Волоколамск. Иосифо-Волоцкий монастырь

Nov 29, 2010 18:22

     Как всегда, спонтанно, повинуясь внутреннему порыву, сел в машину и рванул в очередной мини-трип. В этот раз выбор пал на Иосифо-Волоцкий монастырь, что находится в 16 км к северо-востоку от города Волоколамска, вблизи села Теряево.



Уже проехав село, (а от села монастырь находится в 1-1,5 км) вдруг вышло солнце,прорезав ноябрьскую хмурь, и разлилась по округе такая благодать, что я даже вышел из машины.



Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божий Матери. Принадлежал Новгородской епархии, затем, после распри игумена с Новгородским архиепископом Серапионом, - Московской.



В 1543 году игуменом обители стал Гурий, впоследствии первый Казанский архиепископ. При нём в монастыре принял постриг святитель Герман, ставший его учеником и преемником на казанской кафедре.



Основные сохранившиеся постройки относятся к XVI-XVII векам. Первый каменный собор построен в XV веке. На его месте сейчас находится соборный храм во имя Успения Божией Матери (1688-1696 годы), выстроенный в стиле московского барокко.



Из других сооружений: Трапезная палата с церковью Богоявления (1504 год), надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла (1679 год), скит с храмом Всех Святых (1856-60 годы). Над создании изразцовых украшений работал Степан Полубес, известный по работам в Новоиерусалимском и Солотчинском монастырях.



Монастырь приобрёл особую знаменитость в XVI веке. Сюда стали ездить на моление цари и простолюдины. Монастырь был местом заточения врагов государевых и еретиков. В монастыре были заточены многие знаменитые в истории: инок Вассиан Косой (в миру князь Василий Иванович Патрикеев-Косой), Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский, еретики Матвей Башкин и Василий Курицын.









Колокольня Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря, была взорвана во время военных действий в 1941 году. Высота колокольни равнялась 76 метрам. Сейчас бы она стояла в рейтинге самых высоких православных колоколен между колокольней Тобольского кремля (75,6 м.) и колокольней Софийского собора в Киеве (76 м)
.




Во время русско-польской войны в начале XVII века здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 года - пленные французы. С 1777 года по 1823 год в монастыре существовала школа для детей священников.





В монастыре покоятся мощи преподобных Иосифа; также погребены князья Иоанн и Феодор Борисовичи Волоцкие; митрополит Даниил, сосланный сюда Иоанном Грозным; архиепископ Новгородский Феодосий; глава опричников Малюта Скуратов (Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский); помещица села Ярополец Наталья Ивановна Гончарова (тёща поэта А. С. Пушкина).



Монастырь был известен большой библиотекой, содержащей книги, рукописи, жалованные грамоты, акты и другие документы с XV века. В ризнице хранились древние предметы.




В октябре 1941 года территория монастыря была занята войсками Красной Армии, а после её отступления - германскими войсками. 18 декабря 1941 году территория монастыря освобождена от фашистской оккупации бойцами 84-й отдельной морской стрелковой бригады 1-й Ударной армии Западного фронта.



В настоящее время монастырь потихоньку восстанавливается, реставраторы белят стены, покрывают медью башни ограды.




Аутентичность потихоньку уходит, под натиском современных стройматериалов, что есть совсем не хорошо, но лучше так, чем никак.




Но обойдя монастырь с тыльной стороны, я успокоился. Тут совсем не наблюдалось суеты. Время здесь остановилось, Наверное тоже, что и я видели многие поломники и в прошлом и позапрошлом веке, разве только вот изоляторы на деревянных телеграфных столбах были подозрительно свежими.









И на последок фотография батюшки, с которым удалось перекинуться парой слов.


православие, церковь, крепость, иосифо-волоцкий, изразцы, монастырь, волоколамск, вера

Previous post Next post
Up