Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую композицию, но к настоящему времени сохранилась лишь часть, обращенная к водоему. В 20 в. верхний ярус главной башни был разобран. Кирпичные стены были оштукатурены не сразу. Помещения этого оригинального произведения псевдоготики использовались для складов.
Композицию здания, вытянутого вдоль водоема, составляют двухъярусная (в прошлом трехъярусная) главная башня над протяженным одноэтажным корпусом, восемь небольших двухэтажных башен с четырьмя или пятью гранями и крепостные стены, объединяющие все объемы.
Главная башня, возвышающаяся в центре длинного здания, значительно превышает высоту других сооружений крепости. Сохранившиеся два яруса четырехгранные, таким же был и третий ярус, с высоким многоступенчатым аттиком и шпилем. На его фасаде, обращенном к пруду, помещались часы. Одноэтажные крылья, с двух сторон примыкающие к главной башне, со стороны пруда имеют высокий цоколь, за которым находится полуподвал. Здание расчленено тремя ризалитами со стрельчатыми окнами. Между выступами прорезаны стрельчатое и два круглых окна.
Башни делятся на два типа. Квадратные поставлены при соединении прямых участков стен под прямым углом, пятиугольные размещены там, где стены сходятся под тупым углом. В местах понижения рельефа башни и стены имеют высокие цоколи.
Грани башен, обращенные наружу, прорезаны в нижней части тремя арочными окнами, а в верхней части - тремя круглыми. По верху стен каждой башни проходят аркатурный пояс и высокий парапет с двумя рядами бойниц. Рельефные кольца на пряслах имитируют пушечные амбразуры.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область.
Москва, «Наука», 2001 г.
proof