На западной окраине Ростова, на выступающем в озеро Неро мысу, стоит Яковлевский монастырь. Он играет особенно важную роль в панораме города, первым встречая подъезжающих от Москвы. Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь образовался из двух монастырей: Спасского и Яковлевского.
Спасский или Княгинин монастырь был основан в XIII веке княгиней Марией, вдовой ростовского князя Василька Константиновича, убитого татарами в битве на Сити (1238 г.). Княгиня Мария провела последние дни в монастыре и там же похоронена в 1271 году. От древнего монастыря сохранилась лишь церковь Спаса на Песках, построенная в камне в 1603 году, во второй половине XVII века храм был сильно перестроен. По указу Екатерины II в 1764 году Спасский монастырь был упразднен и приписан к Яковлевскому, после чего образовался единый Спасо-Яковлевский монастырь.
Яковлевский монастырь основан в конце XIV века Ростовским епископом Иаковом. В 1686 году по повелению Ионы Сысоевича построили первую каменную Троицкую соборную церковь, в 1754 переименованную во имя Зачатия св. Анны. В ней под спудом находятся мощи основателя монастыря. Пятиглавая, квадратная в плане она не отличается особой изысканностью, однако славиться интерьер храма. Возвышение Яковлевского монастыря связано с захоронением в нем в 1709 году Димитрия Ростовского. После причисления его к лику святых в монастырь стали поступать большие вклады, приезжать именитые паломники. В 1725 году к Зачатьевской церкви вплотную пристроили Яковлевскую церковь, заново перестроенную в 1824. Во второй половине XVIII века вокруг монастыря соорудили каменную ограду с четырьмя башнями, двумя вототами, колокольней и двухэтажными зданиями келий в северо-западном углу территории. В первой половине XIX века ворота и восмигранные башни ограды были перестроены в формах псевдоготики губернским архитектором П.Я.Паньковым, а в 1836 году Зачатьевская и Яковлевская церкви были объединены широкой трапезной, пристроенной с запада.
В XIX веке Спасо-Яковлевский мужской монастырь относился к числу богатых первоклассных монастырей. Территория монастыря прямоугольной, близкой к квадрату в плане, формы (площадью 1,7 гектаров) обнесена со всех сторон высокой каменной стеной. К южной стене вплотную подступают воды озера Неро. Планировочная структура ансамбля достаточно проста и строга, хорошо сохранились все архитектурные памятники.
От северных ворот (главный вход) к южным через всю территорию монастыря проходит прямая грунтовая дорога, деля территорию на две части: западную (меньшую) и восточную. Эта главная дорога, являющаяся центральной композиционной осью ансамбля, возможно была аллеей, о чем свидетельствует сохранившийся фрагмент двухсторонней липовой обсадки. Восточная часть монастыря условна разделена на два симметричных участка: южный с Зачатьевской и Яковлевской церквями и северный с Димитриевской церковью. Западная часть монастыря представляет собой внутренний двор перед кельями, Настоятельским корпусом, церковно-приходской школой и странно-приимным домом. На территории монастыря до начала 90-х годов ХХ века сохранялись столетние липы.
Самой грандиозной постройкой Спасо-Яковлевского монастыря и одним из наиболее значительных памятников Ростова является Дмитриевская церковь, возведенная в стиле классицизма в 1794-1802 гг. на средства графа Н.П.Шереметева.
В 1928 году монастырь был закрыт, в 1989 году возвращён Русской Православной Церкви. Ныне в Яковлевском храме открыто почивают мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Здесь же икона Ватопедской Божией Матери, келейная св. Димитрия Ростовского. Частично сохранился монастырский некрополь. Ныне является действующим мужским монастырём.
http://www.yaroslavskiy-kray.com/44/spaso-yakovlevskijj-dimitrievskijj-monastyr.html