Листая белые страницы.

Dec 29, 2010 23:43



Вот и минул день зимнего солнцеворота. И хоть морозы все крепнут, солнце начинает свой неукротимый бег к весне. Пусть на минуту-другую, малозаметно, но всё же день прибывает. Оглянуться не успеешь, уж и снега начнут таять, первые цветы зацветут - зима в Южном Приморье короткая. В ясный полдень на припёках хорошо чувствуется сила южного солнца, еще  по-зимнему нежаркого.

Уже который раз сыпет снег, но, к сожалению, количества осадков не хватает, что бы засыпать мощную корку наста - память о недавних ледяных ливнях. Сильные ветра сдувают тоненькое покрывальце выпавшего снега, и ледовый панцирь вновь сверкает на солнце. Крупным животным в такую погоду нелегко. Тигры и леопарды ранят мягкие подушечки лап об острые ледовые кромки, в их следах постоянно присутствует кровь.




Следовая дорожка тигров на лыжне.                                               Следовая дорожка леопарда.




Следы амурского тигра.                                                                  След гималайского медведя.

Пятнистые олени  и косули сбиваются в крупные стада и локально держатся на  южных склонах, где наст наименее крепок, или его вообще нет. Кабанам немного проще, но и они стараются не передвигаться на значительные расстояния. Белогрудые медведи неблагоприятное время проводят в дуплах деревьев за зимним сном, лишь некоторые отваживаются бродить  в такую непогоду, особенно если мороз ослабевает. Интересно, что медведица с подросшими медвежатами укладывается в одном дупле. Зимой рождаются новые медвежата и тогда в берлоге, если позволяет пространство, может оказаться от трёх до пяти зверей.



Следы кабана на мокром снегу.




Следы косули.                                                                                Следовая дорожка гималайского медведя.

Помимо медведей в зимнюю спячку залегают барсуки, енотовидные собаки и бурундуки.
Зато мелким зверькам - раздолье. Лисы, колонки, харзы, зайцы и прочая мелочь легко передвигается по снежной корке, совсем не проваливаясь.  Их бесчисленными следами испещрено всё вокруг. Чаще всего встречаются, пожалуй, колоноковые. Лисьих хоть и поменее, но тоже изрядное количество. Плутовки  ухитряются мышковать даже вокруг домов усадьбы заповедника.




След лисицы.                                                                                   Следовая дорожка лисицы.

Ещё один зверёк, оставляющий после себя множество росписей на снегу - кустарниковый, или маньчжурский заяц. На склонах, поросших густым кустарником, в развалах камней, на гребнях хребтов они натаптывают основательные кормовые тропы. В таких местах не сразу догадаешься, то ли один заяц наследил, то ли целым семейством старались.




След маньчжурского зайца                                                             След белки

Харза и выдра хоть и обитают в заповеднике постоянно, но их следы встречаются гораздо реже. Однако в последние годы присутствие харзы обнаруживается все чаще, причём и усадьбу стороной не обходят. А уж в глубине заповедника постоянно натыкаешься на их следы. Увидеть же харзу живьём мне так и не посчастливилось. Выдры придерживаются рек и крупных ручьёв, где зимой живут в пустоледьях и могут долгое время не выходить на поверхность. Иногда встречаешь её следы на горном перевале, когда зверьки переходят из бассейна одной реки в бассейн другой и долго стоишь соображаешь, кому принадлежат эти отпечатки.




След колонка.                                                                                След харзы.



Следовые дорожки четырех особей харзы.




След выдры.                                                                                   Следовая дорожка выдры на припорошенной наледи.

У нас очень мало белок, и это понятно: ведь их основной корм кедровые орешки - семена корейской кедровой сосны. А её-то как раз осталось немного по Юго-западному Приморью. Урожаи кедр даёт не каждый год, вот и приходиться грызунам перебиваться с желудей на маньчжурские орехи. Дефицит белок компенсируется обилием летяги.  Этот ночной зверёк зимой переходит на дневной образ жизни, а в пищу употребляет куда более обычный и доступный корм. Очень часто встречаются их кормовые столики ,  гирлянды из семечек липы и другие признаки присутствия зверьков. А иногда и вживую увидишь. Спугнёшь случайно, и долго следишь за плавным полётом зверька, пока его парящий силуэт не затеряется среди деревьев.




Кормовые запасы летяги (семена липы).                                          Следовые дорожки летяги.

Ещё реже попадаются следы дикого амурского кота и ласки. И если первый ведёт скрытный образ жизни и потому редко попадает в поле зрения, то второй у нас действительно мало.
Кабарга - редкий гость заповедной территории. Лишь изредка можно встретить следы присутствия одиночных особей этих маленьких оленей. В основном натыкаешься на её туалеты по каменистым отрогам и выходам скал.
Отсутствуют в заповеднике такие таёжные обитатели, как соболь, горностай, волк, рысь, бурый медведь. Перестал заходить горал, исчез изюбрь. С каждым десятилетием в заповеднике беднеет список крупных млекопитающих.  Человек прямо или косвенно вытесняет животных с их исконных территорий, неумолимо приближая время, когда и оставшиеся крохи исчезнут из нашего мира. И не то что встреча с диким зверем, но и просто редкий его след может оказаться в диковинку.

заповедники, Кедровая падь, следы на снегу, Приморье

Previous post Next post
Up