Вязьма. Иоанно-Предтеченский монастырь

May 12, 2020 17:32


Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь расположен в удивительно чистом, очень уютном, практически идиллическом месте. Повсюду царит какое-то умиротворяющее безмолвие, здесь так легко отогнать навязчивые мысли о повседневных заботах и остаться наедине с собой.





Когда в 1535 г. на правом берегу реки Бебри преподобный Герасим поставил келью, место это пользовалось дурной славой, считалось, что здесь обитают люди не самых чистых помыслов. Спустя десять лет Герасим, собрав вокруг себя благочестивых единомышленников и получив благословение митрополита и позволение самого царя, начал возведение святой обители. Именно так началась история Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря. За несколько лет были построены деревянные храмы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня.




В те годы Предтечев монастырь посещали самые именитые гости: в 1566 здесь побывал царь Иоанн IV Грозный, в 1598 г. в обитель пожаловал Борис Годунов, а в 1654-1655 гг. в покоях монастыря не раз останавливались царь Алексей Михайлович и патриарх Никон.




В середине 18 века в монастыре открывается духовное училище, в котором получило образование и духовное воспитание большое количество священнослужителей и пастырей. В 1918 училище было упразднено.




Отечественная война 1812 г. принесла монастырю нелегкие испытания: французы разграбили и сожгли святую обитель, оставив от нее только стены. Монастырское хозяйство понесло огромные убытки, невероятных усилий стоило вернуть храмам прежний вид и восстановить нормальную жизнь. Не принесли радости Предтечеву монастырю и послереволюционные годы: ценные иконы, книги и прочая утварь были изъяты по решению райисполкома, затем разграбленные монастырские здания и храмы отошли под нужды спичечной фабрики.




Далее последовала Великая Отечественная война, и снова лишения: во время боев за Вязьму монастырь пострадал ещё больше, многие постройки были почти снесены с лица земли. Впоследствии в Иоанно-Предтеченском монастыре размещался пивной завод, его сменили мастерские общества слепых, затем торговые склады и аптечные учреждения.




Возвращение Предтечева монастыря к своему исходному предназначению отмечено 1976 годом, когда начались масштабные реставрационные работы, в ходе которых возродились казначейские палаты и фасады Одигитриевского храма и церкви Вознесения. В 1989 г. святая обитель перешла епархии, в 1990 г. здесь вновь открывается мужской Иоанно-Предтеченский монастырь, однако просуществовал он недолго и в 1995 г. был преобразован в женский. В 1992 г. монастырь отмечал юбилей - 450 лет со дня основания, торжества посетило множество почетных гостей из многих регионов нашей страны.




Главная изюминка и гордость Предтечева монастыря - трёхшатровая Одигитриевская церковь. К слову, храмов такого типа в России осталось всего три - в Вязьме, подмосковных Путинках и в Угличе. Храм в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской был возведен в 1630-1638 гг. на царские пожертвования. Во время войны 1812 г. церковь Одигитрии очень пострадала, однако была восстановлена и вновь освящена.




Около церкви Одигитрии есть деревянный колодец со святой водой, набрать которую можно из ведра. В монастырской лавке продаются специальные чашечки для святой воды.




Церковь Вознесения - ещё одно бесценное сокровище Предтечева монастыря - построена в 1650 г. Вместе с остальными церковными зданиями она пережила все разрушения и в 1991-1994 гг. была восстановлена. В 1750 г. была построена каменная церковь в честь иконы Божией Матери Знамение, продержалась она около двух столетий, но в 1946 г. оказалась разрушена. В ходе реставрации церковь возвели вновь на старом фундаменте, и в 1998 г. её освятили.




proof

смоленск, монастырь

Previous post Next post
Up