Рязань (Переяславль Рязанский). Кремль

Apr 16, 2014 02:50


Более девяти столетий назад, в 1095 году, внук Ярослава Мудрого черниговский князь Олег Святославич заложил город на высоком, удобном для обороны холме в междуречье Трубежа и Лыбеди. Двигаясь со своей дружиной вдоль Оки по пути из Старой Рязани во Владимир, он создал здесь опорный пункт, который вскоре был превращен в мощную крепость. Сохранились остатки оборонительных валов, насыпанных еще в XI-XII веках.





К концу XIII в. сюда из древней Рязани (ныне городище у села Старая Рязань), разрушенной татаро-монголами, переместился центр Рязанского княжества. С 1389 г. на территории Кремля разместилась резиденция рязанских епископов. Кремль, распространившийся в XIII-XV вв. к югу и к западу и занявший при князе Василии Ивановиче (1456-1483) нынешнюю территорию, был защищен с трех сторон реками: Лыбедь, Трубеж, Дунайчик. Их названия - косвенное свидетельство о южнорусском происхождении первых рязанцев.







В 1512 г. в летописи упомянут дубовый частокол («Острог»), защищавший центральную часть Переяславля Рязанского. В то время на территории Кремля выделялся обширный северо-западный участок, где до 1521 г. располагался княжеский двор с деревянными гражданскими постройками. Здесь в 1522 г. епархиальный архиерей Иона «ставит себе помещение для жилья и двора». С этого времени до прихода советской власти Рязанский Кремль был сугубо церковной территорией.
И все же в XVI-XVII вв. Кремль Переяславля Рязанского входил в развитую систему укреплений против набегов крымских татар на Москву. Укрепление линии Рязань - Тула - Одоев считалось наиболее надежным участком этой системы. С северо-запада к Рязани подходила Вожская засека.







Крепостные стены и башни Переяславля Рязанского в последней четверти XVI в. приходят в полное запустение, но в 1624-1631 гг. и в 1650-1651 гг. их отстраивают заново (в середине столетия - под руководством Евтифия Сытина и Прокопия Елизарова). В то время в состав кремлевских укреплений входили как деревянные сооружения, так и каменные. Высота башен тогда достигала восемнадцати метров. В последний раз эти фортификационные объекты использовались против набега крымских татар в 1673 г. В 1680-е гг. в последний раз попытались привести в порядок древние оборонительные сооружения Переяславля Рязанского.







В Кремле, рядом с княжеским двором, располагались монастыри: у западного вала - Спасский (упоминаемый в документах с 1467 г.), в северном углу кремлевского комплекса - Духовской (основан в XV в., упоминается в документах с 1505 г., выведен из Переяславля Рязанского в 1783 г.). Эти обители были самыми древними в городе. В XVI в. в центральной части кремлевского холма (восточнее Спасского монастыря) был основан Казанский Явленский монастырь, окруженный бревенчатой оградой с передними и задними воротами, каменный Казанский храм с Никольским приделом, кельи, погреб и амбар. В 1786 г. он был перенесен «со всеми постройками» за пределы Кремля, а на его месте разбили сад при Архиерейском доме. Само строительство этого здания началось на месте княжеской резиденции в 1520-е гг., в связи с переводом епископской кафедры в Рязанский Кремль.







XVII век был временем самого бурного строительства на кремлевской территории. В 1642 г. появилась Духовская церковь, в 1647 г., когда весь Переяславль Рязанский пострадал от опустошительного пожара, на древнем основании возвели церковь Богоявления в Спасском монастыре (одноименный деревянный храм на этом месте упоминался уже в 1626 г.). В середине века в Кремле сооружали каменные палаты для архиепископа Мисаила. Во второй половине XVII века вокруг Архиерейского дома возводятся несколько административных и хозяйственных корпусов - консисторский, певческий, хозяйственный и конюшенный, а также длинное здание амбаров. Это единственный в России уцелевший комплекс древнерусских зданий такого назначения. Архиерейский двор обнесли высокой каменной оградой. Впоследствии ее разобрали, но к концу ХХ века реставраторы воссоздали ее фрагмент, примыкающий к консисторскому корпусу, у южной апсиды Успенского собора.

На рубеже XVII и XVIII веков основной доминантой в разросшемся Кремле стал грандиозный Успенский собор, построенный всего за семь лет на месте одноименного храма.







Величественная соборная колокольня, возведенная близ Успенского собора, существенно изменила силуэт Рязанского Кремля. Величественная соборная колокольня, возведенная близ Успенского собора, существенно изменила силуэт Рязанского Кремля. Строительство колокольни закончилось в 1840 г. под руководством губернского архитектора Н.И.Воронихина. Сооружение в формах зрелого классицизма, весьма цельное несмотря на перерывы в строительстве и смену авторов, вместило в себя древние колокола, отлитые в 1676 г. Фёдором Маториным и в 1679 г. Филиппом Андреевым.







В постамент левой колонны колокольни перед западной гранью первого яруса вмурована чугунная доска с надписью: «На сем месте была каменная Глебовская башня с воротами и бойницами, с которых в 1521-м году Окольничий Иван Хабар Симский, сын Воеводы Василия Образцова посредством Пушкаря Иордана поразил татар Крымскаго Хана Магмет Гирея. А прежде сего поражения Хабар взял у Хана грамоту Князя Московского с дани Крыму и тем спас Рязань и честь Великаго Князя Московскаго, за что дали ему Сан Боярина и внесли услуги его в книги разрядные на память векам смотри Истории Гна Карамзина 1521 год. Памятник сей устроен при Рязанском Архиепископе Гаврииле и Начальнике Губернии Петре Петровиче Новосильцове, иждивением Рязанского гражданина Ивана Алексеева сына Курганского в 1855 году».







Благодаря колокольне древний ансамбль Кремля с незначительными включениями построек послепетровского времени был дополнен новым, чрезвычайно сильным архитектурным акцентом в формах классицизма.







Колокольня вздымается над остальными кремлевскими сооружениями, контрастно выступая на фоне массивного Успенского собора. Поставленная по его оси и по оси Глебовского моста и в продолжение Соборной улицы, колокольня замыкает с севера западный фронт Кремля, со стенами Спасского монастыря за земляным валом. Монастырская территория, в плане близкая трапеции, соединила главную группу кремлевских зданий с обширными садами в южной части Кремля.







Рязанский Кремль был и остается центральным ансамблем города, сильно разросшегося в XX веке. С левого берега Трубежа Кремль смотрится как цепочка вертикалей, нарастающих от парных шатриков Духовской церкви к величавому шпилю соборной колокольни. С берега Лыбеди, где в старину располагались рыбацкие выселки и рыбацкий поселок, кремлевский ансамбль сейчас практически невидим из-за разросшихся деревьев на восточном склоне холма. Главное направление, по которому сегодня идут в Кремль, - западное, со стороны Москвы. Перспективу улицы замыкает громада Успенского собора и, как вначале кажется, спаянной с ним колокольни. На последнем участке этого пути - перед кирпичным арочным мостом через ров - бульвар по оси Соборной улицы скрадывает панораму Кремля, однако у самого моста она внезапно разворачивается нешироким, но насыщенным фронтом.

Владимир Плужников (http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8206.php)







валы, кремль, рязань, крепость

Previous post Next post
Up