Симбирск-Ульяновск фотосравнения

Jul 03, 2012 22:37

Начинаю тему фотосравнений Симбирск-Ульяновск. Между снимками не менее 100 лет.
Оригиналы взяты из kvv.mv.ru green-muh.narod.ru и яндекс панорамы


Новые казармы. Открытка 1910-х гг.

Здания казарм были построены в 1883 г. для расквартированного в Симбирске 5-го пехотного Калужского полка, вскоре переведенного на западную границу.
В последующем в казармах были размещены два резервных батальона - Сурский и Сызранский, с лазаретом при них.
Батальон именно Калужского полка шел в "психическую атаку" в "Турецком гамбите".


В доме проживал офицерский состав, позже он стал просто жилым...



Воскресенская (Германовская) церковь
Уже к 1720-м годам на этом месте стояла большая каменная церковь, построенная на месте часовни, посвященной встрече иконы Святителя Германа. В 1877-1879 гг. на ее месте был возведен новый пятиглавый храм. Церковь была трехперстольной - во имя Воскресения Господня, во имя Апостолов Петра и Павла, и во имя казанских чудотворцев Гурия, Варсанофия и Германа. В 1890-1894 гг. по проекту архитектора М.Г. Алякринского к церкви были пристроены трапезная и высокая колокольня.
В 1930-х разобрали колокольню, храм обезглавили. На месте колокольни построена обычная "хрущевка", в которой как и в бывшей церкви размещается Государственный архив Ульяновской области.


В 2007г. решением суда здание храма было возвращено Русской православной церкви. Фото с другой стороны.


В настоящее время (весна 2011 г.) на здании установлены утраченные главки с золотыми куполами, восстанавливается колокольня, храм открыт для служб.



Магометанская мечеть, возведенная на средства купцов Акчуриных 1853, 1865, 1874 гг.
Их книги П.Л. Мартынова: "До 1853 года татары г. Симбирска ... совершали повседневные моления в частном доме местного купца Ильясова... В 1853 году богатый сибирский купец Курамша Абдуллович Акчурин построил на Лосевой улице отдельный каменный молитвенный дом, который в 1865 году после пожара переделан в мечеть с пристройкой к нему минарета на средства его сына Темирбулата. В 1874 году, когда татарское общество в Симбирске уже значительно увеличилось, явилась необходимость расширить мечеть, что и было исполнено на средства того же Темирбулата Акчурина: внутреннее помещение мечети было увеличено... Таким образом, в настоящее время магометанская мечеть может вместить свыше 300 молящихся."
Акчурины - известный в Симбирской губернии род потомственных купцов и предпринимателей, занимавшихся просветительской и благотворительной деятельностью. Занимались сначала скупкой шерсти, затем организовали ее переработку. Из рода Акчуриных вышло много ученых, из современников приобрел известность московский кардиолог Ренат Акчурин.


Здание в конце 1990-х


Современный вид.
С одним из потомков Акчуриных мне довелось учиться 1999-2001 г. в Санкт-Петербурге




Комплекс городских богаделен. Архитектор В.Л. Ивановский 1894-1899 гг.
Летом 1894 года по проекту симбирского архитектора В.Л. Ивановского началась капитальная перестройка Кирпичниковской и Конуринской богаделен для призрения неимущих с детским приютом для сирот и домашней церковью имени Св. Александра Невского. Строительство велось на средства местных купцов - братьев Кирпичниковых и А. П. Конурина.
Алексей Петрович Кирпичников, купец 2-й гильдии, еще 1882 году пожертвовал 2 дома, а затем 20 тыс. рублей для размещения в них богадельни и детского приюта, а после своей кончины завещал городу еще 200 тыс. рублей на содержание этих заведений. В 1894 году его младший брат Александр добавил на их содержание 110 тыс. рублей.
Еще 110 тыс. рублей в том же году на содержание богадельни и приюта пожертвовал сын торговца сукном и мануфактурой Александр Петрович Конурин.
Вместо небольших, отдельно стоящих домов появилось огромное по протяженности трехэтажное кирпичное здание, занявшее целый квартал. Всего в богадельне содержалось 211 неимущих.





Уездная управа Архитектор М.Г. Алякринский 1888-1889 гг.
Подъем массового строительства казенных зданий последней четверти XIX века совпал с поисками русского национального своебразия, основанного на использовании архитектурных форм и мотивов XVI-XVIIвеков. В Симбирске образцом этого направления является комплекс домов уездного земства, где сейчас располагается гарнизонный дом офицеров.
1 января 1964 г. император Александр II утвердил "Положение о губернских и уездных земских учереждениях", представительных и распорядительных органов - собраний и исполнительных - управлений. В основу избрания в органиы самоуправления был положен имущественный ценз, деливший все население на три курии. Первую составляли крупные собственники, вторую купцы и владельцы недвижимого имущества в городах, третью, главным образом, крестьяне. Количество избираемых от каждой курии было примерно одинаковым.
Земства были лишены каких-либо политических функций. В ведение земству отдавались устройство и содержание местных путей сообщения, земской почты, земских школ, больниц, богаделен и приютов, попечение о местной торговле и промышленности, ветеринарная служба, взаимное страхование, продовольственное дело, постройка церквей и содержание тюрем. При этом большинство постановлений земских собраний подлежало утверlжению губернатора или министра внутренних дел. Впоследствии деятельность земств еще более ограничивались. Тем не менее, земства сыграли огромную роль в решении местных хозяйственных и культурных вопросов в области народного образования, медицинской и ветеринарной помощи, развития страхования и дорожного строительства.

Чуть правее на фото сейчас располагается комендатура, долгое время там была гауптвахта.




Здание Государственного банка. 1910-е гг. Архитектор А.А. Шодэ.
В настоящее время в здании находится театр кукол. В 1999-2000 г. театр перестроили, оставив фасад здания в прежнем виде.
Previous post Next post
Up