Stará Ľubovňa. Ľubovniansky hrad (Стара Любовна. Любовньянский Град) (SK)

Oct 15, 2017 17:38

На известняковой скале, на высоте 711 м над городом Старая Любовня на северо-востоке Спиша стоит замок Любовня. Когда-то здесь встречались правители, это место, в котором в свое время укрыли драгоценности польской короны, здесь был заточен известный авантюрист, король Мадагаскара, Мориц Бенёвский. В результате реконструкции, предпринятой после большого пожара в 1553, замок приобрел более современные очертания ренессансной крепости.



Есть несколько версий и легенд связанных со строительством замка. Она из них связана с вельможей Любовеньским, его дочерью и чертом, жившим по соседству и мешавшим строительству замка. Черт за возможность поставить здесь замок потребовал от вельможи его душу.







Замок построили, вельможа жил счастливо, пока не выросла его дочь Людмила, и к ней не пришел свататься черт. Вельможа покаялся монахам Красного монастыря, грехи отпустили, а черт остался ни с чем. В ярости черт схватил кусок скалы и полетел с ним к замку, чтобы уничтожить обманщика. И тут из Красного монастыря раздался звон колоколов, черт испугался и выпустил камень из рук. Чертова скала до сих пор стоит на Попраде.







Словаки считают, что замок был построен венгерским магнатом Омодеем Аба в 1307 г. Поляки имеют свою версию о том, что крепость была построена князем Болеславом и шляхтичами Любовлитами, а венгры считают, что королем Андрашом III.







Сто лет замок менял владельцев. Им владели герцог Брандербургский, королева Мария, и король Венгрии Зигмунд Люксембургский. Замок прославился встречами королей, хранением польских королевских регалий и тем, что здесь был заключен известный авантюрист Мориц Беношский, дворянин, путешественник и король Мадагаскара.







В 1392 г. замок посетила королева Мария Венгерская; в 1396 г. - король Венгрии Сигизмунд Люксембургский; в 1683 г. - польский король Ян Собесский. В 1412 г. в крепости встретились венгерский и польский короли для подписания договора о мире и дружбе.







В 1553 г. после пожара была проведена реконструкция Любовнянского замка по приказу польского короля Сигизмунда II, и он обрел черты ренессансной крепости. Для восстановления были приглашены архитекторы Антониус из Италии и Ян Франкенштейн из Кракова.







С конца XVI в. замок перешел в владение семьи Любомирских. Это был период расцвета замка. После смерти Теодора Любомирского в 1745 г., замок вернулся в королевские руки, а тогдашний король подарил его своей жене Марии Йозефе, дочери венгерского короля Йозефа I.







В середине XVII в. в хранилищах замка были спрятаны драгоценности польской короны - диадема, скипетр и держава, а также королевская мантия. Сегодня, копии этих ценных артефактов выставлены на всеобщее обозрение. В 1825 г. замковый комплекс купил венгерский вельможа Юрай Феликс Райс. Крепость принадлежала его роду до 1880 г.




Последними хозяевами были Замойские, которые и отреставрировали некоторые части замка в 30-е годы ХХ в. Ныне замок является собственностью и охраняемым архитектурным памятником Словацкой республики.







Замок из серого камня выглядит очень эффектно и состоит из нескольких башен и построек. Особенно выделяется средневековая башня с окнами-бойницами.







СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПИВОВАРНЯ







Старейшими постройками на территории крепости являются укрепления верхнего замка, где сохранились цилиндрическая оборонительная башня внушительных размеров и руины готического дворца. Оба здания сильно перестроены в период ренессанса. Примерно к этому же времени относится и возникновение восточного дворца.




БАСТИОН В СТИЛЕ ВЫСОКОГО БАРОККО С ВХОДНЫМИ ВОРОТАМИ

Построен в середине XVII века. Когда-то он служил входом в замок. В коридоре барочных ворот находится оригинальное, обшитое листовой сталью, сторожевое помещение, увенчанное железными наконечниками, под ним когда-то был подъемный мост




РЕНЕССАНСНАЯ БАШНЯ С ВОРОТАМИ (ЛАПИДАРИЙ) - Пока не были построены новые ворота, она служила входом в нижнюю часть замка. Теперь в замок можно попасть только через ворота для пешеходов, потому что больший вход был заложен и превращен в бойницу. В этом коридоре когда-то были еще одни ворота, за которыми находилась решетка. В центре помещения можно увидеть экспозицию основного вида возведения замка, длившегося в течение трех эпох: Готики, Ренессанса и Барокко. Экспонируемые таблички эпохи Возрождения и Барокко XVI - XVII веков являются свидетельствами достижений каждого из старост-хранителей замка, их вклада в сохранение или постройку замка.




ЗАПАДНЫЙ РЕНЕССАНСНЫЙ БАСТИОН - Построен в середине XVI века в соответствии по чертежам знаменитого архитектора Антона Влах-Италикуса. Она служила оборонительным укреплением замка с юга и запада. В верхней части насчитывалось восемь пушечных бойниц.




ПОДЗЕМНЫЕ КОРИДОРЫ - В коридорах ренессансного бастиона когда-то было восемь пушечных бойниц. С 16-ю бойницами западного бастиона, он был оплотом замковой обороны.




ГОТИЧЕСКАЯ БАШНЯ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОБОРОННАЯ БАШНЯ ЗАМКА (БЕРГФРИД) - Построена в начале XIV века. Позже к ней достроили три колонковые опоры. Первый этаж ранее использовали в качестве хранилища для пороха. Над ним был еще один склад, в который можно было попасть только из первого этажа готического дворца. Второй этаж башни служил тюрьмой, с которой довелось познакомиться и Морицу Бенёвскому в 1768 году. Третий этаж выполнял функцию сторожевой башни, четвертый использовали под еще один пороховой склад, на пятом находилось помещение с двумя пушками, а на шестом комната для трубача-сигналиста; сегодня это наблюдательная башня.




БАРОЧНЫЙ ДВОРЕЦ, ВЫСТАВКА ИСТОРИИ МЕБЕЛИ  - Предметы мебели в экспозиции в большинстве своем принадлежали последним владельцам замка, семействам Райс и Замойских.




РЕНЕССАНСНЫЙ ДВОРЕЦ - Построен после 1553 года по чертежам знаменитого архитектора Яна Франкенштейна. В нижней части замка из скалы была вытесана пивоварня. Над ней помещалась пекарня, а еще выше - кухня и складские комнаты. Большой зал и покои находились в самой верхней части дворца.




Оборонительные сооружения нижней крепости возведены в XVI в.




В замке сейчас действует музей, рассказывающий об его истории. В числе экспонатов можно увидеть старинные королевские регалии: копии короны Болеслава Храброго (оригинал не существует), коронационного яблока, скипетра и мантии последнего польского короля Станислава Августа Понятовского., которые спрятали в замке в середине XVII в. во время нападения Швеции на Польшу.







Все королевские регалии были перевезены в Любовнянский замок краковским старостой - Ежи Себастьяном Любомирским (Юраем). В замке они хранились 5 лет до 1661 г., пока не вернулись в краковский Вавель.




В замке можно ознакомиться с экспозицией старинных транспортных средств - колясок, карет и велосипедов, а также побывать в таинственных подземельях и на верхних замковых уровнях, откуда открывается восхитительный вид на окрестности.







Экспозиция дворца Любомирских-Замойских включает анфилады комнат с резной мебелью, чучелами животных, трофейными рогами оленей.




[proof]http://www.incomartour.com.ua/info/countries/Slovakia/Lubovanskicastel/
http://www.go2slovakia.eu/ru/slovakia/castles-manor-houses/stara-lubovna-castle-27


словакия, замки

Previous post Next post
Up