Старица. Старицкое городище (Старицкий кремль)

Aug 12, 2016 18:56

Старицкое городище (Старицкий кремль), исторический центр средневековой Старицы, расположено у северо-западной окраины современного города Старицы Тверской области. Оно занимает мыс левого берега Волги при впадении в неё р. Верхней Старицы (Старчонки), на правом берегу последней.



Старица впервые упомянута в летописи под 1297 г.: «Срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице». В XII-XIV вв. Старица входила в состав тверских земель, а в XV-XVI вв. город являлся центром удельного княжества.







После смерти в Орде в 1318 г. тверского князя Михаила Ярославича Старица вместе с Зубцовом, Холмом и Микулиным перешла к его второму сыну Александру. Тот, в свою очередь, передал удельный центр Старицу сыну Всеволоду, а тот - своему сыну Ивану Всеволодовичу.







В 1385 г. после «пожара от грому» Городок на Волге был вновь отстроен. Мощные вал и ров защищали его территорию с напольной южной стороны.







В 1395 г. летопись сообщает о том, что вновь «погоре Городок на Волзе». В 1396-1399 гг. тверской князь Михаил Александрович построил в Старице первый белокаменный собор Михаила Архангела. В 1403 г. при тверском князе Иване Михайловиче была сооружена каменная церковь святителя Николая Чудотворца, относившаяся к типу бесстолпных храмов и предшествовавшая появлению «посадских» храмов Москвы.







С 1468 г. Старица находилась под властью Москвы в статусе удельного княжества, в состав которого входили Верея, Вышгород, Алексин, Холм, Любутск.







Обновление укреплений Кремля было проведено при удельном князе Андрее Ивановиче Старицком. Число и расположение башен известно по описи XVII в. Часть этих укреплений исследована археологами.







В 1558 г. в Старице был выстроен Борисоглебский собор. В 1569 г. Иван Грозный, расправившись с последним старицким князем, своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем, взял город в опричнину.







В это время Старица была большим и богатым городом. Основное население проживало на правом низменном берегу Волги, напротив кремля. В 1606 и 1609 гг. Старица перенесла польско-литовские разорения и, по свидетельству письменных источников, насчитывала в 1624 г. всего 64 жителя. Но при первом царе из династии Романовых - Михаиле Фёдоровиче - она возрождается. В 1632 г. восстановили городскую крепость, а в 1666 г. в Старице по периметру кремля выстроили новые укрепления протяжённостью 1280 м.







В данный момент состоит из Старого городища (княжеской резиденции) и Нового городища (посада), обнесенных по периметру валами. Высота валов над уровнем Волги доходит до 80 метров.




Старое городище сейчас пустует, среди утраченных памятников Старого городища следует упомянуть уникальный пятишатровый Борисоглебский собор XVI в.




На Новом городище сохраняется недействующие Борисоглебский собор со Спасской колокольней XIX века, построенные в классическом стиле, братская могила погибших в ВОВ и пара жилых строений советского периода. На въезде в кремль, в основании валов Нового городища сохраняются белокаменные кузницы 1792 г., сам въезд замощен брусчаткой.




proof1, proof2

старица, тверь, кремль

Previous post Next post
Up