Город Нючёпинг (швед. Nyköping), с населением около 30 тыс. человек, является административным центром лёна Сёдерманланд (Södermanland) и находится в центральной части Швеции на побережье Балтийского моря. в 100 км. от Стокгольма.
История Нючёпинга - одного из старейших городов Швеции - насчитывает не одну сотню лет, хотя, конечно, основные события связаны все же с последними веками. Раскопки показывают, что поселения в этом районе существовали уже 4 тыс. лет назад.
Первое упоминание о Нючёпинге как о самостоятельном городе относится к 1444 г. - это так называемая Нючёпингская хартия, регулирующая доступ к островам Нючёпингского архипелага. До этого в течение двух столетий Нючёпинг оставался центром внешней торговли с Любеком и Данцигом.
В 1280 г. здесь был основан францисканский монастырь. В это же время, видимо, появилась и центральная достопримечательность Нючёпинга - крепость, поскольку в одном из известнейших исторических документов, «Хронике» Эрика, рассказывается о смерти шведского правителя Биргера Ярла, сын которого, будучи объявленным герцогом Седерманландским, «получил в наследство замок в Нючёпинге».
Этот самый сын, Магнус Ладулос, именно здесь, согласно документам, проводил переговоры, по которым Швеция получила контроль над ганзейским городом Висбю. Однако ни статус крупного торгового центра, ни присутствие Магнуса Ладулоса не принесли Нючёпингу той популярности, которую город получил по причине самого кровавого события в шведской истории - Нючёпингского пира, проходившего в ночь с 10 на 11 декабря 1317 г.
Биргер Магнуссон был выбран королем в 1284 г., еще при жизни отца, скончавшегося, когда Биргеру было всего 10 лет. По достижении Биргером совершеннолетия в Швеции развернулась невиданная доселе борьба за власть. Именно тогда на сцене появляются два его младших брата, Эрик и Вальдемар, которым по распоряжению отца достались лишь герцогства.
29 сентября 1306 г. король Биргер со своей семьей отправился в одно из королевских имений. Туда же приехали и братья короля, хотя Биргер не посылал им приглашения. Герцоги были радушно приняты, однако за доброту брата они отплатили претворением в жизнь разработанного ранее плана: королевская семья была схвачена и заточена в Нючёпингской крепости.
Четыре года длились переговоры, и лишь в 1310 г. было достигнуто соглашение: Швеция была поделена на три суверенных государства, и каждый из братьев получил свою долю.
Совершенный братьями переворот вошел в историю под названием Хотунская забава. - по названию местечка (Хотуна), где развернулись все эти события. Но месть не заставила себя долго ждать.Пригласив их на обед в Нючёпинг под предлогом примирения после гражданской войны, Биргер Магнуссон пленил братьев и бросил их в темницу, а единственный ключ от нее выбросил в реку Нючёпингсон.
Эрик и Вальдемар умерли в темнице от голода. Как гласит легенда, ключ пролежал на дне реки многие века, пока однажды местные рыбаки случайно не выловили его своими сетями. Биргер, однако, недооценил политическую ситуацию в стране: против него вспыхнуло восстание, и он был вынужден бежать - сначала на остров Готланд, а затем в Данию, где и скончался в 1321 г.
Королем был провозглашен трехлетний сын герцога Эрика, Магнус Эрикссон, которому пытался препятствовать уже достаточно взрослый сын Биргера (по иронии судьбы, тоже Магнус). Однако сопротивление его не увенчалось успехом, Магнус был схвачен и казнен. В 1396 г. было подписано так называемое Нючёпингское соглашение, явившееся предпосылкой к созданию Кальмарской унии.
За свою многовековую историю крепость повидала немало нападений, и в XVI в. новый король Швеции, Густав I Ваза решил ее укрепить, основав в Нючёпинге военно-морскую базу. Сам монарх здесь не проживал, но, опасаясь угрозы со стороны Дании, посчитал необходимым принять все меры предосторожности - так у крепости появились три орудийные башни, возведение которых началось в 1547 г.
Король Карл IX, сын Густава I Вазы, продолжил дело отца. Правда, Карла больше заботила эстетическая сторона строительства, и крепость стала постепенно превращаться в типичный замок эпохи ренессанса. Полные роскоши и вызывавшие восхищение залы и позолоченные шпили башен составляли конкуренцию лучшим дворцам Европы того времени, о чем свидетельствуют и обнаруженные в замке бокалы короля Карла, сделанные из первого, произведенного в Швеции стекла.
Конечно, не были забыты и первоначальные военные функции цитадели: были сооружены ров и многочисленные насыпи, позволявшие спасаться от пушечных ядер. Однако период расцвета Нючёпинга оказался коротким - в 1665 г. замок, как и почти весь город, сгорел. После пожара сохранились крепостные ворота Vasaporten. Отреставрировать удалось лишь его небольшую часть (Королевскую башню), ну а прежде мощные стены были разобраны и перевезены в Стокгольм, где вскоре началось строительство нового Королевского дворца.
24 июля 1719 г. Нючёпинг был сожжен русской армией. Город был отстроен заново, и положенный в основу городской план сохранился по сей день. Крепость была восстановлена лишь частично и вплоть до 1760-х гг. служила провинциальной королевской резиденцией, пока не была признана слишком ветхой. Правда, в одном из ее помещений еще несколько десятилетий продолжал жить местный губернатор.
В начале ХХ века старинная резиденция открылась для публики как музей. В 1920-х годах были проведены археологические исследования в Нючёпингском замке. Фрагменты известняковых украшений, стекла и керамических изделий были выставлены в Королевской башне. Также в экспозиции были представлены макеты замка в различные исторические периоды. Каждый год, в июле, в средневековом замке, устраиваются театрализованные постановки, рассказывающие о драматических событиях Нючёпингской трапезы 1317 года.
XVIII в. прошел для Нючёпинга под знаком индустриального прорыва, здесь были построены металлургические и текстильные предприятия, причем некоторые из них функционируют по сей день и с тех пор город развивался достаточно стабильно, ничем не выделяясь из ряда себе подобных.
proof Технический спонсор