Рогачево (п. Луговой). Николо-Пешношский монастырь

Jan 08, 2014 21:12


Обитель основана в 1361 г. учеником Сергия Радонежского Мефодием у реки Яхромы, при впадении в нее речки Пешношки. Каменное строительство началось в монастыре в начале XVI в., а во второй половине XVII в. в обители уже не осталось деревянных строений. Обитель "Николы на Пешноше", построенная в виде боевой монашеской крепости с семью храмами и корпусами, способными вместить до полутысячи человек, - пожалуй, самый наиболее стремительно возрождающийся монастырь в Подмосковье.




В Смутное время монастырь занимают польские отряды. В 1700 Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю и он приходит в упадок. В 1764 он упраздняется, однако возобновляется уже в 1766 стараниями дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика действительного статского советника Михаила Верёвкина. При архимандрите Макарии (1788-?) монастырь интенсивно развивается и становится одной из самых благоустроенных российских обителей, московский митрополит Платон называет его «второй Лаврой».







В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.
Никольский собор - древнейший памятник обители, сооружен в начале XVI в. Первоначально двуглавый, он за время своего существования претерпел множество переделок. Несколько раз менялось количество глав (две, четыре, пять, одна), пристраивались и реконструировались паперти и трапезная, видоизменялось стилистическое решение наружного декора. После реставрационных работ 1964-1965 гг. древнему ядру собора, в основном, возвращены его первоначальные формы.







Ныне одноглавый, Никольский собор принадлежит к крестово-купольному типу храмов. Его плоские фасады расчленены на три прясла лопатками и завершены килевидными закомарами. С трех сторон сооружение огибает паперть XIX в. в стиле классицизм.







Восьмигранная колокольня, сложенная из кирпича, имеет четыре невысоких яруса. Два нижних - высокий цокольный и второй, окруженный сводчатой галереей с открытой аркадой, - принадлежат зданию Богоявленской церкви «иже под колоколы» XVI столетия. Следующие, идентичные друг другу, ярусы звона надстроены в 1793 г. Вертикальную композицию колокольни завершает небольшая глава на граненом барабане.







На монастырской территории, помимо Никольского собора, так же сохранились: Сергиевская церковь XIX-XX вв., Сретенская первой половины XVI в., надвратная Преображенская церковь над Святыми воротами, сооруженная в 1689 г., и больничная церковь Дмитрия Ростовского.







Жилые келейные корпуса, в основном, возведены по периметру монастырских стен, за границей которых, в северо-восточной части, сохранились постройки конного двора, на территории которого нынче расположен небольшой зверинец, где можно увидеть пятнистого оленя, волка, черно-бурых и серебристых лиcиц, песца, белок, павлинов, страусов и некоторых других животных и птиц.







С 1996 года монастырь делит территорию с психиатрической лечебницей - пациенты (подавляющее большинство которых определяют туда, увы, пожизненно) гуляют под минимальным присмотром санитаров, живут в кельях. С 2007 года снова стал действовать монастырь. Долго ли будет продолжаться столь странное соседство - покажет время.







Недавно был освящён и открыт после длительной и успешной  реставрации самый большой храм монастыря - Сретенский (XIX век, в стиле классицизма). Церковь Сергия Радонежского (также XIX в, но в псевдорусском стиле, однако со столь же потрясающими обновлёнными фресками) действует уже некоторое время.







Ансамбль Пешношского монастыря, благодаря своему суровому облику, даже в светлое время суток кажется таинственным, а под покровом ночи эта глухая местность, отделенная от остального мира паутиной из водных каналов, кажется поистине мистической.





По материалам:
http://mirror.tourtrans.ru/ipb/blog/116/entry-952-nikolo-peshnoshskii-monastir-medvedeva-pustin/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Николо-Пешношский_монастырь
http://imesta.ru/places/show/256/

монастырь, стена, подмосковье, часы, башня, крепость

Previous post Next post
Up