Гольшаны. Замок Сапег (BY)

Jun 24, 2014 13:57


Первое упоминание о Гольшанах относится к 13 столетию. Как повествует «Хроника Быховца»: «Четвёртый брат великого князя Наримунта, Гольша, перешёл реку Вилию и нашёл гору красивую, окружённую великими равнинами и наполненную богатствами, и создал на ней город над рекою Кораблём, и назвал его своим именем - Гольшаны». Здесь и был заложен деревянный замок. Случилось это примерно в 1280 г.

До 1525 г. замок принадлежал князьям Гольшанским, но род по мужской линии вымер, а последняя его представительница, Елена, связала себя узами брака с одним из Сапегов . Так замок сменил хозяев. Это новый владелец, Павел Стефан Сапега, около 1610 г. в нескольких км от старого деревянного замка, на берегу р. Лусты (Жиганки), возвёл новый, кирпичный замок, руины которого и дошли до наших дней.





Своей композицией он отдалённо напоминал Мирский замок.
В плане представлял собой прямоугольное, 89*96 м, здание. Жилые корпуса образовывали замкнутый, 60*60, двор. По углам возвышались шестигранные башни, в центре - пятигранная с въездным туннелем.












Здание носило оборонительный характер, но мощные стены, характерные для оборонного зодчества 16 столетия, уступили место фасаду жилого дома. Исчезла воротная башня, угловые шестигранные уменьшились в размерах и вытянулись вверх. Центр обороны переместился на систему земляных валов и рвов (остатки валов сохранились до сих пор).










Въезд в замок находился по центру одного из корпусов, фасад которого характеризовался монументальной простотой. Арочный портал обрамлялся архивольтом.Напротив въезда, в противоположной стороне двора, находилась небольшая встроенная в жилой корпус часовенка.Замок покрывала плоская черепица.













Мало что известно о внутреннем убранстве Гольшанского замка. Справа от входа была большая квадратная зала с четырьмя колоннами, на которые опирались крестовые своды. Стены замка были увешаны портретами, гобеленами и дорогим коллекционным оружием. Окна, выходившие во внутренний двор, имели витражи из толстого стекла. Пол был выложен керамической плиткой, потолки комнат украшали фрески и высокохудожественная лепнина, на печах и каминах сияли гербовые изразцы с монограммой П. С. Сапеги. Под замком имелись громадные сводчатые подвалы. Местные жители не сомневаются в существовании подземного хода, длиной в полкилометра, что связывает замок с Гольшанским францисканским монастырём, причём, ход такой широкий, что по нему можно проехать на запряженной лошадьми повозке







Гольшанский замок был сильно повреждён шведами во время Северной войны 1700-1721 гг. Позже в мирное время, 80-х гг. 19 в, по приказу последнего хозяина, русского помещика Горбанёва, его башни и стены подрывались, а кирпич пускали на строительство корчмы.










Тем не менее, до начала Второй мировой замок оставался жилым. И фотоснимки начала 20 в. ещё запечатлили его нормальное состояние. Он снова пострадал во время двух последних войн, а затем его положение усугубили, разбирая на молочную ферму. Когда-то жемчужина замковой архитектуры Беларуси, сегодня Гольшанский замок представляет собой лишь заросшие кустарником руины.






По материалам: http://palac.by/zamki/golshanskii-zamok

сапеги, гольшаны, замок, беларусь

Previous post Next post
Up