В начале апреля 1843 года король Фридрих Вильгельм IV отдал приказ возведения крепости. 4 сентября 1844 года , в 18.00, на Гижицком острове, произошла церемония закладки краеугольного камня. Оценивая заслуги тогдашнего прусского военного министра Германа фон Бойен, стараниями которого было принято решение о возведении крепости.
24 декабря 1846 года крепости дали название „Feste Boyen”.
Крепость Бойен входила в линию обороны Великих Мазурских озер, и блокировала стратегический перешеек между озерами Неготин (Негоцин) и Кисайно. Крепость была построена в виде неправильной шестиконечной звезды. Эту форму определяют высокая, примерно в 5 м, каменно-кирпичная стена длиной в 2303 м, так называемая стена Карно, сухой ров, а также внутренний и внешний земные валы. Сама крепость занимает территорию площадью почти в 100 га.
В форт вели пути через проездные ворота: Гижицкие, Кентшинские, Пороховые и Водные. Крепость Бойен имеет шесть бастионов, три из них названы именами генерала Бойен - Леопольд, Людвиг, Херманн, остальные - девизами его герба: Schwert (меч), Recht (право) и Licht (свет). Внутри крепости находились арсенал, учебные здания, конюшни, мастерские, два амбара, а также голубиная почта для около 700 почтовых голубей.
Гижицкий гарнизон был образован в 1859 году и предусматривал около 3000 человек. С 1889 года в Гижицке находилась военная комендатура, а с 1902 года в крепости помещался артиллерийский склад.
В течение Первой Мировой Войны, в августе 1914 года в сражении между Русскими и Прусскими солдатами крепость доказала свою стратегическую важность, отразив сильнейшие атаки русских. После Первой мировой войны изменилось предназначение крепости, в частности, здесь был и госпиталь.
Непосредственно перед началом Второй мировой войны крепость Бойен была одним из сборных пунктов немецкой армии, которая впоследствии с территории Восточной Пруссии вошла в Польшу. Бригада форта «Лётцен» (Lotzen), входящая в состав группы Армии «Норд», наступающей в направлении на Млаву и Модлин, принимала участие во многих боях, в том числе и под Визной. В период войны здесь находился центр обучения Абвера, в котором обучались солдаты армии генерала Власова, перешедшие на немецкую сторону. Во время атаки на город в январе 1945 года, крепость была оставлена немецкими войсками без сопротивления.
С 1945 года крепость Бойен перешла в собственность Войска Польского, которое пользовалось ею только частично. В 50 годы было принято решение о размещении на территории форта нескольких пищеперерабатывающих предприятий, что повлекло за собой различные преобразование и разрушение. На территории крепости были возведены новые постройки, совершенно не отвечающие ее характеру. Такая ситуация продолжалась вплоть до начала 90-х годов, когда большинство этих предприятий ликвидировали. С тех пор крепость Бойен стала местом, часто посещаемым туристами.
На данный момент сохранилось около 90 зданий памятников и убежищ .
источник : Роберт Kempa, Feste „Boyen” 1816, - 1914, Masovia 2/1999
Источник:
http://www.travelzone.lv/polska/fortification/boyen/index.php