В сегменте Золотого Кольца.

Sep 10, 2012 22:53

     Ответственно заявляю, что не всё в России так уж плохо. Конечно, когда путешествуешь не только по тем местам, где недавно прокатился кортеж слуг народа, то обязательно окунаешься взором и обонянием во "все тажкие" - в разруху, бездорожье, безграмотность, безнадегу и "путь Ильича".
     Но есть ещё порох в пороховницах. И ягоды в ягодицах. И влага... Последней нас щедро одарила природа во время нашей поездки по Волго-Вятскому району ярославской области, куда мы направились из Москвы на встречу с прекрасным. Оседлав велосипеды, мы начали экскурсию по стольному Ярославлю прямо от ЖД вокзала. Ценнейший воздмездный подарок нам предоставила фирма "Радомир и Ко". Большим знатоком своего дела оказался Томашов Валерий Васильевич - доктор философских наук, профессор, проректор Ярославского государственного университета.
     На левом берегу Которосли расположилась церковь Иоанна Предтечи. Строилась она на протяжении 16 лет на пожертвования слободчан и выполнена в стиле барокко. Особенностью строения стали три внутренние, изолированные друг от друга, церкви, каждая из которых украшена изразцами гончарных умельцев второй половины XVII века и имеет отдельный вход. Церковь ныне не функционирует, но принимает экскурсантов за небольшую плату. При всем своем архитектурном великолепи церковь не стоит на балансе русской патриархии из-за её местоположения - находится в промышленной части города, где мало прихожан.





Далее поездка продолжилась по центру города с посещением Вечного огня, Успенского собора, Церкви Ильи пророка и Спасо-Преображенского монастыря. Последний в простонародии позицирнируется как Кремль, но историческое место Кремля

было на месте упомянутого Успенского собора, который на протяжении восьми веков неоднократно перестраивался и окончательный вид принял к 2010 году, когда в Ярославле праздновалось тысячелетие  города. Однако новый строящийся собор подвергся критике, прежде всего за свои размеры, в частности его строительство вызвало опасения на 33-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО как изменяющее общий вид города.
     Исторический Кремль пережил сильные пожары, последний из которых был фатальным для него как для сооружения. Его было решено убрать, а на его месте сейчас находится Вечный огонь.
     В Ярославле много достопримечательностей, но уделить должное внимание им препятствовал дотошный дождик, который то принимался за дело, то уходил в сторону.


     Дальнейший наш путь после Ярославля лежал в сторону села Вятское - один из центров старообрядчества в Ярославской губернии.
     Всю дорогу нас сопровождал освежающий северный ветерок и временами тонизирующий сентябрьский дождик. Ночевку организовали в сосновом лесу в нескольких километрах от села.





     В музее русской предприимчивости собрана уникальная коллекция станков, приспособлений и музыкальных инструментов. Многие экспонаты в хорошем рабочем состоянии и доносят до нашего слуха мелодии старорусской эпохи. Среди таких находок есть несколько видов органетто, органы, музыкальные шкатулки, патифон и многое другое. Здесь представлена первая в мире стиральная машина германского производства, которую, по словам экскурсовода, местные жители использовали в качестве маслобойки. При этом стирать всё же предпочитали по-старинке, вручную.







Но, наверное, о селе Вятское лучше расскажет видеоролик:

image Click to view



Так прошли выходные 8 и 9 сентября, организованные нашим талантливым путеводителем и экскурсоводом Радомиром на базе ВЕЛОМАНИЯ. (его отчет читайте в топик-стартере)
Фотольбом велопохода.
Дополнительно: фотоальбом Марины (Domavel)

отчет, село, вело, русские традиции

Previous post Next post
Up