Тобольск. Гостинный двор (часть 3)

Jun 16, 2015 20:30

Трудно представить сейчас Тобольский кремль без гостиного двора - этого громадного распластанного здания с башнями. Не будь его, кремлевский ансамбль не получил бы необходимой архитектурной завершенности. Ведь все основные сооружения кремля, как будто притянутые невидимыми силовыми линиями, расположились близ Прямского взвоза и бровки Троицкого мыса, а северная часть территории поэтому представляла собой большую пустынную площадь, лишь ограниченную крепостной стеной (сперва деревянной, затем - каменной). В этих условиях гостиный двор, заняв крайний северный участок, явился единственным зданием, способным массой своей уравновесить композицию кремля и обеспечить ее архитектурную связь с верхним посадом.





Ремезов, безусловно, понимал архитектурное значение проектируемого им здания, хотя и колебался, вводить ли гостиный двор в периметр кремлевских стен или построить его отдельной крепостью. В конце концов он остановился на втором варианте. Но на пути осуществления замысла возникло серьезное препятствие. Купцы запротестовали против строительства гостиного двора в верхнем городе. Им было удобнее торговать внизу, около базара и иртышской пристани. Воевода передал этот протест в Москву, и в ответ пришло решение Сибирского приказа строить гостиный двор в нижнем городе. Однако вскоре по неизвестным причинам Сибирский приказ отменил это свое решение и вновь предписал строить гостиный двор возле кремля отдельной крепостью. После этого Ремезов с помощью Тютина окончательно доработал проект, а каменщики Шарыпина в 1703 году начали возводить каменный гостиный двор на месте старых торговых рядов.







Гостиный двор стал второй постройкой Семена Ремезова. Первое его здание - Приказная палата - было заложено 9 мая 1700 года и предназначалось для размещения главной сибирской администрации. Теперь предстояло выстроить главное торговое здание Сибири. И Ремезов строит этот громадный, чуть меньше московского гостиный двор, причем строит его в традициях прошлого века - в виде замкнутого прямоугольника с башнями на углах, двумя воротами, таможней и часовней. Часовня располагалась над главными, западными воротами, таможня - над восточными (обе они не сохранились). Для большей безопасности все шестьдесят семь лавок и двадцать семь погребов выходили только во внутренний двор, хотя в то время в России уже строились и гостиные дворы иного типа - с наружными лавками.







Планировка тобольского гостиного двора имеет много общего с планировкой бухарских караван-сараев. Возможно, это не случайное сходство. Ведь Тобольск, где сходились Иртыш и Московско-Сибирской тракт, в то время вел обширную торговлю и часто принимал гостей из Средней Азии, Индии. Китая, Афганистана. Так же, как и в гостиных дворах Европейской России XVII века и в восточных караван-сараях, во дворе ремезовского сооружения были устроены двухъярусные деревянные галереи. Только шли они не по периметру двора, а лишь вдоль южных и северных стен. На второй ярус вели открытые деревянные лестницы, располагавшиеся почти по поперечной оси здания. Большинство помещений гостиного двора перекрыто цилиндрическими сводами.







Пять лет строился гостиный двор. Через год после закладки, летом 1704 года, умер Герасим Шарыпин. Его место заняли тобольский сын боярский С.Раньчковский и подьячий А. Морозов. В 30 тысяч рублей обошлось казне сооружение гостиного двора. Прочное, надежное получилось здание. Но, как и предполагали купцы, неудачно для торговли расположенное. Торговать все же предпочитали в деревянных лавках нижнего посада. Поэтому через некоторое время здание стало использоваться совсем не по назначению. В середине XVIII века там размещалась "татарская комиссия", словесный суд, тюрьма для полусотни колодников.







Подвалы стояли залитыми водой. После ремонта лавки и подвалы стали сдавать внаем приезжим купцам, затем там разместили ряд губернских учреждений и первую в городе казенную аптеку. В пожаре 1788 года здание довольно сильно пострадало. При этом навсегда исчезли галереи и наружные лестницы. В конце XVIII века в гостином дворе разместились артиллерийский склад, присутственные места и часть архива. На чертежах Тобольска 1800 года бывший гостиный двор значится как Здание присутственных мест. В конце века в здании располагался распределительный пункт тобольской каторги и ссылки. С начала XX столетия по настоящее время в этих древних стенах размещается архив.







Таков "послужной список" этого здания-крепости, внешне сурового, а внутри раскрывающегося неожиданно уютным, обжитым двориком и наивно-торжественной анфиладой помещений, которым так и не суждено было стать торговыми лавками.




3-я глава книги С.П.Заварихин В ДРЕВНЕМ ЦЕНТРЕ СИБИРИ М. "Искусство" 1987 г.

тобольск, башни, стены, кремль, тюмень, крепость

Previous post Next post
Up