Хинганский заповедник. Кордон «Лебединый».

Aug 24, 2013 14:14



В этом году весь летний сезон я далеко не уезжал, решив плотно поработать на нашей территории. Полевые работы были так наполнены сбором материала, что времени не оставалось даже на фотографию, не говоря уже о том, чтобы добраться до интернета и чего-нибудь написать. Теперь впереди меня ждут долгие месяцы камералки, но всё же постараюсь почаще заглядывать на свою страничку жж.
Ещё недавно по-южному тёплые и душные ночи после очередных дождей приобрели прохладу и свежесть - осень не за горами - лето надломилось и постепенно сдаёт свои позиции. Однако обильные дожди не спешат заканчиваться. Вода ещё не успевает стечь, а солнце только-только подсушивает разбухшую землю, как опять приходят сизые, глухо рокочущие и посвёркивающие молниями, тучи, налетает ветер и пелена дождя вновь заволакивает окрестности.



Грозовым вечером.



Река Грязная, подпёртая водами Амура, выходит из берегов.

Такое обилие осадков сразу сказалось на речной системе Амура - вобрав в себя многочисленные полноводные притоки, река, выйдя из берегов, хлынула на окружающие её низины, разливаясь и затапливая многочисленные болота, наполняя водой старые русла, подмывая дороги, подтапливая неудачно расположенные деревни.
Водная гладь Амура добралась и до нашего заповедника, превратив его южную часть в обширное «море» с многочисленными островками и тут и там торчащими верхушками кустов и деревьев. Несколько кордонов заповедника оказались недоступны. К сожалению выбраться и посмотреть своими глазами на это редкое для здешних мест явление не получается в виду многих причин.



Дальневосточная квакша и муха журчалка.



Лотосы Комарова на 3-м Лебедином озере.

Один из кордонов, оказавшийся в зоне затопления - Лебединый, расположенный на невысоком бугре возле цепочки одноимённых озёр, дающих название целому лесничеству заповедника. Расположен он в нескольких километрах от Амура на самом юге заповедника и является одним из постоянных научных стационаров.



Кордон "Лебединый".



Вид с крыльца кордона на озеро и облака, подсвеченные огнями китайского городка.

Сам дом неприглядного вида, с нелепыми, зияющими пустыми оконными проёмами, пристройками, нефотогеничен. Зато окружающие его просторы равнины, с каёмкой синеющих гор у горизонта - одни из самых живописных в заповеднике. Рядом раскинулось самое большое из цепочки, третье по счёту, озеро с куртиной кем-то посаженных лотосов. За ним простирается равнина с болотами и сухими лугами, чередующимися берёзовыми рёлками и зарослями лещины. Южное расположение кордона и его близость к Амуру обуславливает многие интересные находки разнообразных животных в его окрестностях.



В пойме Амура.



Закат на озере.

Буквально перед началом паводка мы провели там несколько дней и вовремя успели выбраться. Несколько фотографий, прилагаемых к тексту, как раз сняты во время последнего выезда в те места.



После дождя.

пейзажи, Хинганский заповедник, лето, лотосы, амфибии, Приамурье

Previous post Next post
Up