овсянки. Мелкие светящиеся точки - мошка и комары, порой их было очень много.



Большой фотоаппарат - второй основной инструмент бёрдвотчера, как без него показать увиденное?

Фоторезультаты поездки можно просмотреть в журналах Саши, Ильи и Сергея. Так что милости прошу.

лес, заповедники, Хинганский заповедник, фотографы-анималисты, лето, жизнь в заповеднике, Приамурье

Previous post Next post
Up