Таллин. Крепостные башни (EST)

Jan 18, 2015 10:20

Во второй части рассказа об Оборонительной системе Таллинна, вернее его Старого города, остановимся подробнее на главных башнях городской стены. В первой части я писал, что из 50 (!) башен, до нашего времени дожили 29. Некоторые вписались в жилую застройку и стали частью домов, некоторые послужили фундаментами для новых построек, многие просто были разобраны ввиду реконструкции города и улиц.  Но большенство из сохранившихся, представляют собой яркий образец оборонного зодчества средневековья. Итак, некоторые покажу более подробно.






Paks Margareeta (башня Толстая Маргарита и Большие Морские ворота).

В Нижнем городе Таллина, окружённом в средневековье оборонительными укреплениями, сохранились многочисленные фрагменты стен, ворот и башен. На титул «самых неприступных оборонных сооружений» вполне могут претендовать Большие Морские ворота, расположенные в северной части Старого Таллина, рядом с гаванью.




Оборонный ансамбль со сторожевыми башнями защищал город от пиратских набегов и способствовал процветанию торговой гавани, привлекая внимание заморских купцов. Большие Морские ворота, первоначально соединявшие порт Таллина с Тоомпеа по линии современной улицы Пикк, были построены в 1265 году по приказу датской королевы Маргариты.




В XVI столетии в ходе реконструкции Морских ворот вестфальский мастер Герт Конинг пристроил к ним орудийную башню со 155 бойницами. Эта приземистая башня высотой всего в 20 метров благодаря толстым стенам - от 4,5 до 5,2 метра - была грозным оружием против атаковавших. За свои внушительные размеры - 25 метров в диаметре - башня получила название «Толстая Маргарита». Защищая вход в гавань и город, «Толстая Маргарита» служила стражем доходов Таллина.




Художественную ценность ансамбля повышает высеченный в камне малый герб города, разместившийся на доломитовой плите, между двух амбразур, над Большими Морскими воротами. Геральдическая эмблема выполнена в виде боевого щита с крестом, поддерживаемого двумя грифонами и увенчанного рыцарским шлемом.




В средние века у каждой бойницы башни дежурил стражник. В связи с развитием артиллерии на смену средневековой фортификации пришли бастионы и редюиты, и башня «Толстая Маргарита», утратив своё оборонительное значение, стала использоваться как казарма, склад, а с 1830-х годов в её стенах находилась тюрьма. В 1905 - 1917 годах в тюрьме содержали политических заключённых.




В 1917 году эстонские пролетарии подожгли башню. Однако «Толстой Маргарите» повезло - 23 апреля 1981 года в восстановленной польскими реставраторами башне открылся филиал Морского музея Эстонии. В Морском музее представлена богатая коллекция старинных моделей судов, навигационные приборы, макеты важнейших маяков Балтики, штурвал английского парохода «Аук», затонувшего в годы Первой мировой войны, бочки, канаты, якоря и другие предметы, связанные с морем и моряками, орудия рыболовства и пр.




Со смотровой площадки, расположенной на крыше башни «Толстая Маргарита», открываются изумительные виды на ул. Пикк, церковь Олевисте и таллинский порт.




Kiek in de Kok (Орудийная башня-музей «Кик-ин-де-Кёк»).

В XV веке с внедрением огнестрельного оружия в военную практику средневековые укрепления Европы с их высокими, но тонкими стенами и башнями оказались неспособными противостоять пушечным ударам. Башни приобрели особую массивность, а в толще их стен стали прорезать бойницы, откуда с неприятелем расправлялись, обрушивая на него шквал стрел и ядер. Фортификации Таллина также подверглись модернизации.




Ярким примером эволюции средневековых таллиннских башен в орудийные стала башня Кик-ин-де-Кёк, возведенная в 1475 - 1483 годах на склоне холма Тоомпеа. Башня строилась с целью защиты наиболее уязвимых участков в обороне крепости. В ходе перестроек «Кик-ин-де-Кёк» превратилась в грозное артиллерийское сооружение, не имеющее себе равных по огневой мощи во всей Прибалтике. Свой современный облик башня приобрела в начале XVI века, когда её надстроили с высоты 38 метров до 48 метров. Диаметр башни составляет 17 м, а толщина стена варьируется от 4 метров в основании до 3,7 метров в верхнем ярусе.




Всего сооружение имеет шесть ярусов. Нижний этаж служил хранилищем боеприпасов. На следующих четырёх устанавливали специальные печи, в которых раскаляли ядра перед выстрелом. В холодную погоду солдаты использовали печи для обогрева. Последний, шестой ярус представлял собой площадку с бойницами для обстрела из пушек и ручных стрелковых орудий. Из этих устрашающих отверстий не только стреляли, но и лили растопленный свинец на головы врагов.




Башня Кик-ин-де-Кёк выдержала немало атак, устояла она и в 1577 году, когда русский царь Иван Грозный пошёл войной на Таллин. Шесть недель русское 50-тысячное войско безуспешно осаждало город. Вместе со смертью воеводы И. В. Шереметева, погибшего от ранения пушечным ядром, русские потеряли надежду захватить крепость. Взять Таллин так и не удалось, а вот башне Кик-ин-де-Кёк были нанесены серьёзные повреждения с помощью орудия «Единорог». Как сообщает ливонский летописец Бальтазар Руссов, в мощной стене башни был пробит пролом, через который могли пройти два вола. Орудие «Единорог» создал московский литейщик Андрей Чохов - тот самый, который отлил «Царь-пушку», ныне установленную в Московском Кремле. Пролом в башне таллинцы вскоре заделали, а 100-килограммовые пушечные ядра замуровали в стенах «Кик-ин-де-Кёка» в память о походе Ивана Грозного. Эти ядра и поныне покоятся в толще стен.




Вопреки своему воинственному прошлому башня носит мирное название. В исторических документах от 1475 года она обозначена как «Новая башня, расположенная у Харьюских ворот, напротив лошадиного водопоя», но уже в конце XV столетия ей присваивают нынешнее имя «Кик-ин-де-Кёк», что со старонемецкого языка переводится как «Загляни в кухню». С высоты 48-метровой башни воины действительно могли заглянуть в дымоход и узнать, что готовят на обед в соседних домах. На вершине башни якобы сидели стражники, которые бдительно следили за тем, не варят ли кофе простолюдины, и жестоко наказывали провинившихся. Но это всего лишь легенда: кофе впервые завезли в Европу венецианские купцы в 1615 году, а в Прибалтике его стали пить несколько позже.




Название же башни - «Кик-ин-де-Кёк» - придумано таллинцами на 150 лет раньше. Сегодня в стенах башни разместился музей, посвящённый военной истории Таллина. В экспозиции представлены доспехи средневековых воинов, пушки, ядра и другие старинные орудия. С недавнего времени для туристов организуются экскурсии по подземным туннелям Шведского и Ингерманландского бастионов, обнаруженным под башней несколько лет назад.

Neitsitorn (Девичья башня).

В 1370-х годах для защиты наиболее уязвимого юго-западного участка фортификаций Таллина на склонах холма Тоомпеа был выстроен новый фрагмент крепостной стены и Девичья башня (Нейтситорн). Расположенная по соседству с Кик-ин-де-Кёк и Конюшенной, Девичья башня выполнена в виде трапециевидного укрепления, выступающего за линию оборонительных стен. Согласно старинным документам от 1373 года, первоначально «Нейтситорн» была названа «Мегхеде» или «Мегхде» в честь капитана башни. По другой версии, некий Хинс Мегдхе был подрядчиком, которому городской муниципалитет доверил строительство юго-западных фортификаций Таллина.




В середине XIV века зодчий Медхе проживал на улице Рюйтли (Рыцарская), вблизи от башни и «поделился» со своим детищем своей фамилией. В XVI столетии, во времена шведского правления о строителе Медхе позабыли, и малопонятное для бюргеров название «Megdheturm» преобразовали в «Magdethurm», что в переводе с немецкого означает «башня Дев». По-эстонски «Девичья башня» звучит как «Нейтситорн». Предание гласит, что в стенах башни жили девушки-белошвейки, а согласно другой, противоположной легенде эта фортификация служила тюрьмой для девиц лёгкого поведения, женщин, уличённых в супружеской измене, и молодых невест, которые отказались от женихов, подобранных им родителями.




Достоверно известно, что в качестве тюрьмы Девичья башня начала использоваться после Ливонской войны (1558 - 1583), когда пушкари Ивана Грозного нанесли зданию значительный урон. Разрушенный, четвёртый ярус башни и пирамидальную черепичную крышу, увенчанную флюгером, восстановили лишь в эпоху Эстонской ССР, в 1978 году. Начиная с 1842 года, более чем на 100 лет «Нейтситорн» превратилась в жилое помещение. До 1960-ого года в стенах Девичьей башни располагалось художественное ателье выдающихся эстонских художников, братьев-близнецов Кристьяна и Пауля Раудов.




К парусной регате Московской Олимпиады, проходившей в Таллине в июле 1980 года, «Нейтситорн» отремонтировали и открыли в ней кафе. Со стороны, выходящей на холм Тоомпеа, башня приняла свой прежний, типичный для XVI века вид, а стороны Нижнего города фортификации застеклили огромным окном. Гости города часто посещали это кафе, чтобы испить горячего глинтвейна и насладиться изумительными панорамами Старого Таллина.




Ещё в начале 2000-х годов рекламные буклеты зазывали в кафе «Neitsitorni» туристов, обещая им встречу с настоящим привидением. Старожилы рассказывают, что в глинтвейном зале часто видели мужчину в средневековом плаще и средневековых стражей, играющих в кости. Ночью, с закрытием кафе для призраков начиналось раздолье: они бегали по лестнице, заставляли посуду летать по кухне, двигали мебель и пр.




В наши дни опустевшее здание «Нейтситорн» принадлежало АО «Riigi Kinnisvara» («Государственная Недвижимость»), но 21 декабря 2010 года Девичья башня вновь перешла во владение города. В 2013 году в башнях «Кик-ин-де-Кек» и «Нейтситорн» создали единый, привлекательный для туристов комплекс. В Девичьей башне вновь открыто кафе, а в прилегающем к ней Саду датского короля восстановили оборонительный проход, ведущий в «Кик-ин-де-Кек», в стенах которой разместилась новая экспозиция.

Nunnatorn, Saunatorn, Kuldjala torn (Башни : «Монастырская», «Банная» и «Золотая нога»).

Участок города, где ныне возвышается городская стена с башнями Нунна, Сауна и Кулдялг, принадлежал женскому цистерцианскому монастырю. С 1310 года здесь была возведена городская стена, высотой 6,3 метра и началось строительство первых оборонительных башен нижнего города. В XIV веке высота стены достигла 13,5 метров. Первая башня, стоящая со стороны города, получила название «Нунне», что в переводе означает «Монастырская». Подвальное помещение башни занимал склад, а два её оборонительных этажа предназначались для метательных орудий. Сегодня можно подняться на башню Нунна и оттуда по бывшему боевому ходу пройти до башен Сауна и Кулдъяла.




Следующая небольшая башня известна под названием «Сауна», что можно перевести как «Банная». Предположительно, близ этого укрепления некогда располагалась монастырская баня.

Самая высокая из трех башен имеет и самое интересное название - «Кулдъяла» («Золотая нога»). В 1413 году писарь магистрата, составляя список команды башни, назвал ее “дырявая крыша”. Очевидно, крыша действительно протекала. В тех же магистратских книгах через 20 лет она уже упоминается как “Золотая нога”.




Во второй половине XIV века на севере Европы появилось огнестрельное оружие, что привело к реконструкции городских стен и башен. В 1422 - 1430-х годах мастера реконструировали башню, увеличив толщину её стен до трёх метров. Кровлю отремонтировали, а по периметру сооружение обнесли деревянным частоколом, чтобы обезопасить фортификацию от коварных вражеских подкопов. Мощная обновлённая башня, ставшая гордостью Таллинна, получила имя «Золотая нога». Когда-то с высоты монастырской звонницы башня, освещённая заходящим солнцем, действительно напоминала массивное «золотое копыто» сказочного коня.




Все три башни - «Монастырская», «Банная» и «Золотая нога» знакомы многим по фильму «Гамлет», снятому Григорием Козинцевым в 1964 году.

Köismäe torn (Башня Койсмяэ).

Возведённая в 1360 году башня была тогда одной из самых крупных и ключевых башен таллиннского городского укрепления. В переводе Кэйсмяэ - это канатная гора, очевидно свое название башня получила из за находящихся по близости мастерских, где вили веревки и канаты. Башня была трёхэтажной и 13,3 метра в высоту. Нижний этаж был складским, два верхних этажа были оборонительными. С проходом на
крепостной стене башня соединялась деревянным балконом.




1436-1437 внешние стены башни были утолщены а также увеличена высота. К 16 метровой высоте добавлялся ещё деревянный оборонительный этаж.Нынешнюю высоту в 26,5 метра башня получила в 1520 году, когда добавили ещё два оборонительных этажа. Первые три этажа стали носить функцию складских помещений.

В 1935 году башню привели в порядок, а в 1965 году отреставрировали и в ходе реставрации была построена высокая черепичная крыша.В 2000 году башню снова реновировали. Между этажами залили бетонные перегородки, отремонтировали деревянные потолки,изготовили новые лестницы, поменяли черепицу и реноврировали несущую конструкцию. В время реставрации были также проведены раскопки в ходе которых были очищены булыжники мостовой.

Eppingi torn (Башня Эппинга).

Одна из оборонительных башен Таллиннской крепостной стены. Названа по имени построившего ее между 1355 и 1373 годами ратмана Тидемана Эппинга. Сейчас в ней расположена экспозиция, которая знакомят с историей таллиннских оборонительных сооружений, средневековым оружием и воинским облачением. Все экспонаты выставки, оружие, кольчуги, латы, - копии, но желающие могут померить снаряжение средневекового воина и подержать в руках модели оружия. На последнем этаже находится копия баллисты в натуральную величину.




Bremeni torn (Бременская башня).

Башни средневекового города в мирное время часто использовали как темницы. Темницы были во многих башнях средневекового Таллинна. Они, как правило, находились в нижней части башни и были связаны с внешним миром только люком в верхнем своде и узкой световой щелью под самым сводом. Заключенных опускали в камеру через люк, туда же подавали пищу и воду.




Тюрьма в башне Бремена была устроена по-другому. Первое упоминание об этой тюрьме относится к 1425 году. Нижняя часть башни была разделена на два этажа. На втором этаже находилась особая тюремная камера, куда вела лестница. Она, по-видимому, предназначалась для привилегированных преступников. Вход в тюрьму закрывался внизу и наверху лестницы дубовыми дверями, обитыми с двух сторон железными пластинами. Под самым потолком верхней камеры было небольшое окно с тройной решеткой. На стене закреплены кольца для цепей узников. В южной стене был устроен сухой туалет, через шахту у фундамента башни он выходил за стену города.




Нижняя камера - это каменный мешок. У потолка второго этажа крепился крюк, к которому подвешивали блок и через люк спускали узника в нижнюю камеру. В таком виде тюрьма в Бременской башне существовала до XVII века. Ключ от этой башни до сих пор хранится в Таллиннском Городском музее.

Assauwe torn (Башня Ассауве).

Подковообразная башня была построена в начале XV веке на южном участке крепостной стены и названная по имени городского пастуха Ассауве, дом которого находился поблизости. В XVII веке первоначальное название было забыто, и появилось новое наименование - «Buchaus Thurm» (Башня книжного дома), переименовали ее так, потому что в башне работал писарь ратуши, который вел городские книги. В середине
XIX века под сводами первого яруса башни устроили конюшню, а верхние этажи пустовали и разрушались из-за отсутствия крыши. В 1870 году башня упоминается как приходящая в ветхость.




В 1934 году в восстановленной из руин башне Ассауве была открыта небольшая экспозиция музыкальных инструментов и личных вещей композитора и органиста Пеэтер, которые стали основой будущего музея. И первым ее экспонатом стал домашний орган, на котором еще ребенком учился играть Пеэтер Сюда. В начале 1941 года к коллекции музыкальных инструментов прибавилось уникальное собрание актера Хейно Вакса об истории эстонского театра начиная с 70-х годов ХIХ века. В том же году скромная экспозиция в башне Ассауве была преобразована в Государственный музей театра и музыки.

Pika jala väravatorn (Надвратная башня Пикк-Ялг).

Каменная башня была построена в XVII веке, видимо на месте расположенной там ранее деревянной башни. В 1380 году мастер Ливонского рыцарского ордена и правитель Эстонии с 1364 по 1385 Вильгельм фон Фримерсхайм дал разрешение на постройку каменных ворот.




По всей вероятности в 1450 году башня была перестроена: её расширили, надстроили по крайней мере два оборонительных этажа, добавили лестничный проход. Возможно был также построен открытый оборонительный этаж, так что каменная часть башни в этом случае превышала 20 метров. В 1454 году магистрат заплатил кузнецу Розенбергу за устройсто ворот, а в 1455 кузнецу Клаусу Дененилу - за изготовление двух флюгеров. В 1608 году была перестроена верхняя часть башни.




В XIX веке в башне размещался военный гарнизон. Башня была возведена жителями нижнего города с целью защиты бюргеров от от произвола дворян и рыцарства, проживавших в верхней его части. За проезд через ворота в экипаже или повозке магистрат спрашивал высокую плату. В настоящее время внутри башни располагаются жилые помещения и ателье.

Viruvärav (Ворота Виру)

служили главным входом в город с восточной стороны. Вид укреплений Виру, построенных в XIV веке, очень отличается от того, что мы видим сейчас. В средневековье Ворота Виру представляли собой комплекс из мощных, квадратных в основании башен, встроенных в линию крепостных стен.




Перед ними проходил глубокий ров, через который был перекинут подъёмный мост. В случае нападения неприятеля мост поднимали, и ворота закрывались, отсоединяя укреплённый Таллинн от внешнего мира. Главные ворота и мост перед ними защищали так называемые «малые ворота», или предмостные укрепления, состоящие из двух небольших круглых башен и арки. Широкий въездной арочный проем закрывала герса - подъёмная решётка, изготовленная из массивных бревен и железных прутьев. Если враг прорывался через мост к малым воротам, то герсу резко опускали, и противник оказывался запертым в «каменном мешке».

Но большая часть укреплений Виру не выдержала испытание временем. Были разрушены Большие Вируские ворота с надвратными башнями, так как, утратив оборонительное значение, они мешали оживлённому дорожному движению. Крепостные рвы засыпали. Таким образом, от укреплений Виру сохранились только малые Вирусские ворота - две башенки без арки.




Ворота Виру - главный вход и символ Старого города. Сегодня их по праву называют воротами в средневековье, шаг, и ты попадаешь из современного города на вымощенные булыжником улочки Старого города. Сразу за воротами начинается улица Виру (Vana Viru), ведущая прямо к Ратушной площади.

По материалам: http://tallin.su, http://www.jartour.ru, http://www.putidorogi-nn.ru, https://ru.wikipedia.org

башни, стены, эстония, таллин

Previous post Next post
Up