Смоляны. Замок "Белый Ковель" (BY)

Jun 15, 2014 23:58


Резиденция рода Сангушек - одного из могущественных родов Великого княжества Литовского, который, по преданию, пошел от сына великого князя Гедимина - Любарта.

Строительство бастионного замка началось при оршанском маршалке, каштеляне мстиславском и воеводе витебском Семёне Сангушке в 1620-х годах. Из-за близости границы с Россией, войны с которой Речь Посполитая вела постоянно, резиденция Сангушек нуждалась в мощных оборонительных укреплениях. Но все же в Смолянах строили резиденцию, а не военные укрепления, поэтому под руководством нидерландского архитектора замку были приданы внешние черты дворца в стиле Ренессанса.












Композиция замка была идентична Мирскому, вот только размеры были куда более масштабными: если в Мире длина каждой стены составляет 75 метров, то в Смолянах две стены имели длину до 100, а еще две - до 200 метров. Под замком находились обширные подвальные помещения с несколькими тайными подземными ходами. Согласно местным легендам, один из них соединял замок со знаменитым Кутеинским монастырем под Оршей.

В XVII веке Смолянский замок был одним из основных культурных центров Восточной Беларуси. Через Смоляны проходил традиционный сухопутный путь из Западной Европы в Москву, поэтому замок охотно принимал многих высокопоставленных путешественников.







Смолянский замок имел и свое имя, что было не совсем характерно для белорусских земель: его называли "Белый Ковель". Слово "Ковель" появилось в названии замка потому, что именно это местечко, которое находится в современной Украине недалеко от Бреста, поменяли Сангушки на Смоляны, принадлежавшие тогда князю Андрею Курбскому. А "Белый" - потому что стены и башни замка были полностью выбелены. Кстати, эта черта тоже выделяла замок среди прочих - не было на белорусских землях другого такого белого замка.




С середины XVII века начался период затяжных войн с Москвой, в котором Сангушки принимали активное участие. Замок стал выполнять свою оборонительную функцию, что не могло не сказаться на его состоянии. Однако он оставался жилым, пока в начале XVIII века во времена Северной войны здесь не разместился шведский гарнизон. Дело в том, что тогдашний владелец замка - Павел Кароль Сангушко - выступил в Северной войне на стороне шведского короля Карла ХII.







С середины XVII века начался период затяжных войн с Москвой, в котором Сангушки принимали активное участие. Замок стал выполнять свою оборонительную функцию, что не могло не сказаться на его состоянии. Однако он оставался жилым, пока в начале XVIII века во времена Северной войны здесь не разместился шведский гарнизон. Дело в том, что тогдашний владелец замка - Павел Кароль Сангушко - выступил в Северной войне на стороне шведского короля Карла ХII.

В 1708 году казаки штурмом взяли "Белый Ковель", но удержать его не смогли. Чтобы крепость не досталась шведам, по приказу Петра I замок был взорван. После этих драматических событий Сангушки переехали в Гродно, а Смолянский замок стал приходить в запустение. После восстания 1830-1831 гг. Смоляны вместе с замком были конфискованы у Сангушек и переданы в собственность коллежского асессора Василия Семенова. В 1847 году его сын Алексей решил уничтожить последние следы пребывания Сангушек и объявил о продаже полуразрушенного замка "на кирпич". В результате замок быстро разобрали, оставив лишь руины самой высокой пятиярусной башни.




"В свете проведённых раскопок выяснилось, что замок действительно имеет прямоугольную форму. Он был заложен на высоте поплава р.  Дерновки, которая является правым притоком р. Адров. Низинная заболоченная местность значительно усиливала обороннные возможности этого  частнособственнического замка. Оказалось, что он имел довольно компактный и хорошо продуманный план. Своей длинной стороной замок был ориентирован вдоль линии северо-восток  - юго-запад. Удалось определить габаритные размеры 52*25 м. Общая площадь замка составляла около 1250 м2 , или 1/8 Га. В процессе раскопок выяснилось месторасположение отдельных построек замка." ("Даследованнi замка Белы Ковель у Смолянах" - Валентин Соболь)




"Высотной доминантой Смольянского замка была 5-этажная башня, которая стояла вблизи входных ворот. Пятиугольная в плане, она, как, вероятно, и все башни замка, выделялась утонченным рельефным декором, мягко контрастировавшим с гладкими поверхностями стен. Орнамент оконных проемов и плоская ордерная раскреповка свидетельствуют о стилистичкеской связи с западноевропейским искусством. Особенно красиво смотрится рамка - картуш восточной грани пятиэтажной башни." ("Замки Белоруссии" - Михаил Ткачов)

В 1860-1870-х годах Смоляны перешли в собственность статского советника, инженера В.А. Титова. Хорошо образованный, он умел ценить красоту и понимал историческую ценность уцелевших остатков замка Сангушек. Именно благодаря ему последние руины комплекса сохранились до наших дней. В. Титов не только приказал прекратить "добычу" кирпича, но даже на собственные средства провел частичную консервацию башни и укрепил ее основание небольшими контрфорсами. Все последующие события белорусской истории не затронули руины замка.

Сохранились остатки главной пятиярусной башни, примыкающего к ней жилого корпуса, фрагменты фундамента по всему периметру комплекса и подвальные помещения, засыпанные на данный момент землей. Сохранившаяся башня нуждается в реконструкции. Смоляны, как и в XVII веке, находятся на оживленном пути - недалеко от трассы Брест-Москва.

К тому же в бывшем местечке сохранилось немало интереснейших объектов, также нуждающихся в реконструкции, - например, барочный костел Девы Марии XVII века










и Свято-Алексеевская церковь середины XIX века.










В деревне также сохранились деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в XVIII веке, и деревянный усадебный дом второй половины XIX века. Весь комплекс представляет собой интереснейший туристический объект, где на сравнительно небольшой территории собраны архитектурные памятники периода Речи Посполитой и Российской империи: бастионный замок и усадебный дом, барочный костел и церковь в псевдорусском стиле. Все эти объекты нуждаются в срочной реставрации, иначе в ближайшее время мы можем потерять этот уникальный объект.

Текст: http://news.tut.by/society/216151.html

смоляны, замок, беларусь

Previous post Next post
Up