Красный Холм. Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь

Aug 26, 2016 02:02

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь находится на левом берегу р. Могочи в месте впадения р. Неледины, в 2-х километрах от г. Красный Холм. Князь Семён Иванович, сын Ивана III, пожаловал в начале XVI в. Николаевскому Антониеву монастырю село Преображения Спасово да Животворящия Троицы на Холму (будущий г. Красный Холм) и 29 окрестных деревень. Иван IV Грозный делал в Николаевский Антониев монастырь большие денежные вклады на поминовение царицы Анастасии, убитого им царевича Ивана и казнённых опальных людей.



Основание монастыря относят к 1461 г., когда преподобный Антоний, пришедший сюда, вероятно, из северного Кирилло-Белозерского монастыря, поселился на этих землях. В 1481 г. началось строительство каменного собора в честь святителя Николая Чудотворца. В этом же году закончил свою земную жизнь и преподобный Антоний, погребённый на территории монастыря (мощи его находились под спудом, в настоящее время местонахождение его захоронения неизвестно). Преподобный Антоний ещё успел благословить начало строительства соборного храма.







В разное время в монастыре были возведены: Никольский собор (1481-1493) - один из древнейших памятников зодчества на территории не только Тверской области, но и всей России (сохранились три стены собора); церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1590-1594) (сохранились две стены); братский корпус (1685); настоятельский корпус (1748); Вознесенская церковь (1690); братский малый корпус над проездными воротами (1690-1697); северо-восточная башня (1697). Все сохранившиеся каменные строения имеют статус объектов культурного наследия федерального значения.







Время духовного и материального расцвета монастыря - XV-XVI вв. В 1526 г. монастырь посетил Московский великий князь Василий III. Вклады в монастырь делали представители тверских и московских боярских и дворянских родов: Тютчевы, Шереметевы, Нелединские-Мелецкие (владельцы окрестных земель), Милюковы, Бутурлины, Щербаковы и др. В середине XVI в. монастырь являлся крупным землевладельцем: ему принадлежало 149 деревень в разных уездах.







Во время польской интервенции начала XVII в. отряды поляков проникли в Бежецкий Верх. Монастырь оказался вынужденным признать царём Лжедмитрия II. В декабре 1608 г. настоятель монастыря Кирилл ездил к самозванцу «в полки». Монахи неоднократно давали полякам деньги и фураж «для оберегания себя и своих вотчин», что, однако, не спасло монастырь от разграбления. Он был разгромлен, 26 монахов погибло, жители окрестных деревень и сёл были частью перебиты, частью разбежались. В монастыре расположился отряд гетмана Ходкевича.







В марте 1612 г. руководители ополчения Минина и Пожарского послали для освобождения монастыря и других мест, занятых поляками, отряд под начальством князей Д. Черкасского и И. Троекурова. Враги без боя покинули монастырь. В 1641 г. монастырю была выдана грамота, которая устанавливала размер сбора с разных товаров, привозимых на ярмарку.







В 1764 г. императрица Екатерина II издала указ о секуляризации (изъятии) монастырских земель, по которому около миллиона крепостных были отобраны у монастырей и перешли в ведение Коллегии экономии. Николаевский Антониев монастырь был включён в число монастырей 2-го, а в 1836 г. - 3-го класса. Ему было оставлено лишь 30 десятин земли, но отменены все налоги. В стенах монастыря оставалось 17 монашествующих и 17 служащих.







Утратив свои земельные владения, монастырь остался крупным религиозным центром. В дни православных праздников сюда стекалось большое число богомольцев. В монастыре, в каменной трёхъярусной колокольне, хранились древний архив и собрание старинных церковных книг.







На монастырском кладбище покоились представители многих знатных родов. С 1809 г. в монастыре находилось Краснохолмское духовное училище. После революции 1917 г. обитель была закрыта, в 1930-е гг. многие сооружения монастыря были разрушены.







В настоящее время храмы и другие строения монастыря нуждаются в срочных реставрационных работах. Создан общественный фонд возрождения монастыря. Архиепископом (ныне митрополит) Тверским и Кашинским Виктором в 2010 г. принято решение о подготовке к регистрации монастыря как действующей обители.







Пока же богослужения по субботам, воскресеньям и в праздники совершаются в соседнем с. Слобода, в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. 30 июня 2013 г. возобновилось регулярное служение молебнов с акафистами святителю Николаю и преподобному Антонию Краснохолмскому (попеременно) в самой древней обители. Они совершаються каждое воскресенье.










proof

тверь, монастырь, руины, красный холм

Previous post Next post
Up