Камчатка. Сивучи.

Apr 25, 2013 20:58



Отправляясь на Камчатку, я уже знал о наличии на побережье города лежбища сивучей, а потому в первую очередь поинтересовался у Фёдора о его местоположении. И вот, когда выдался свободный денёк, отправился на поиск.
Узкая дорога, извиваясь и петляя меж городских кварталов, вела куда-то к морю. Спускаясь по ней, не раз возникало ощущение, что иду не туда. Но вот показались какие-то серые портовые здания, на выросших передо мной воротах красовался плакат с правилами поведения на лежбище. Множество собак, шныряющих по округе, с брёхом бросались на прохожих из подворотен. Иные из них долго не успокаивались и норовили укусить за ноги. Пройдя ещё пару сотен метров, я вышел к разрушенному молу, чуть в отдалении от которого в сладостной истоме возлежало шесть больших зверей, похожих на серо-ржавые мешки, набитые картошкой.



На отдыхе.



Сивучи и сибирские гаги на фоне Вилючинского вулкана.

Время от времени они поднимали головы и зевали, с рёвом выдыхая воздух, повисающий облачком пара в морозном воздухе. Спокойные воды бухты, то медленно вздымаясь, то отступая, налились свинцом под неярким светом солнца, пробивающимся сквозь разреженную пелену облаков.
Здесь же, у берега, плавали стаи зимующих птиц: морянки, каменушки, сибирские гаги кормились у берега. С криками носились разнообразные чайки, стаи ворон во множестве кружили над портовыми сооружениями.



Самец морянки в зимней окраске.



Самец сибирской (малой) гаги.

Заняв удобную позицию, я долго наблюдал за зверями, пытаясь дождаться интересных моментов. Однако сивучи не спешили шевелиться, лишь изредка поворачиваясь с боку на бок, они лениво позёвывали и почёсывались ластами. У некоторых из них виднелись хорошо различимые контуры каких-то клейм. Впоследствии мне объяснили, что учёные ставят детёнышам метки ещё на родильных лежбищах. Клеймо имеет номер с латинской буквой, обозначающей место, где были помечены звери. С возрастом цифры увеличиваются и хорошо видны в бинокль. Так, по номерам, можно выяснить, куда уплывают звери на зимовку.



Иногда сивучи зевали, громко взрёвывая.



Y199 - с Ямских островов - завсегдатай петропавловского лежбища.

Из шести животных, только у одного мне удалось хорошо рассмотреть букву и номер - Y199 - значит, зверь родился и был помечен на Ямских островах, в Охотском море у полуострова Пьягина. Каждый год они совершают миграции от мест летовок к зимним лежбищам и обратно, проплывая многие сотни километров.
Пробыв у моря около трёх часов, я убрал фотоаппарат в рюкзак и отправился обратно с мыслью заглянуть сюда следующим вечером, но подошедший снежный циклон нарушил мои планы, и больше мне не довелось там побывать.

звери, побережье, Камчатка, зима, море, птицы

Previous post Next post
Up