Lidzbark Warmiński. Zamek biskupów warmińskich w Lidzbarku Warmińskim (Heilsberg) (PL)

Sep 06, 2012 15:00



Там, где речка Сымсарна сливает свои воды с самой большой рекой Вармии - Лыной (на территории Калининградской области Лава), среди поросших лесом мореновых возвышенностей, в 1348 - 1401 годах был построен один из старейших и прекраснейших памятников готической архитектуры. Это замок (резиденция) варминьских епископов, одновременно защищающий от врагов восточные рубежи Варминьской епархии.





Квадратный внутренний двор окружён высокой глыбой замка. Украшает его двухъярусная готическая галерея, сохранившаяся в нетронутом виде до наших дней.



Замковые пристройки от замка отделял глубокий ров. В южной части которой, размещались конюшни, каретные сараи и амбары. Северная (промышленная) часть была предназначена под мельницу, лесопильню, шлифовальную мастерскую, кузницу, сукновальню и кожевенную мастерскую. Весь замок был окружён высокими крепостными стенами и глубокими рвами, наполненными водой из протекающей неподалёку речки Сымсарны.













В 1466 году на основании постановления   Второго Торуньского мира Вармия была присоединена к Польше. С тех пор до 1795 года лидзбарский замок - резиденция знаменитых епископов, выдающиеся представители польской культуры и искусства. Лидзбарк стал религиозным, политическим, экономическим и культурным центром   Вармии. Католическая Варминьская епархия соперничала с лютеранским княжеским двором в Кёнигсберге.











К концу XVI века лидзбарский замок постепенно терял свой оборонительный характер и превращался в роскошную княжескую резиденцию, богато оборудованную изысканной мебелью и произведениями искусства. В огромных библиотеках хранились ценные старопечатные книги. Новую роль стали выполнять и замковые помещения. Огромные залы были перестроены, стали меньше и уютнее. Потолки и стены многих презентабельных комнат второго этажа были покрыты богатой росписью. В 1589 - 1599 годах епископ Анджей Баторы к северному крылу замка пристроил дворик, так называемые "кардинальские комнаты", снесённые в 1767 году. Очередная перестройка замка была совершена епископом Яном Стефаном Выджгой. В 1666 - 1673 годах с южной стороны замка был достроен высокий барокковый дворец, воздвигнутый по проекту итальянца Issidore Affaiti. Восемь последних епископов проживали в уютном дворике Выджги, а замок становится более презентабельным и музейным.









Последним польским епископом был Игнацы Красицки, возглавлявший резиденцию лидзбарского замка целых 30 лет. Великий польский поэт, писатель, автор комедий, энциклопедист и публицист украшал Вармию садами и изысканными цветами. В 1794 году Красицки покидает резиденцию, а после этого замок и город постепенно теряют своё политическое и экономическое значение.







Первые комплексные реставраторские работы в замке начались в 1927 году. До войны здесь был музей. Сейчас в замке находится Варминьский музей - отделение Музея Вармии и Мазур в Ольштыне. В прекрасных замковых залах можем познакомиться с постояннными и временными музейными выставками: "Искусство средневековья Вармии и Пруссии", "Знаменитые жители лидзбарского замка", "Провославные иконы XVII - XX веков", " Военное замковое снаряжение".

Немного окрестностей замка.

















http://www.szlak.zamkigotyckie.org.pl/lidzbark-ros.htm

Польша, замок, Тевтонский Орден, Лидзбарк-Варминский, рыцари, крестоносцы, крепость

Previous post Next post
Up