Окольный город - пятое кольцо укреплений
Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория между стеной Среднего города 1375 г., окружающей Новое Застенье, и последним, внешним кольцом укреплений. До возведения стены эта местность называлась Полонищем (т.е. полем).
Стены Окольного города в целом сохранились (особенно вдоль реки Великой и улицы Свердлова (Стенной)), кроме части стен на Запсковье вдоль Застенной и Гремячей улиц.
Начало возведения 5-го кольца оборонительной линий Псковской крепости относится к 1465 году, сперва в дереве, затем в камне с постепенным появлениям системы башен вплоть до середины XVI века. Системы каменных крепостных укреплений создавалась участками по линии более ранней деревянной стены.
В 1465 году Псковичи оградили деревянными стенами все, что было до сих пор не ограждено, кроме Завеличья, а именно: от Покровского монастыря вокруг всего Полонища до Псковы-реки, затем от Псковы вокруг всего Запсковья до Варлаамской церкви и от нее до р. Великой. Пространство между стенами 1375 и 1465 годах и между реками Великой и Псковой, которое раньше называлось Полонищем, получило название Окольного города.
С окончанием постройки крепостных сооружений нынешний центр города с продолжением на Запсковье оказался надёжно защищён от вражеских нашествий. Псков превратился в одну из самых мощных крепостей не только России, но и Западной Европы.
В 1503 г. немцы совершили набег на Псков с южной стороны, они наткнулись на отремонтированную деревянную стену, окружавшую этот новый посад - Полонище. Появившиеся около Пскова немцы "много к стене лезли". Простояв два дня, они отступили. По поводу этого набега летописец замечает: "аще бы не тот господин князь Иван (Горбатый) велел стену деревянную поставити около Полонища и Бродей ино все то б дымом взялося (было бы сожжено) и до старой стены". Иван Горбатый был наместником великого князя Московского в Пскове в 1501-1503 гг., следовательно, стена была возобновлена перед самым набегом.
В 1510 г. Василий III выселил из Среднего Города всех живших в нем псковичей на Торг на Полонище, поселив вместо них в Среднем городе купцов, переселенных в Псков из 10 городов. В конце XVI в. торг занимал пространство, окруженное современными улицами: Пушкинской (вдоль улицы проходил ров у стены Среднего города), Некрасовской, Октябрьским пр-том и К. Маркса.
С начала XVI века деревянные стены вокруг Полонища стали постепенно заменяться каменными.
Для предохранения стен от влияния сырости они покрывались снаружи штукатуркой, а сверху - крышами. С внутренней стороны стен делались деревянные пристройки для пушек и стрелков.
Сверху стен, по всей длине их, проводился закрытый ход, настолько широкий, что по нему можно было даже ездить в повозке. Такое устройство было необходимо при обороне, когда на стенах стояло все народонаселение Пскова с оружием в руках.
В стенах проделывались бойницы и амбразуры для ружейной и пушечной обороны. Кое-где можно видеть их до сих пор. Средняя вышина сохранившихся доныне стен 3 сажени (около 6 метров), а толщина 2 сажени (около 4 метров). Общее их протяжение около 8 верст. Вдоль берега Великой Псковская крепость протянулась на 2600 метров (кстати, измерения по Яндекс-картам показали общую длину стен около 6900 метров).
Для прохода сквозь стены устраивались ворота в самих стенах или же в башнях. Ход под воротами шел по ломаной линии, дабы неприятельские выстрелы, направленные в ворота, не причиняли вреда защитникам. Судя по старым чертежам, прежде было 14 ворот. Часть их теперь заложена.
В стенах делались тайники для хранения боевых припасов. Для усиления обороны по стенам сооружались башни, но не одновременно с самими стенами, а значительно позже, по мере надобности.
В башнях, как и в стенах, проделывались бойницы и амбразуры в несколько ярусов, из коих нижний назначался для «наземной», т.е. рикошетной стрельбы.
Для постановки орудий, внутри башен сооружались деревянные надстройки, на которых настилались платформы. Верхи башен накрывались деревянными коническими крышами. Под башнями делались подземные ходы, главным образом к воде.
Слово «башня» заменялось иногда другими названиями, а именно: «костер» - деревянная башня, четвероугольная или многоугольная в плане; «захаб», «захабень», «охабье», имели значение контрфорсов, но приспособленных к обороне; «стрельница» или «стрелица» - значение ее определить трудно.
В двух местах сделаны были особые сооружение дабы преградить вражьим судам вход во Пскову-реку, так называемые «решетки», верхние и нижние.
Верхние решетки построены в 1518 году, когда Псковичи ожидали нападения Литвы.
От Грановитой башни через Пскову к Гремячей башне была выстроена в 1535 г. деревянная стена. В 1563 г., вместо деревянной, была выстроена каменная.
Между Никольской грановитой башней Окольного города и Козьмодемьянской (Гремячей) башней Запсковья были сооружены «водобежные» сооружения - Верхние решётки. Из них до нас дошла Козьмодемьянская (называемая Гремячей) башня и фундаментальная основа стены Никольской. Через реку было сооружено несколько арок со сводами, арки заграждались подъемными железными решетками.
Сверх арок по стене был устроен ход для сообщения и бойницы для обороны.
В 1537 году была поставлена через Пскову деревянная стена в самом устье реки у слияния с р. Великой, с "нижними решетками".
Вход в реку обстреливался с двух каменных башен - Плоской и Высокой, построенными еще в 1500 году. В 1631 году «нижние решетки» сделаны были, как и верхние, из камня.
За время своего существования стены Пскова блестяще оправдали свое боевое назначение: с XIII в. по начало XVII в. около 30 раз они выдерживали нападения врагов. Особенно сильные испытания выпали на их долю в 1581 и 1615 г. г. В последний раз они защитили Псков в 1615 г. от войск Густава - Адольфа.
Последнюю боевую тревогу Псков пережил во время Северной войны, когда, после разгрома русской армии под Нарвой в 1700 г., Петр I велел укрепить Новгород и Псков, ожидая нападения на них шведов. Стены Пскова (от Кремля до Покровской башни, стена Окольного города от Покровской б. до р. Псковы и левый берег Псковы от Верхних решеток до Кремля) уже устаревшие для артиллерии XVIII в., были усилены 35 земляными батареями и равелинами, при возведении которых было разрушено и целиком засыпано несколько церквей.
Cредняя толщина крепостных стен составляла 4 - 5 м, общая длина (включая продолжение крепости на Запсковье и сам Кром) превышала 9 км (в том числе более 3 км пятого пояса стен Окольного города), их обороноспособность усиливалась 40 боевыми башнями, в городе насчитывалось 14 въездных ворот.
Стены и башни Окольного города успешно выдержали множество осад и штурмов. Самые серьёзные из них - осада Пскова польскими войсками в 1581 - 1582 гг. (с основным театром действий у одной из мощнейших оборонительных конструкций средневековой Европы - системы укреплений Покровской башни с соседней Свинузской или Свинорской); штурм шведов 1615 года; блокада царскими войсками в 1650 году.
Окольный город - непревзойденная система средневековых русских укреплений. При создании крепости проявились талант и самобытность псковских зодчих.
Важное значение имели южные Покровская, Свинузская (Свинорская), Великая, Петровская, Михайловская башни, сооружённые в конце XV-XVI вв. и оборонявшие крепость на подступах с юга, в том числе во время осады польских войск Стефана Батория в 1581 - 1582 г.г., стена на Запсковье (с позже сооружёнными Гремячей, Глухой, Волковской, Варлаамской башнями и Высокой башней у Нижних решёток).
К востоку от р.Псковы, за Окольным городом, начинались труднопроходимые болота - отсюда менее всего можно было ждать неприятеля, тем более крупных отрядов. Естественно, и башни с этой стороны были слабее тех, что оберегали город на самых опасных участках.
proof