Великие Луки. Великолукская крепость

Jun 11, 2020 18:17


Город Великие Луки расположен на юге Псковской области и раскинулся по обоим берегам реки Ловать. Название город получил именно из-за лучистого течения реки, но когда-то он был просто Луками, и только позднее, к XV веку появилась приставка “Великие”.

В древние времена здесь собирались новгородские и киевские князья для обсуждения своих взаимоотношений. Тогда этот город имел огромное значение для Новгородской Республики, в чье подченение входил, а позже и для объединенного Российского государства. Имел город важное значение и для торговли, так как стоял на пути “из варяг в греки”. Практически все средние века в городе были сосредоточены военные силы, всегда готовые защищать границы государства. В 1211 г. Луки были превращены в мощную крепость, прикрывавшую подступы к Новгороду и Пскову.





Крепость находилась на небольшой возвышенности. С юга и запада ее омывала Ловать. С севера и востока проходил ров, затрудняли доступ к крепости озера и болота. Город окружал земляной вал с глубоким рвом и высокими рублеными стенами, «из-за которых не были видны даже главы церквей».




В 1406 г. значительно разросшийся город-крепость был переименован в Великие Луки. В 1478 г. вместе с окрестностями он вошел в состав Русского государства, где сохранил свое военно-оборонительное значение, но уже не только как самая южная новгородская крепость, а еще и как ключ к Смоленску и Пскову. Из Великих Лук открывалась дорога через Торопец на Верхнюю Волгу и Москву. Не случайно этот город называли «предсердием русской столицы». В 1493 г. Иван III повелел возвести в этом стратегически важном пункте «град деревян на Великих Луках на старой основе».




Новая крепость получила два кольца укреплений: «крепость» - земляной вал с высоким и толстым острогом и деревянными башнями с проезжими воротами на углах, опоясывающий территорию города по обоим берегам реки Ловать, и «кремль», располагавшийся в юго-западной части «крепости», на левом берегу реки, напротив острова Дятлинка. Укрепления «кремля» состояли из деревянных стен с наклонно вбитым в ров тыном, длина которых превышала 1 км. Вдоль стены, на углах, размещались 12 башен, самыми мощными из которых являлись шестиугольная Воскресенская и четырехугольная Спасская.




В августе 1580 г. к городу подошло 50-тысячное польско-литовское войско короля Стефана Батория. Получив сведения о приближении неприятеля, население сожгло посад и укрылось в крепости. Началась осада, которая продолжалась практически две недели. 1 сентября интервенты закончили приготовления к штурму и начали обстрел укреплений. Кроме того, с южной и западной сторон велись подкопы.




С южной стороны эти действия не увенчались успехом - преградой послужил фундамент, который состоял из огромных валунов. Однако с западной стороны подкоп удалось подвести к Спасской башне. Вечером она была взорвана, и огонь перекинулся на другие строения. Осажденные стали сдаваться, и в крепость, боясь лишиться добычи, ворвались наемники. Они варварски убивали всех подряд, не щадя ни безоружное население, ни сдавшийся гарнизон. К 7 сентября Великолукская крепость выгорела дотла.




После такой победы Стефан Баторий начал задумываться о постройке нового замка. Король лично «ездил осматривать место для постройки, но не нашел лучшего, чем старое». В конечном итоге было «решено употребить самое большое старание, чтобы восстановить и укрепить» разрушенную цитадель. Руководил возведением новой крепости итальянский архитектор Доминико Рудольфини.




Уже к 17 сентября 1580 г. основные работы по восстановлению крепостных сооружений были выполнены, а к началу октября польская твердыня была сооружена. При этом укрепления посада не восстанавливали, посчитав, что они навсегда утратили свое стратегическое значение. С этого момента в исторической литературе понятие Великолукский кремль было заменено названием Великолукская крепость. Во главе ее гарнизона Баторий поставил оршанского старосту Филона Кмита, известного своими разбойными нападениями на русские земли.




В 1583 г. по Ям-Запольскому миру Великие Луки были возвращены России. Однако в дальнейшем город еще не однократно разоряли поляки. Наиболее сильно он пострадал от них в 1610 г. Как гласит летопись, неприятель «пришед в нощи искрадом, Луки Великие высек многое множество православных християн, и выжег». Таким образом, к началу второго десятилетия XVII в. крепостные укрепления опять сильно пострадали, и крепость Великих Лук утратила обороноспособность. После девяти лет запустения ее практически полностью перестроили. На этот раз укрепления состояли из рубленых стен протяженностью около 1,2 км, которые были усилены 11 башнями, в том числе двумя проездными.




В 1627 г. в связи с назревающей борьбой за Смоленск крепость была вновь перестроена, а затем, во время Северной войны, по приказу Петра I в Великих Луках соорудили земляную крепость с 6 бастионами по углам и равелинами между ними. Ее проект разработал русский математик Леонтий Филиппович Магницкий. Главный надзор за этим строительством осуществлял генерал Семен Григорьевич Нарышкин.




Протяженность крепостных стен составила 7 км, высота валов превышала 20 м. В крепость вели двое сводчатых каменных ворот - северные и западные.




В XVII в. государственная граница России отодвинулась от города, и, оказавшись в глубоком тылу, он утратил свое военно-стратегическое значение. В дальнейшем он превратился в типичный провинциальный городок, удаленный от железных дорог, торговых и культурных центров страны.




В 18-м веке крепость представляла собой земляной шестиугольник высотой в 10 саженей (около 21 метра). В крепость вели двое каменных сводчатых ворот - западные и северные. Остатки западных ворот, а также равелин с воротами, защищающий крепость с запада, дожили до наших дней. Северные ворота были разрушены ещё в довоенное время.




Каждый из шести бастионов имел своё название: Неплюевский, Боярский, Антоньевский, Корьяновский, Кропотовский (Кропотов - первый комендант и воевода новой крепости), Инженерный (в честь немца Ивана Васильевича, осуществлявшего общий надзор за строительством). Внутри крепости было довольно много разнообразных строений: Воскресенский собор, казарма, манеж, городская тюрьма, военные склады. Ничего из всех этих старинных построек, к сожалению, не сохранилось.




Внутри земляных валов были сделаны кирпичные сводчатые подвалы, соединённые коридорами. Подвалы есть и теперь, но все они замурованы и засыпаны землёй. Старожилы утверждают, что большинство из этих старинных хранилищ и по сей день прячет под своими сводами следы боевого прошлого Великих Лук - оружие и снаряды времён Великой Отечественной войны.




Свой последний бой Великолукская крепость приняла в годы Великой Отечественной войны, в ходе Великолукской операции. Превращенная немцами в мощный укрепленный пункт, она была взята с большими потерями после 55-дневных боев бойцами 357-й стрелковой дивизии 16 января 1943 г. В память об этом событии на бастионе крепости в 1960 г. был установлен Обелиск Славы, ставший символом города.




Бастионы, на сегодняшний день, имеют прежнюю конфигурацию: длина по периметру 2 км. Валы и бастионы осевшие, покрытые травой, высота в среднем 12-16 метров, по их поверхности проложены асфальтовые пешеходные дорожки. На наружных склонах разбит парк. Сохранились остатки западных - Главных ворот.




Небольшой холм в центре крепости до сих пор сохраняет фундамент собора Воскресения Христова. Своды собора сохранялись до середины 80-х годов XX века, пока, во избежание несчастных случаев, не были взорваны саперами, т.к. городские мальчишки из близлежащих к крепости домов постоянно раскапывали оставшиеся со времен Великой Отечественной Войны взрывоопасные боеприпасы. С запада находятся руины предкрепостного укрепления - равелина.




Является объектом культурного наследия федерального значения «Земляной вал. Крепость».






[proof]
https://fb.ru/article/418349/velikolukskaya-krepost-gorod-velikie-luki-istoriya-opisanie-kak-doehat
https://sitekid.ru/kultura_i_iskusstvo/kreposti/velikolukskaya_krepost_pskovskaya_obl.html
https://lukigrad.ru/mesta/drugie/15
http://dostoyanieplaneti.ru/4584-elikolukskaya-krepost


оборона, крепости, форты, псков

Previous post Next post
Up