После июньской поездки в Польшу, делюсь своими наблюдениями по конным памятникам этой страны. Вообще памятники в Польше любят, содержат их в приличном состоянии. В любом городе вы найдете не один памятник, особенно популярны два исторических персонажа. Первого на коне представить сложно, хотя его памятники (ну как у нас Ленину) есть в большинстве более-менее крупных населенных пунктах Польши - это Кароль Юзеф Войтыла, более известный под именем Иоанн Павел II. Первый польский понтифик, занявший папский престол. Но о нем напишут другие.
Нас же интересует второй самый популярный персонаж польской истории - видный польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии, маршал Польши Юзеф Пилсудский. Его памятники, и стоячие и сидячие и на коне и даже с детьми стоят во многих польских городах, а совсем недавно, во время коммунистической Польши имя Пилсудского был под табу. Есть даже понятие "культа Пилсудского", который возник после обретения Польшей независимости и от которого поляки потихоньку остывают.
Юзеф Клеменс Пилсудский родился в 1867 году, провел 5 лет в сибирской ссылке за заговор с целью убийства царя Александра III. На протяжении всей жизни он самоотверженно боролся за самостоятельное польское государство. 14 ноября 1918 года по 9 декабря 1922 года руководил Польским государством. Талантливый военачальник по праву считается создателем польской армии.
В 1920 году в Кракове под командованием Юзефа Пилсудского собирается ополчение для защиты независимости государства от Красной армии. Его малочисленное войско, в спешном порядке шедшее несколько дней без перерыва от Кракова к Варшаве, сумело остановить большевиков на подступах к польской столице. Это сражение получило название "чудо под Варшавой". Юзеф Пилсудский стал первым маршалом независимой Польши. 31 мая 1926 года Пилсудский избран президентом Польши, однако отказался от должности. Пилсудский, помимо должности военного министра, в 1926-1928 и 1930 годах занимал также пост премьер-министра.
Катовице
Памятник установлен в 1993 году перед зданием Маршалковской администрации Селезии, на площади Болеслава Храброго.
Стоит рассказать историю этого памятника, который был спроектирован и отлит еще перед Второй мировой войной. Его автором является видный хорватский скульптор Антун Августинчич. Заказчиком этого памятника выступила общественность Верхней Силезии. Статуя, однако, не попала в Польшу в 1939 г. В течение многих лет простояла в музее скульптора в Хорватии. Оказалась в Катовице только в 1991 году по инициативе Межобщественной Комиссии Творческих Союзов SH, Ассоциации Архитекторов Польши, а также благодаря усилиям правительства, властей воеводства и города.
После реставрации, памятник занял место недействующего фонтана в центре площади. Постамент, по первоначальной задумке должны были окружать скульптуры селезских героев-повстанцев, но в итоге построили обычный прямоугольный постамент, облицованный красным гранитом. Скульптура изображает маршала, сидящим на жеребце (хотя известно, что он всегда ездил на кобыле Коштанке). В правой руке маршал держит саблю. В 1994 году сабля исчезла. Подозревали кражу, но позже обнаружили её в кустах, где играли дети.
Кельце
Памятник открыт 12 августа 2014 года. Он расположен на восточной стороне площади Свободы на ступеньках, спускающихся от близлежащих улиц к площади.
Памятник сооружен по инициативе Комитета граждан г. Кельце в честь 100-летия вступления Польских Легионов, под командованием маршала Пилсудского в Польшу 12 августа 1914 года. Маршал был благодарен кельчанам за теплую встречу и с гордостью принял в 1921 году титул Почетного гражданина Кельце. Выбор места не случаен, так как благодарные поляки, ещё в 1935 году, сразу после смерти Пилсудского, собрались тут, чтобы воздать должное маршалу, и решили на лестнице установить символический гроб маршалу. Но планы тогда не осуществились.
Сбор средств начался в 2008 году. Весомые вклады внесли местные жители и предприятия, при поддержке правительственных учреждений и органах местного самоуправления. Помимо местных жителей средства на изготовление памятника передали поляки с Украины и польской диаспоры Бразилии. Высота самого памятника 3,3 метра (без постамента), весит 1200 кг, отлит в бронзе. Постамент облицован красным волынским гранитом, приехавшим из украинской Винницы. В основание памятника замурована урна с землей из мест сражений польских воинов со всего мира. Автор памятника - варшавский скульптор Павел Питресинский. В церемонии открытия приняли участие около 2000 жителей и приглашенных гостей. Среди них присутствовали Каролина Качаровска, вдова последнего президента Польши в изгнании Рышарда Качоровского и Кшиштоф Ярошевский - внук
маршала.
Люблин
Памятник Юзефу Пилсудскому один из недавних мемориалов, открыт в 2001 году на Литовской площади Люблина.
Юзеф Пилсудский многократно посещал Люблин и как командир Первой Бригады Польского Легиона и как глава государства. Памятник знаменитому политику планировали возвести ещё перед войной, но не успели. в 1937 году памятник создал скульптор Ян Расзка, но по причине войны, а затем установления в Польше коммунистического режима, о Пилсудском забыли на долгие десятилетия.
После восстановления независимости, возникли споры, об установке памятника, и после долгих дискуссий памятнику в 2001 году воссоздал скульптор Кшиштоф Скора, а отлил в бронзе Тадеуш Зволински. Скульптура маршала, к удовлетворению люблинских патриотов, заменила разрушенный в 1991 году советский мемориальный знак, который носил имя «Благодарность Советской Армии». Открытие памятника состоялось 10 ноября 2001 года. Общая высота монумента 7,3 метра., расположена на высоком пьедестале, облицованном черным гранитом.
Далее расскажу о других памятниках, увиденных во время путешествия по Польше.
Краков
Памятник Грюнвальдской битвы
Памятник Грюнвальдской битвы расположен на площади Яна Матейко. Этот мемориал воздвигнут в честь одного из важнейших для Польши исторических событий - победы союзных польско-литовских войск над рыцарями тевтонского ордена. Это сражение произошло 15 июля 1410 года и изменило ход «Великой войны» 1409-1411 годов в пользу союзных войск.
На центральной площади Кракова с 15 по 17 июля 1910 года проводилось грандиозное празднество, посвященное 500-летней годовщине битвы. Одним из пунктов праздничной программы было открытие памятника Грюнвальдской битве в Кракове. Его автором был скульптор Антоний Вивульский. Создание и установку мемориала финансировал Игнатий Падеревский, известный польский музыкант и общественный деятель.
Центральной фигурой 24-метрового памятника Кракова стала конная статуя короля Владислава II Ягелло. Перед ней стоит скульптура союзника короля, великого князя литовского Витовта, опирающегося на меч. У ног князя распростерта фигура поверженного на поле брани Ульриха фон Юнгингена, предводителя Ордена тамплиеров.
Место, выбранное для установки краковского памятника, тоже имеет символическое значение. Именно отсюда, из Кракова, король Владислав II Ягелло во главе своего войска двинулся в поход на Мариенбург, столицу тевтонского ордена, и сюда же возвратился после победы со знаменами поверженного противника. Похоронен король-полководец то же в Кракове, в Кафедральном соборе на Вавеле.
В октябре 1939 года гитлеровские войска вошли в Краков и почти сразу разрушили монумент польской независимости. В 1976 году памятник Грюнвальдской битвы в Кракове восстановили в первозданном виде. Точную копию скульптурного комплекса выполнил ректор Краковской академии искусств, профессор Мариан Конечны. Остатки уничтоженного фашистами постамента решили перевезти на место Грюнвальдского сражения.
proof Памятник Тадеушу Костюшко в Вавеле
Патриоты Польши с особым трепетом относятся к памяти одного из самых известных лидеров польского освободительного движения XVIII века - к Тадеушу Костюшко. В мире известно более 200 памятников, посвященных этому герою Польши, США, Литвы и Белоруссии, почетному гражданину Франции. Один из самых известных является памятник Тадеушу Костюшко в Кракове.
На левом берегу реки Висла, на приличной для равнины высоте в 228 метров над уровнем моря расположен Вельский замок - резиденция королей Польши. Краковский памятник Тадеушу Костюшко находится перед самым входом в замок с западной стороны, рядом с бастионом Владислава.
Созданный скульпторами Леонардо Маркони и Антонио Попелем в 1900 году, памятник запечатлел генерала Костюшко верхом на коне, призывающего народ к восстанию. Скульптура была отлита из бронзы в городе Львове. Работа оплачена за счет средств Общества Тадеуша Костюшко. Однако правительство не разрешило устанавливать памятник в Кракове.
Долгих 20 лет творение скульпторов пролежало сначала на складе, а затем во дворе пожарной станции. И только в 1921 году новое независимое польское правительство приняло решение об установке скульптуры в историческом месте. Это символом памяти и признания заслуг Тадеуша Костюшко перед Польшей.
Но всего лишь 19 лет простоял монумент на пьедестале. В феврале 1940 года по приказу немецких оккупационных властей памятник Кракова был уничтожен. Спустя двадцать лет в немецком городе Дрездене, на пожертвования жителей была отлита копия памятника Тадеушу Костюшко и передана в Краков. Об этом проявлении доброй воли и примирения сейчас свидетельствует информационная табличка, установленная рядом с монументом.
Среди специалистов бытует мнение, что отлитая в Германии скульптура не совсем отвечает первоначальному оригиналу. Это различие относится не к самому Тадеушу Костюшко в Кракове, а к коню, на котором он сидит верхом. Все дело в том, что по сравнению с оригиналом конь сменил породу - с поджарого польского скакуна генерал «пересел» на достаточно крупного и более толстого немецкого жеребца. В 1978 году точная копия краковского памятника была подарена и установлена в городе Детройте в США.
proof