Утро выдалось ясное и морозное. Ранний подъём, завтрак, сборы, всё как обычно, но вот ощущение, что не получилось в полной мере осуществить задуманное, немного тяготило. Оттого видимо и сборы чуть затянулись. Наша палатка за две ночи успела основательно примёрзнуть к снегу, и теперь приходилось аккуратно обчищать его, чтобы не порвать юбку тента. Как и планировали, утром 19 марта мы продолжили учётный маршрут через безымянную вершину 521 м и находящиеся рядом полузаброшенные домики стационара «Верхний», далее с возвращением до избушек у мыса Козлова.
Предрассветные сумерки.
Домики стационара "Верхний".
Солнце сверкало сквозь полупрозрачную пелену, скрывающую дальние очертания гор. Температура поднималась медленно, потому шлось довольно ходко. Однако в послеобеденное время сильно потеплело, погода стала портиться буквально «на глазах». К 16-ти часам, когда мы уже были возле домиков мыса Козлова, от солнца не осталось и следа - небо заволокло серой облачной пеленой. Пахнуло йодистым запахом разлагающихся водорослей и океанский накат стало слышно гораздо отчётливей. Всё говорило о приближающейся непогоде. Остаток дня мы провели на побережье. Собрали выброшенной штормом морской капусты, и, зажарив её с морковкой и луком, приготовили отличную добавку к вечернему меню. А утро нас «порадовало» очередной оттепелью и метелью. Ураганный ветер набрасывался на домики, стараясь оторвать и без того обветшавший рубероид с крыш и стен зданий. Посыпал мокрым снегом, быстро заметая почищенные дорожки и тропки.
Вид на долину реки Козлова.
Утро на побережье, близ устья реки Козлова.
Хорошо выспавшись, остаток дня наводили порядок в домиках, сжигая накопившийся мусор и занимаясь мелким ремонтом избушек. К вечеру температура начала падать, но пурга успокаиваться никак не желала. Устраивать ещё одну днёвку не хотелось, однако и не пришлось - утро выдалось ветреным, но вполне годным для передвижения. Позавтракав и прибравшись, мы отправились в обратный путь к Усть-Тюшевской избушке.
День весеннего равноденствия выдался ослепительно солнечным и тёплым, ветер постепенно ослаб и если бы не «тонны» снега, прилипающие к снегоступам, идти было одно удовольствие.
Океан штормило, набегающие волны слизывали с берега многослойные ледяные брони. Трёхдневное тепло сдвинуло птичьи стаи, и мы то и дело встречали разнообразных уток, снующих возле берега. А над «Чайкиным утёсом» голосили вернувшиеся на гнездовья тихоокеанские чайки. Белоснежные птицы реяли в голубом небе, в их гомоне слышалась твёрдая поступь приближающейся весны.
Тихоокеанские чайки над "Чайкиным утёсом".
Река Тюшевка в нижнем течении.
К вечеру вновь набежали облака, очередная метель принялась затирать следы приближающейся весны, вынуждая нас к очередной днёвке. Собрав и пересмотрев остаток продуктов, мы вновь изменили наши планы: вместо возвращения на кордон решили сделать «крюк» - отправиться вверх по Тюшевке, а уж оттуда до кордона. Путь наш удлинялся вдвое, но мы исключали ненужные перемещения и объединяли остающиеся учёты в один продолжительный маршрут. Об этих наших планах было доложено в контору, рюкзаки перепакованы и запланирован ранний выход на завтра.
Пурга к обеду закончилась, появившееся солнце активно припекало, снег на глазах оседал, становясь тяжёлым и липким - начиналось самое неприятное время зимних походов - затяжная оттепель. При отсутствии лыж маршрут представлялся тяжёлым испытанием. Поэтому остаток дня мы с Фёдором протоптали тропу на пару-тройку километров вверх по реке.
Пухляк.
Склоны Тюшевского ущелья.
Даже ранний выход не избавил нас от оттепели. Уже к 11 часам снег начал раскисать и липнуть, постепенно становилось жарко. И лишь пухлякам это тепло приносило радость. Лес буквально был наполнен их голосами, а сами птицы то и дело попадались на глаза. Пройдя по реке около десяти километров, мы, уже порядочно уставшие и взмокшие, медленно выбрались на плато, где у обеденного костерка переждали неприятное время. В маршрут вновь выдвинулись уже ближе к вечеру. Наверху было прохладнее, чем в долине реки, идти гораздо легче - спрессованный снег не успел поддаться весеннему напору и раскиснуть. У горизонта, слегка растворяясь в лёгкой дымке, белели снежными одеждами далёкие хребты и одинокие вершины вулканов.
Вечер на плато.
Малые Тюшевские источники.
День клонился к вечеру, низкое солнце подцвечивало скудные зимние краски, удлиняя синеватые тени и зажигая оранжевым противоположные склоны. Вскоре мы вышли на свежий снегоходный след, и уже никуда не сворачивая, отправились к избушке. В сотне метров от домика парили ручьи Малых Тюшевских источников, сбегая по склону в старую, поросшую водорослями, бревенчатую «ванну», частично скрытую наметённым за зиму сугробом снега. Кто же откажется от такого подарка? После ужина воздали должное сему природному чуду. Уставшие, одолев за день не менее двадцати километров, мы нежились в тёплой воде, впервые помывшись за всё время пребывания на полуострове.