Вязьма. Вяземский кремль

Apr 08, 2020 18:50


Первое древнерусское укрепленное поселение в районе города Вязьма возникло на реке Русятке. А вот на Соборной горе, в районе, где располагался кремль в более позднее время, раскопки следов поселения не показали. По крайней мере, до XII-XIII веков его там не было. Так что Русятское городище было предшественником Вязьмы, которая, в свою очередь, впервые упоминается в летописи 1239 года, причем как город, что означает, что кремль там уже был.





В середине XVII века, когда Смоленск находился под властью Речи Посполитой, Вязьма стала передовой крепостью Московского государства. Правда, Вяземский кремль не был столь же хорошо укрепленным как Смоленский: стены были деревянными, и всего шесть небольших каменных башен.




Первые упоминания средневековой  каменной Вяземской крепости относятся к  1632 году, одному из периодов Русско-польской (Смоленской) войны. Пока Смоленск был оккупирован войсками Речи Посполитой, первый русский царь из династии Романовых был обеспокоен продвижением неприятеля в сторону Москвы и в 30-х гг. ХVII в. отдал приказ о строительстве Можайской и Вяземской крепости для укрепления пограничных территорий. Для этого в Вязьму были направлены зодчий Мирон Вельяминов «да подмастерье каменных дел Антип Константинов», умеющий «составлять чертежи».







В это время в Вязьме были выстроены каменные стены Большого нижнего города. До этого в городе на территории Соборного холма, на берегу одноименной реки Вязьма находились  лишь деревянные стены укреплений. Стена Большого нижнего города имела шесть квадратных башен, однако до наших дней сохранилась лишь одна башня - Спасская, благодаря тому, что она располагалась на территории Аркадьевского монастыря.




Свое название башня Вяземской крепости получила от стоявшей неподалеку церкви Спасса Всемилостивого. Из сохранившегося описания конца XVII века следует, что Спасская башня Вязьмы была самой высокой башней крепости. Ее высота составляла 18,6 м, а деревянная крыша башни была до 7 метров в высоту. Первоначально четырехгранная башня имела 4 боевых яруса, сообщавшихся через винтовую лестницу. Сложена она из большемерного кирпича на белокаменном цоколе. Фасады башни, в отличие от Смоленской крепостной стены, были лишены украшений.




Самым удивительным и интересным является подошвенно-подвальный этаж. Он имеет 4 большие подошвенные бойницы, выходящие на все стороны света, и 6 малых стрельниц, служивших для большего обзора. Устройство подошвенных боев в Спасской башне не имеет аналогов в других крепостных сооружениях.




Система кладки, конструкция свода, архитектурный облик башни говорят о чрезвычайно высоком умении ее строителей. Например, конструкция свода подвала встречается только в редких постройках ХVIII в. 7 больших окон второго яруса выходят также на все стороны света, использовались как боевые и как световые. В стене третьего яруса по всему периметру идет боевая галерея со стрельбы.




Фасады баши лишены украшений, только различные очертания боевых проемов - крупных с полукруглым завершением бойниц и маленьких стрельниц со ступенчатым верхом несколько оживляют их. Стена башни устроена весьма своеобразно: начиная от нижнего уровня бойниц первого яруса они идут под углом, расширяясь книзу. На уровне земли толщина их почти 6 метров, тогда как во втором и третьем немного более 4 метров. Таким образом подчеркивается и зрительная и реальная устойчивость башни.




Бойницы и стрельницы размещены так, чтобы увеличить обзор и обеспечить максимальную эффективность огня. Все три яруса объединены винтовой лестницей, которая расположена в юго-западном углу башни.




В 1836 г. игуменья Аркадия вяземского Аркадьевского женского монастыря испрашивала "позволения срыть башню, как смежную с монастырским строением". На прошении император Николай I начертал резолюцию "Отнюдь не трогать, но, можно, исправив отдать монастырю". По просьбе губернатора Н.И. Хмельницкого башня была "исправлена городским головою Исидором Петровичем Нероновым за его собственный счет и передана монастырю для устройства в ней житницы в подвале.




Сегодня Спасская башня Вяземской крепости сильно отличается от своего первоначального облика.  В середине XIX века пусующую башню отдали под «житницу» Аркадьевскому женскому монастырю. В 1943 г. фашисты пытались взорвать башню. В результате взрыва пострадали сводчатые перекрытия и винтовая лестница, стены дали трещины, но в целом же она уцелела.




В 70-е годы XX века башня была отреставрирована, и спустя несколько лет в центральном ярусе Спасской башни размещался зал игровых автоматов.  Затем не один десяток лет внутреннее пространство Спасской башни было завалено мусором.




В 2012 году в башню был проведен свет и отопление. Президент РФ обещал, что возьмет контроль за реставрацией этого объекта на себя и там откроется музей, однако Спасская башня Вяземской крепости до сих пор пустует.


[proof]
https://nasledie.admin-smolensk.ru/istoricheskie-mesta/vyazma/krepost/spasskaya-bashnya-v-vyazme-g-g-zavirova/
http://www.visitsmolensk.ru/chto-posmotret/dostoprimechatelnosti/pamyatniki/spasskaya-bashnya/

смоленск, башни, кремль, крепость

Previous post Next post
Up