Амурский залив зимой. На горизонте - архипелаг Императрицы Евгении.
Вот уже и февраль перевалил за середину. Пройдёт ещё немного времени и окончится Приморская зима. Снежком в этом году погода не балует, а вот морозами не обделяет. Крепкие, для наших южных широт, стоят морозы, лишь иногда отпуская на пару часиков после полудня. От того перемёрзли речки до дна, а залив покрылся мощным ледяным панцирем.
Дождавшись необходимой погоды, решил я отправиться к побережью, побродить вечерком с фотоаппаратом.
На морском берегу заметно холоднее, чем в нашем распадке. С берега тянет лёгкий ветерок, заползающий под неплотно застёгнутую куртку. Сильно коченеют пальцы после длительных фотосессий, регулярно приходится их отогревать - прятать в меховые рукавицы.
Фрагмент Владивостока.
Пейзаж с островом Попова.
Линия ледяного припая неровная, иногда можно далеко отойти от берега, а где-то совсем близко набегают волны, шуршат мелким ледяным крошевом, разбиваясь о смёрзшуюся гальку. Кругом тишина. Изредка скрипят тяжёлые льдины, трутся друг о друга подымаемые морскими волнами. В устье Кедровки постоянно громоздятся небольшие торосы. Ломаные прибоем ледяные глыбы, наползая друг на друга, слагают причудливые фигуры. Чуть подальше от берега лёд лежит сплошным панцирем, но в прибойной полосе постоянно ломается и состоит из ледяных полей и разнообразных по величине свободно плавающих льдин.
Владивосток, подсвеченный заходящим солнцем.
Вдали, за ледяными полями, виднеется остров Русский.
Пейзаж с островом Русским. Хорошо видны опоры строящегося моста.
На другом берегу залива белеет Владивосток, освещённый лучами низко стоящего солнца. А то вдруг набежит тень плывущих в небе облаков… К югу от полуострова Муравьёва-Амурского расположен архипелаг Императрицы Евгении - четыре больших (Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда) и россыпь более мелких островов. В такую погоду они хорошо видны, не окутанные всепоглощающей дымкой. Иногда, за их волнистым контуром виднеются вершины Педана - Ливадийского хребта, обрамляющие восточный берег залива Петра Великого. Хорошо виден и строящийся мост через пролив Босфор-Восточный. Остров Попова, отделённый проливом Старка от острова Русский, чаще всего попадает на задний план фотографий.
Вид на юг. Вдали виднеются острова: Попова, Рейнеке, Козлова, Два брата, Рикорда.
За ледяными торосами скрывается во мгле п-ов. Муравьёва-Амурского.
Садящееся солнце окрашивает льды в розовато-оранжевые цвета. Ускользающие мгновения закатного света сокращаются большим облаком, медленно выползающим из-за хребтов Чёрных гор. В это облако и погружается солнце, блеснув в небольшом разрыве. Море постепенно окутывается густыми сумерками, пропитанными синевой, мерцает отражённым светом морской лёд, белеют торосы на берегу и кое-где наливаются малиновым оттенком подсвеченные солнцем облака. Во Владивостоке загораются первые огни, чуть позже, когда совсем стемнеет, их будет больше, город засверкает электричеством, и будет виден с нашего берега всю ночь.