Несвиж. Замок Радзивиллов (BY)

Jul 09, 2014 23:30


Магнатский род Радзивиллов оставил в белорусской истории значительный след: Радзивиллы были храбрыми военачальниками, талантливыми дипломатами, смелыми и гордыми людьми. А еще они строили прекрасные замки, такие, как Несвижский, которым мы можем любоваться до сих пор.





История Несвижского замка началась в 1533 году, когда город стала частью владений Яна Радзвилла. Он решил обнести город земляным валом, а на самом высоком месте - на склоне крутого холма - построить замок. Это был деревянный замок, который простоял здесь всего лишь четырнадцать лет.




Сын Яна Радзивилла Николай Радзивилл Черный решил, что в Несвиже должен быть каменный замок. Сказано - сделано. Дерево пошло на снос, уступив дорогу камню. В 1551 году каменный замок дополнительно укрепили, чтобы он стал неприступным.










В то время Радзивилловскому владению было далеко до того изящного памятника архитектуры, которым мы привыкли его считать. Это была скорее крепость, нежели дворец. Одного из Радзивиллов - Николая Христофора Радзивилла Сиротку - это не устроило, и замок снова был переделан. Грандиозная перестройка началась в 1583 году. Почему именно Сиротка занялся этим? Причиной, наверное, послужило то, что этот Радзивилл учился в Европе, видел много прекрасных памятников архитектуры, особенно его впечатлила Италия. Неудивительно, что он захотел кардинально поменять внешний вид своего дома. И не удивительно, что этими переменами руководил итальянец.







Проект итальянского зодчего Джованни Бернардони показался Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке самым удачным. Кстати, именно этот итальянец занимался строительством знаменитого собора Петра и Павла в Риме.







То, что получилось в итоге, назвать замком сложно - скорее дворцом. Двенадцать прекрасных залов, богатая библиотека и даже собственная кунтскамера были теперь в Несвижском замке. Утонченный дворец окружал неприступный вал, ров с водой, а также бастионы с артиллерийскими орудиями. К замку вел мост, который разбирался в случае опасности. Захватить его было очень и очень сложно еще и потому, что у Радзивиллов было свое войско - около пятнадцати тысяч человек. Да и в оружии они не испытывали недостатка: в Несвиже работала первая в стране людвисарня (пушечная мастерская).










Около двухсот лет замок был неприступным, пока в 1706 году войска шведского короля Карла XII не взяли его. Разрушения были многочисленными, но уже к 1726 году Радзивиллы восстановили свой дом, кроме того были предприняты дополнительные меры по укреплению Несвижского замка. Восстановительные работы шли здесь в течение всего XVIII века. После них замок окончательно приобрел тот внешний вид, который можно видеть сейчас. Радзивиллы были некоронованными королями Речи Посполитой, и дом их был им под стать - утонченный дворец с отделкой в барочном стиле, ажурными балконами и миниатюрными башенками.







В 1786 году резиденция Радзивиллов снова подверглась нападению. На этот раз постарались русские войска. Всего пару лет понадобилось Радзивиллам, чтобы отстроить  замок, но уже в 1792 году его снова пришлось сдать императорским войскам.







Российские власти потребовали, чтобы все укрепления были срыты, Несвиж стал частью Российской империи и считался захолустным городком, не стоящим внимания. Замок перестал быть военным укреплением, но от этого он не перестал быть домом для Радзивиллов. Один из последних представителей знатного рода - Доминик Радзивилл - выступил на стороне Наполеона в войне 1812 года и вынужден был оставить родной дом и бежать во Францию.







В годы Великой Отечественной войны немцы устроили в замке госпиталь для летчиков. После освобождения Беларуси тут располагался санаторий специального назначения «Несвиж». В замке тогда еще можно было увидеть прекрасные настенные росписи, изразцы, камины. Но все это не вписывалось в советский быт, поэтому надписи закрасили, изразцы сбили, стены облепили плиткой, а залы перегородили и сделали там палаты и врачебные кабинеты. Всего несколько комнат, которые предназначались для «избранных» гостей, оставили нетронутыми.







В 1991 году санаторий выехал из Замка. Около десять лет здание пустовало. Оно стало разрушаться, исчезли последние предметы отделки, чудом сохранившиеся до этого времени. Реставрация Несвижского замка началась в 2000 году, но и тут все шло не так-то просто. Во время реставрационных работ в 2002 году здесь начался пожар, который уничтожил все чердачные перекрытия, повредил часовую башню.  Огонь распространялся очень быстро, ведь перекрытия замка были из деревянного бруса. Из-за большого количества воды сильно пострадали расписные стены и потолки, паркетное покрытие.

Последствия этого страшного пожара ликвидировались еще долго, реставрация затянулась.



Только 20 июля 2012 года замок открыл свои двери перед посетителями. В 2005 году Несвижский замок был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оригинал текста: http://probelarus.by/rus/organization/1860/nesvizhskij-zamok

Несвижский замок 2009 г.
Середина  реконструкции




замок, беларусь, несвиж

Previous post Next post
Up