На протяжении столетий замок Тоомпеа, грозно возвышающийся на холме над 50-метровым обрывом, был символом правящей власти в Эстонии. Именно здесь, у подножия холма около 1000 лет назад зародился город Таллин. Согласно эстонскому эпосу, холм Тоомпеа - это гигантское надгробие на могиле легендарного великана Калева, основавшего одно из первых княжеств на территории нынешней Эстонии. Супруга богатыря Линда, оплакивая смерть мужа, приносила к месту его погребения огромные валуны. Из каменных глыб образовался холм, а из слезы Линды возникло озеро Юлемисте.
К началу XII века поселение на холме Тоомпеа превратилось в укрепленное городище, окружённое стенами с башнями на углах. Летом 1219 года датские войска во главе с Вальдемаром II захватили город на холме Тоомпеа и немедленно взялись за постройку каменного замка. В результате застройки на холме появились две крепости, разделённые внутренней стеной - Большая и Малая. Большая крепость, занимавшая северную часть холма, служила резиденцией таллинского епископа и феодалов. Замок Тоомпеа строился как Малая крепость для дополнительной защиты Вышгорода. С севера и востока Малый замок был отделен от внешнего мира глубоким рвом с подъёмными мостами, а с запада - естественным обрывом.
Датское владычество длилось недолго, и уже в 1227 году власть в Эстонии захватил орден рыцарей-меченосцев, созданный в Риге в 1202 году с целью завоевания Прибалтики. В 1238 году город-крепость на холме Тоомпеа вновь перешёл к датчанам. В ходе перестроек в юго-западном углу Малой крепости воздвигли дворец для наместника короля Дании, а остальные земли на Тоомпеа застроили домами датских феодалов. Датчане воцарились здесь более чем на 100 лет, но в 1346 году они продали свою эстонскую колонию великому магистру рыцарей-тевтонцев, а тот вскоре передал её ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии.
Через год тевтонцы перепродали земли на холме Тоомпеа Ливонскому ордену, получив за них 20 тысяч марок серебром. При ливонцах устаревшие фортификации на Тоомпеа подверглись модернизации. Крепость строилась по образцу конвентского замка-монастыря. Внутри прежнего замка четыре стоящих под прямым углом здания образовывали прямоугольный двор, связанный с внешним миром воротами со сторожевой башней. В центре крепости возвышался Дом конвента, где размещались зал заседаний орденского Капитула, жилые комнаты для рыцарей, трапезная и часовня. К замку вплотную примыкала башня-данскер, позволяющая во время вражеского штурма вести обстрел вдоль стены. Мощные стены и башни по углам крепости обеспечивали надёжную защиту.
С начала XVI века замок Тоомпеа постепенно утрачивает своё оборонительное значение и становится дворцом. После распада ливонского ордена шведский король Юхан III воздвиг вблизи от башни «Длинный Герман» представительное здание Государственного зала, но до наших дней оно не сохранилось. Со времён Северной войны, когда Таллин был взят русскими, замок Тоомпеа приходит в запустение, и лишь в 1776 году императрица Екатерина II перестраивает его во дворец в стиле позднего барокко. Этот дворец был превращён в резиденцию генерал-губернатора Эстляндии. В наши дни в стенах средневекового замка Тоомпеа заседает парламент Эстонский Республики.
Безжалостное время многое изменило в облике Тоомпеа, но не смогло сокрушить самую высокую из башен замка - «Длинного Германа». Предположительно, башня названа в честь героя германского эпоса Lange Hermann, чьё имя в переводе с немецкого языка означает «Длинный воин». Построенный в 1360-х годах, «Герман» веками стоит на страже Таллина словно солдат.
В XVI веке к немалому росту башни добавили ещё 10 метров. С высоты 45,6 метров бдительные стражи наблюдали за приближением неприятеля с суши и моря, а в случае атаки башня служила последним убежищем для защитников замка. На первом ярусе «Длинного Германа» размещался амбар. Верхние ярусы занимали отапливаемые жилые комнаты, помещения для стрельбы. На цокольном этаже на глубине 15 метров располагалась темница. В эту тюрьму узников опускали через небольшое отверстие в потолке.
По легенде, здесь же приводились в исполнение смертные приговоры - на дно шахты, где содержались львы, бросали осуждённого, и звери разрывали его на куски. В народе тюрьма получила прозвище «Львиная яма». На верхние этажи башни «Длинный Герман» вёл крытый боевой ход со смотровыми щелями. Перебраться с одного яруса на другой можно было только по лестнице. Если врагу удавалось прорваться на первый этаж, то защитники крепости, поднявшись наверх через узкую дверь, вынимали лестницу, и неприятель не мог продвигаться дальше в захвате замка. Сегодня на вершину современного «Германа» ведёт лестница из 215 ступенек.
Каждое утро одновременно с проигрыванием гимна Эстонии над башней «Длинный Герман» поднимают государственный флаг, а вечером его опускают. Кроме «Германа», до наших дней от замка Тоомпеа сохранились северная, западная крепостные стены и две башни - Ландскроне («Корона страны») и Пильштикер («Точильщик стрел»).
Источник текста и последней фотографии